百香果好卖不好种,想入行先听本地专家怎么说

今日柳州|时间:2017-12-22 11:36 来源:柳州日报 评论:0 点击:519

百香果作为我市目前大面积推广的经济作物,在推广种植中并不是一帆风顺的。一个完整行业的建立需要长时间的努力:百香果优良品种及无毒种苗供应、栽培管护技术指导、常见病虫害防治、收购及加工产业、保鲜冷库、线上线下销售渠道等。这些相关产业及服务将随着百香果种植业的深入发展而慢慢成熟。



好种,是果农对百香果的第一印象。不少果农认为,百香果种植偏向于粗放式管理,土地只要不是太干或过湿都可以种植。因此不少农户纷纷涌入这个“短平快”的致富行列。 


记者走访中了解到,如今不少农户并没有如愿以偿,赚到很可观的利润,甚至部分农户已经失去信心,撒手不管。作为一名种植新手,廖锐聪认为,尽管百香果种植技术相对简单,但这并不意味着毫无风险。


“种苗和品种选错,满盘输!”29岁的廖锐聪原先是从事美容行业,经过一番市场调研后,发现百香果前景尚好,今年底便在柳城县附近租了15亩地试种百香果。廖锐聪告诉记者,百香果种苗市场的混乱是行业一大弊病,一不小心买到病毒苗,时间和金钱便白白浪费,“虽说是看天吃饭,但科学种植可以把风险降到最低,为此我请了一个专门种植百香果的专家作指导。”


市农业局相关负责人告诉记者,全市百香果种植普遍都存在育苗能力不足、苗木质量良莠不齐等问题,符合标准的百香果专营苗圃数量少。许多果农需要到外地购买或采取自繁自育苗木,质量得不到保障。“目前我市尚无脱毒苗供应,农户种植百香果遭受病虫害危害风险也是与日俱增。”这名负责人说。


在柳江区穿山镇广西古岭龙投资集团有限公司(简称“古岭龙”)的百香果种植基地里,成片正值生长期的百香果长势正好,再有不到一个月便可采摘。“农民获得的科技服务、信息服务较少,生产有一定的盲目性。我们请了专家对农户进行指导,公司也在培育一些种植百香果的专家。”古岭龙人事总监黎美红表示,虽然通过多年的生产实践,大多数农户基本掌握了常规种植技术,但是要栽培出高品质的百香果还必须有一套统一标准和先进的生产技术。



经过多年实践,在科研人员的努力下,我市现在已经有了自己的百香果栽培技术员。今年夏季,柳北区石碑坪镇古城村村民发现种植的百香果出问题了,能正常挂果,但是挂上去的果长不大,稍微大一点就出花斑,或者脱落。村民辗转找到了柳北区农业服务中心科技特派员赵志晖。赵志晖到现场查看后发现是雨水太多,把百香果的根泡烂了,于是给出了两个处理方案:一是把烂根的百香果挖掉重新种,二是用打药控制病害。但当时已经是夏天,百香果开始挂果,打药的效果不明显,不如趁着天气热,赶紧种下新的种苗。


除了种植与种苗,百香果运输销售环节也不乐观。据了解,古城村种植的百香果主要有两个销售渠道,一是卖给前来收购的客商,二是通过网络销售。村民只能随摘随卖,缓冲余地不大。


而从面上情况看,我市现有的百香果储藏保鲜技术和果实商品化处理设施还远远不能满足产业发展的需要,商品化处理停留在简单选果、分级阶段,不能满足不同地区客户对水果个性化的需求。冷藏设备不足和缺乏保鲜技术尤为突出。百香果在采后常温下两三天果皮就会出现明显的凹陷、干瘪,为了保鲜,种植户只能在果实还没有完全成熟的时候就采摘。这样果子到达消费者手中时,无论是卖相还是品质都远远达不到要求,影响消费者对百香果的好感度。建立标准化冷库,发展百香果技术已经到了紧急的时刻。


在采访中记者了解到,虽然百香果的种苗、种植存在或多或少的问题,但是农户最关心的还是销售。只要百香果价格稳定,有众多客商到果园收购,其他都不是难题。


发展百香果产业一举多得,给市民提供新鲜可口的水果,打出柳州本地农产品品牌,发展上游及下游产业,发展水果深加工行业,最重要的就是给农村找到好产业,在保护青山绿水的同时助力农户脱贫增收,发展独属于我们自己的富裕美丽乡村。(日报记者 侯静雯 梁莎莎)



见习编辑:周洋光

网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……