【说案】退休返聘人员 企业是否可以不给加班费?律师这样说......

今日柳州|时间:2017-12-12 08:21 来源:柳州晚报 评论:0 点击:2275

如今,不少公司单位会对已退休的员工进行返聘,因为有些退休员工对工作有着丰富的经验,而自身又仍充满了干劲。这不,市民覃先生退休后,就被返聘回原公司上班。然而,因加班工资发放的问题,覃先生与公司发生了争议。


网络配图


双方争执不下,覃先生想咨询,他是否可以直接向人民法院提起诉讼?
    

【律师观点】广西华尚律师事务所黄华律师认为:覃先生到法定退休年龄后,跟公司办理了退休手续,已经领取了退休金,接受返聘回原公司工作,此时他与公司的关系是劳务合同关系,而不再是原来的劳动合同关系。他与公司因加班工资发放问题产生纠纷,不受劳动仲裁前置的限制,可以以劳务合同纠纷为案由,向有管辖权的人民法院提起诉讼。


【法理出处】《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第七条规定:“用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。”(记者 李澜)


责任编辑:六六

相关阅读:

网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行