【说案】退休返聘人员 企业是否可以不给加班费?律师这样说......

今日柳州|时间:2017-12-12 08:21 来源:柳州晚报 评论:0 点击:2313

如今,不少公司单位会对已退休的员工进行返聘,因为有些退休员工对工作有着丰富的经验,而自身又仍充满了干劲。这不,市民覃先生退休后,就被返聘回原公司上班。然而,因加班工资发放的问题,覃先生与公司发生了争议。


网络配图


双方争执不下,覃先生想咨询,他是否可以直接向人民法院提起诉讼?
    

【律师观点】广西华尚律师事务所黄华律师认为:覃先生到法定退休年龄后,跟公司办理了退休手续,已经领取了退休金,接受返聘回原公司工作,此时他与公司的关系是劳务合同关系,而不再是原来的劳动合同关系。他与公司因加班工资发放问题产生纠纷,不受劳动仲裁前置的限制,可以以劳务合同纠纷为案由,向有管辖权的人民法院提起诉讼。


【法理出处】《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第七条规定:“用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。”(记者 李澜)


责任编辑:六六

相关阅读:

网友评论

  1. 1寻人启事|这么冷的天,梁希浩小朋友你在哪?快点回家吧!妈妈很想你
  2. 2唏嘘,他昨天才在潭中西路一健身房办卡,今晚便倒在跑步机上猝死
  3. 3东环大道一小区“12·8”地下车库命案嫌疑人被捕!系被害人前夫
  4. 4天气冷冷冷冷!冬季使用燃气有哪些注意事项?大家一起看看吧!
  5. 5400万龙城人民的祝福!柳州市观礼团参加自治区成立60周年庆祝大会
  6. 6-2.6℃!今天,柳州最冷的地方是这!
  7. 7气温有望回升!未来一周:低温阴雨过后就是晴天
  8. 8广西唯一获"2018中国十大最美乡村"殊荣的村庄——怀洪村,牛!
  9. 9广西铁路建设“十三五”规划公布,多个重点铁路项目涉及柳州
  10. 10孟晚舟保释后发朋友圈:我以祖国为傲!