【重磅】柳钢将搬迁到防城港

今日柳州|时间:2017-12-01 08:02 来源:微评柳州 评论:7 点击:17388

11月30日晚,柳钢股份选择在这个时候发布重磅信息:拟向沿海临港地区实施减量搬迁!这意味着,这个广西规模最大的企业的战略转移首次公布详细方案。



柳钢股份董事会和监事会的公告如下:



公告的主要内容是,柳钢拟向沿海临港地区实施减量搬迁,打造广西沿海钢铁精品基地。 


本次产能置换的主要内容是:拟在临港地区新建生铁产能1068万吨、粗钢产能1470万吨,将公司现有钢铁产能 (炼铁产能为1075万吨,粗钢产能为1480万吨)分阶段进行异地置换。


也就是说,柳钢把现有产能进行减量(炼铁产能减少7万吨,粗钢产能减少10万吨),搬迁到沿海临港地区。



柳钢要搬迁到的地方,就是防城港。


广西的防城港钢铁基地项目,从规划至今,已经过去十几年了,可谓一波三折。从最初的武钢与柳钢联姻,一起推进防城港项目,到武钢防城港钢铁项目于2012年5月28日开工后,鲜有进展。最后柳钢也与武钢分道扬镳。


其实,在柳钢与武钢“分手”后,有关柳钢要搬迁到防城港的消息就不胫而走,而很多信息也佐证了这个观点。


柳钢在其“十三五”发展规划中就提出,坚持开放发展,实施“沿海战略”,实现产能转移,稳步推进企业战略布局。


在去年12月举行的柳钢2017年工作策划会上,柳钢党委书记、董事长潘世庆表示,要全力实施好沿海战略,生产经营管理和沿海战略实施是相辅相成的关系,抓好生产经营管理是实施沿海战略的重要基础和保障,实施沿海战略是柳钢加速转型升级的必要条件,关乎企业发展的“百年大计”。


今年10月,在柳钢三季度中层干部大会上,宣布了公司“产业并购、沿海项目获重大进展”。虽然柳钢一直没有公布其“沿海战略”、“沿海项目”具体是哪里,但更多的信息都有了明确的指向。


来自防城港市人民政府网站的消息称,2017年10月9日,柳钢集团进入防城港钢铁基地开展勘探工作。并称这是落实2017年9月29日广西壮族自治区人民政府陈刚副主席与宝武集团陈德荣总经理会谈的会议精神,全面加快防城港钢铁基地建设的一个重要举措,标志着以柳钢环保减量搬迁方式推进防城港钢铁基地项目建设进入新的工作阶段。



柳钢搬迁,柳州就该难过吗?


作为一个工业城市,柳钢对于柳州来说,确实有太多的牵扯与情感。甚至在此前很长一段时间,柳钢都是柳州工业的一面旗帜,也给这个城市的经济带来巨大的贡献。


从上世纪开始,柳州不少大企业和单位的搬离,至今仍让不少柳州人耿耿于怀,如原柳州铁路局、华锡等。如今柳钢公布搬迁信息,也同样会触动很多柳州人的情感。


对城市经济和产业而言,如此规模的大企业搬迁,自然会给这个城市的经济带来不小的影响,而且还牵扯到大批上下游产业链上的企业。


但在商言商,对于企业而言,柳钢要降低成本、获得更快更好的发展,南迁到沿海临港地区,无疑是最佳选择。这,也是企业自身发展需要的选择,是广西钢铁产业战略布局的选择。


此外,对于柳州而言,柳钢的搬迁也未见得全是“坏事”,至少是在环境方面,会因此而减少很多压力。


责任编辑:六六

网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……