一根葱十亿产业 !在柳江区中觉屯可不能说“你算哪根葱”

今日柳州|时间:2017-12-15 20:26 来源:本站原创 评论:1 点击:3891

一根香葱 十亿产业

但是在柳江区中觉屯

你敢说“你算哪根葱”吗?

↓↓


柳江区三都镇觉山村中觉屯是远近闻名的香葱种植基地,全村几乎每家每户都靠种植香葱为生。目前,该屯种植有1.6万亩香葱,家家户户都是靠香葱建起了“香葱楼”。



觉山村香葱种植基地里,放眼望去田地里都种满香葱,雨后的香葱田园里还弥漫着淡淡的香葱味,一畦畦整齐的香葱收获在即。



走进觉山村中觉屯,阵阵清香扑鼻而来,收葱、洗葱、捆葱、过称……香葱地里,处处都是农户忙碌的身影。



51岁的农民韦文冷在他家的8亩地上种了20多年的香葱,靠着一根香葱,供儿女读完大学,建起洋气的小洋楼,买了小汽车。他说种葱花让大家脱贫致富,以前每公斤0.1元左右,现在最高每公斤可达8元,农民人均可支配收入1.5万多元,生活充满幸福感。



“冬收葱来夏收姜,一年四季花草香”。近年来,在柳江区三都镇流传很广的一句话,讲的是三都农民循环例用土地种植绿色产业的脱贫致富之路。



“葱满幸福”香葱产业示范区核心区面积6050亩,拓展区10200亩,辐射区31000亩,核心区着眼于“五化”,重点打造了特色四季香葱种植区、新品种新技术展示区、标准化种植区、机械化种植试验区、保种繁种区、农耕体验区和采后处理中心、农产品交易中心、综合管理中心的“六区三中心”。加强农田水利、道路交通等基础设施建设,完善示范区大门、观景平台、展示中心、村庄风貌改造等配套设施。



“一根香葱,十亿产业”。香葱基地种植面积由2009年的2500亩发展到2017年的1.6万亩以上,全城区复种面积达8万亩。产量也从1万吨发展到10万吨。2017年,香葱收购价最高达8元/公斤,最低3元/公斤,核心区平均每亩香葱产值达2.5万元,亩均新增产值5000元以上。



整个示范区带动农户1.2万户,示范区农民人均增收700元以上,香葱总产值超10亿元。 



实施“香葱助农脱贫” 扶贫工作模式,支持贫困户发展香葱产业,带动600多户贫困户种植香葱,户均收入15000多元,有效解决了贫困户有稳定收入来源、有可持续发展的产业问题。



香葱产业的壮大,为当地提供了大量季节工就业机会,附近农民足不出户,居家老人均可以帮忙采收、分拣,每人每天可以得到90元收入,实现既可以居家养老,又可以老有所为。从过去的零星种植蔬菜,到现在成功转型为自治区级 “葱满幸福”香葱产业(核心)示范区,诠释了“一根香葱,十亿产业;香飘十里,幸福一方”的生动内涵。



产业富民,是宜居乡村建设带来的实惠之一。(记者 陈健明 


责任编辑:六六

相关阅读:

网友评论