注意!这4款插线板不合格,有你家用的吗?

今日柳州|时间:2017-12-07 17:43 来源:柳州发布 评论:0 点击:3603

插座是我们日常生活中的必需品

给我们的生活带来诸多便利

但是

不达标的的插座

也可能给我们带来不小的安全隐患!



日前

广西消委会发布移动电源插座比较试验结果

20批次样品中有4批次不达标

快查查你家插线板是否合格

     本次比较试验的样品,覆盖清华紫光、吉顺、皇马、宏剑、PHILIPS、玛尼电器、BULL公牛、卓电、玛尼电器、南孚、秋葉原、MAYA、法德电器等19个国内外品牌。


     比较试验检测分标志项目、尺寸项目、拔出插头所需的力项目、耐热绝缘材料的耐非正常热、耐燃和耐电痕化项目以及防触电保护项目,一共六个项目。



     通过这六个项目的比较试验,清华紫光、吉顺、皇马、宏剑4个品牌的移动电源插座不同程度出现项目不达标的情况。



全部项目达标的品牌


     法德电器、PHILIPS、ROSS、MAYA、玛尼电器、突破、公牛、卓电、南孚、秋葉原、英特曼、德力西、简约组合、子弹头、得力、贝克。

  在总体评价中,皇马仅拿到了一颗星,清华紫光和吉顺两个品牌得到两颗星,宏剑为四颗星,公牛、南孚、秋葉原等品牌为五颗星,星级越多,达标的项目越多,质量越好。 


选排插时

要注意看这些细节


细节

01

选大型正规建材市场、超市购买知名企业生产的名牌产品

细节

02

按需选购

     根据使用电器的功率选择相应(匹配)的产品,如:空调器、大功率淋浴器等产品应选用16A的插头插座,其他小功率的家电选用10A的插头插座即可。

细节

03

看外观

     一般好的插头插座产品外观应是光滑有光泽的,无污迹。而质量差的产品一般是颜色暗淡粗糙,质地较脆。


细节

04

看产品标识是否齐全

     标识包括:①MAX(或最大)额定电流(A)和/或功率(W);②额定电压(V);③电源性质符号;④生产厂或销售商名称、商标或识别标志;⑤型号。还要注意产品上有无CCC认证标志。

细节

05

试基本性能

     进行简单的插合实验,插头插入插座后应接触良好,没有松动的感觉,并且不太用力即可拔出。


细节

06

查质检报告

     购买时,应查看有关检验部门出具的产品质量检验合格报告。

细节

07

应选择二极插孔与两极带接地插孔分开,共有5个孔的产品

     不要贪图方便而选择一些不安全的多用孔插座。多用孔插座本身存在设计不当,精度不足,很有可能在使用中发生触电事故,也会导致误插现象。还要仔细检查保护门,保护门的设置可以防止儿童使用异物误插,也可避免盲人或弱光环境下的误用以及防止掉入异物等,若保护门中间的缝隙过大,就不能真正保护使用人的人身安全。

细节

08

避免购买插板上有两极带接地插孔,但插座本身自带的插头上只有两极的插销



排插新国标4月已实施

你家的换了吗?


     2017年4月14日,插线板最新国家标准正式实施。相比旧国标,新国标在安全系数上做了大幅强化。不过,新国标实施后,旧国标不会马上淘汰,虽然即日起相关产品不允许再生产,但此前生产的产品可以销售到明年10月31日。

  相比2008年发布的第二代国标,新国标除保留其对插孔和插座的强制规范外,在三方面做了显著改进:一是插孔带保护门,防止意外触电;二是额定电流为10A的排插延长线线芯直径,由原来单支0.75平方毫米,提升到不小于1平方毫米;三是塑胶外壳阻燃等级提升。后两者能有效遏制排插发热起燃引发安全事故。


最后提醒一下小伙伴们

购买插座时要认准“五孔插座”

而不是“三孔万能插座”哦!

另外,即使是好插座也要注意使用

切记

把用电安全放在第一位!



见习编辑:周洋光

相关阅读:

网友评论