我爱你!柳州!来听听在柳州的外国友人怎么说

今日柳州|时间:2017-12-11 12:58 来源:本站原创 评论:0 点击:2605

我爱你!”这是人们最常用的一句表达感情的话。可在不少国人嘴里,这三个字却是“爱你在心口难开”。12月6日晚上,在我市举办的第一届留学生汉语演讲大赛上,来自美国、英国、匈牙利、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、印度尼西亚、越南等7个国家的38位留学生用他们的热情奔放,几乎异口同声地说出这三个字,“我爱你——柳州”“我爱你——我的第二个家”。



                     

爱柳州山水
   

说起柳州,不同的人可能会有不同的认识。来自印度尼西亚的留学生海安夏告诉人们,柳州跟他的家乡万隆一样漂亮。 “柳州有很多美丽的风景,但让我最惊艳的是春天满城的紫荆花。整个城市弥漫在一片粉色的花海之中,美得让人窒息,就好像在画里一样。我们也常在周末爬马鞍山,在山顶俯瞰柳州,绿水环绕,特别是在傍晚,华灯初上的时候,别提有多漂亮了!”


从最初的陌生,到慢慢熟悉,来柳州已经一年的海安夏说,如今他已经爱上这座城市,并庆幸能够来这里学习,为柳州的一切感到自豪。“柳州就是我在中国的家,我爱我家!”




同样来自印尼的沙沙谈起印象柳州,如数家珍般讲出了柳侯公园、鱼峰公园、龙潭公园等的特色。晚上,她喜欢到江边看音乐喷泉,五颜六色的灯光、变化的水柱,加上好听的音乐,让她心旷神怡。在柳州购物也很方便,柳州的东西物美价廉,她常去的是五星街和飞鹅,也去万达、步步高等大商场,逛一天都逛不完。“在柳州生活真是太美好了,有山有水,购物方便,生活舒心。我要努力学好中文,更多地了解柳州的文化,将来把柳州的美介绍给我们国家的人。”
                         

爱柳州的人
    

柳州山好水好,更重要的是人好。“柳州人热情好客,充满爱心,这是我爱这个城市的原因。”美籍赞比亚人马丁说,他感觉柳州就像他的家一样,在柳州从不感到寂寞,因为这里很容易交到朋友。


马丁的妻子珍利是匈牙利人,她说柳州人都很友好、不排外。他们一家三口都来柳州,邻居对他们很好,如果儿子要到楼下玩儿,邻居会保护他,带他去安全的地方。柳州的朋友还会邀请他们到家做客或者去其他地方一起玩儿,在一起吃饭、聊天,很开心。


 

来自于乌兹别克斯坦的洪业对柳州的人印象更为深刻,他形象柳州人的性格好比柳州的辣椒一样“够爽”!


他说,刚来柳州时,由于汉语不好,在路上跟人打听去中国银行,他们沟通了好久,对方很耐心,后来还送他到目的地。分别的时候,对方跟他握手说:“兄弟,欢迎你来柳州!”


     

柳州人火辣辣的热情,让洪业十分感动,柳州女孩“辣妹子”印象更让他刻骨铭心。他说,柳州女孩吃螺蛳粉要加辣,打扮时髦身材火辣,说话做事又快又急事风风火火性格火辣。原来,爱柳州的洪业,爱上了柳州妹,有了一个柳州女朋友,怪不得对了解柳州那么多。
                       

爱柳州味道


螺蛳粉、螺蛳、汤圆、艾粑粑、豆腐花、臭豆腐……这是柳州街头小吃,当你从一个老外口中听到一口气说得出这些名称的时候,不要觉得奇怪。正是这些美食,使老外爱上柳州呢。塔吉克斯坦的明浩,越南的阮清心、梁河庄,印尼的沙沙、沈土安等最直接地说,柳州的味道就是家的味道。


  

沈土安说,他到柳州前曾上网查过,这是一个小城市,但来之后才发现,柳州一点也不觉得小,城市很现代化,城市韵味很足。每次出门逛柳州,除了美景看不够外,就是想吃柳州美食,每次出去都觉得吃不够。


明浩说,他是2016年来柳州的,刚来的时候,不会说中文,不会用筷子吃饭,不能吃辣椒,现在全会了,还了解了很多中国的传统节日,如春节,中秋节,端午节等等,在这些节日里吃的饺子、月饼、粽子等各种中国特色美食,味道棒极了。这辈子都忘不了第一次吃螺蛳粉的情景,又辣又好吃,真是欲罢不能,用柳州话说就是“太爽了”!


   

爱柳州文化
   

印尼的刘艳妮自称是刘三姐的妹妹,一开口便唱了两首柳州人非常熟悉的民歌。她说,她爱好唱歌,因为歌声能表达出内心的感受。她喜欢刘三姐,当年,刘三姐唱着山歌敬亲人,唱着山歌斗坏人,唱着山歌过日子,唱着山歌向明天。如今,唱山歌成为柳州人的一种文化,鱼峰山脚、柳江岸边,市中心里,山歌不断,以歌会友,以歌传情,快乐幸福,无忧无虑。刘三姐是她学习的榜样,她要把“刘三姐”的歌声带回自己的国家。
    

同样是来自印尼的叶娜雅讲述了汉服与她的故事。她2014年参加了文庙的祭孔大典后就为汉服着迷。自此,常常和汉服社的成员出去玩,学到了很多中国文化,包括茶艺、香道、古筝、葫芦丝、箜篌等。后来,逐渐地有很多留学生都跟着她一起学习,还常常到处演出。在2017年的春节,她把这些中国文化带回到自己的国家表演,受到了印尼人民的热烈欢迎。(记者 罗秋振)




责任编辑:陈静

本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行