报喜!市政府今年为民办的十件实事全面完成

今日柳州|时间:2017-12-26 10:34 来源:本站原创 评论:0 点击:1695

市十四届人大常委会第九次会议今天(26)召开,听取了市政府2017年为民办实事实施情况的报告。


年初,市政府经过广泛征集、精心筛选、慎重研究,向市民郑重承诺办好10件实事,经过各级部门的共同努力,目前,10件实事任务已全面完成。



10 件实事项目任务完成情况


(一)整治市区内涝积水点


对市内40个内涝积水点进行整治,解决积水问题。目前,该项目已完成任务。截至12月15日,已完成全部项目的主体工程建设,解决内涝积水问题,完成率为100%。


(二)完善城市社区服务场所

新建、购置、改扩建101个城市社区服务场所,提升配套服务设施,优化社区布局,增强基层服务功能。目前,该项目已超额完成任务。2017年共审定102个社区服务场所建设项目,其中新建4个、购置及改扩建49个、改扩建49个。项目由各城区(开发区) 党委、政府负责实施,102 个项目已全部签订合同并组织实施,已完成工作任务。制定了《柳州市城市社区服务场所标准化建设指导意见》《柳州市社区服务中心规范化建设工作指导手册》等规范化建设文件,明确社区服务场所建设标准,在功能设计上进行“六个统一”,最大限度地整合有限资源,提高社区服务场所功能。优化调整社区布局,结合社区“两委”换届,撒并了13个社区,指导柳南、城中、柳东新区成立了3 个社区,加强对柳江区拉堡镇10个纳入城市社区范围管理的社区的指导工作,突出打造具有柳州特色的社区服务场所建设。


(三)加快公园建设,完善休闲设施


1.启动桂柳公园、桂中公园、横漏山公园、螃蟹岭公园、官塘滨江生态湿地公园建设。桂柳公园已基本完成绿化和土建施工,正在进行收尾工作; 桂中公园、横漏山公园、螃蟹岭公园和官塘滨江生态湿地公园均已完成项目前期工作,进入施工阶段。


2.建成凤凰岭公园洋紫荆主题景观,强化园博园、河东公园、河西公园洋紫荆赏花点建。凤凰岭公园已完工并对外开放,项目总占地面积50171平方米,完成种植洋紫荆958 株,搭配乔灌木及水生花卉共1.4 万多株,地被38057 平方米。园博园企业园洋紫荆观花点已完成建设,完成种植洋紫荆151株,搭配周围建筑和园林背景形成开花层次错落有致的景观效果。河东公园、河西公园洋紫荆赏花点已完工,建设总面积约3800平方米,完成种植洋紫荆150 株,并新增介绍牌供游客更加全面、直观的了解洋紫荆,达到观花、赏花、识花的效果。


3.打造江滨公园-文庙-蟠龙路-窑埠古镇-东堤游园洋紫荆赏花线路。项目建设已完工,总长约2公里,建设绿地2000 多平方米,新增种植较大规格的洋紫荆227 株,将各景点原有洋紫荆串联成线,同时在入口处新增柳州市洋紫荆赏花点宣传画,安装了150 个洋紫荆元素垃圾桶、30 个标识牌,加强“紫荆花城”宣传力度。综上,该为民办实事项目已全面完成。


(四)建设通屯硬化道路1000 公里


完成1000 公里20 户以上自然村(屯)通屯道路硬化建设。目前,该项目已完成任务。


(五)政府购买居家养老服务提标扩面


继续在市区范围内开展政府向社会养老服务组织购买服务,为以下五类老年人特殊群体提供上门服务:一是60周岁以上城市散居“三无”老人;二是60周岁(含60周岁)以上需介助、介护的失独低收入老人;三是70周岁(含70周岁)以上的,需介助、介护的低保对象,低收入家庭孤寡老人、残疾老人,及享受定期抚恤或定期生活补助的重点优抚对象;四是80周岁(含80周岁,以上需介助、介护的子女不在柳州市区工作的空巢低收入老人;五是87周岁以上(含87周岁,2016年的年龄标准为90 岁)的老人。服务内容包含日常照料、家政服务、健康服务、康复护理、精神慰藉等养老服务内容。目前,该项目已完成任务。已完成服务对象签约3464人,综合服务费中标价为34.8元/小时。自12月1日起,项目已为服务对象全面提供服务。


市委常委、常务副市长刘可汇报市政府2017年为民办实事实施情况


(六)建设500 个电动汽车充电桩


在市区范围内合理布点,建设500 个电动汽车充电桩,方便市民充电。目前,该项目已超额完成任务。我市两大运营商一柳州供电局和特来电新能源有限公司负责在公共区域、单位内部投资建设充电桩,已建成充电点70个、充电桩628个(含直流充电桩82个、交流充电桩524个、公交专用桩22个),覆盖商业圈、学校、医院、公园等公共区域及单位内部、公交停保场等。


(七) 实施白内障免费复明手术


为全市700 名困难白内障患者提供免费复明手术。目前,该项目已超额完成任务。截至11月13 日,已完成1000例免费白内障复明手术。白内障术后视力恢复至0.3 以上所占比例大于90%,术后患者无感染发生。病人满意度达99%以上。


(八)建制村通客车率增长到90%


新增通客车建制村30个以上,符合通行条件的建制村通客车率增长到90%。目前,该项目已超额完成任务。截至12月1日,全市新增通客车建制村32个;全市建制村共有933个,具备通客车条件建制村902个,已通客车建制村为844 个,建制村通客车率增长到90.46%,具备通客车条件建制村已通客车比例达到93.57%。


(九) 继续实施农村中小学校运动场建设,实现标准运动场地全覆盖


为我市60 所农村中小学校修缮运动场地(三期),实现乡镇中心小学和初中学校标准运动场地全覆盖。目前,该项目已完成任务。


(十) 继续建设食品安全快检室,实现市区全覆盖


建设23 个食品安全快检室,实现市区具备建设条件的农贸市场超市食品安全快检全覆盖,及时在市场超市醒目位置公布检测结果。目前,该项目已完成任务。23 个农贸市场超市食品安全快检室已全部完成建设,快检室检测设备已全部移交各城区农贸市场超市,完成全市农贸市场超市快检人员操作培训,制定了快检室运行工作方案,各快检室已经开始运行。(记者 李华)


责任编辑:吴莹



本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……