柳州人急救可以“打飞的”!3000万直升机开启我市“空中120”救援模式

今日柳州|时间:2017-11-23 20:40 来源:本站原创 评论:1 点击:3028



车祸受伤却被堵在大桥上不得动弹?家里老人突发心肌梗塞却迟迟等不到救护车?23日,一架喷涂有“救援”字样的直升机稳稳地降落在市工人医院西院门前广场,引来了不少市民的围观。据了解,这是上海一家航空股份有限公司在我市布局的第一架医疗救援直升机,这意味着我市将开启“空中120”医疗救援新模式。



该直升机为意大利阿古斯塔维斯特兰公司生产的AW119Kx轻型单发直升机,价值3000万元,是目前唯一具备真正紧急医疗服务(EMS)功能的轻型单发直升机。机舱内配备专业救护医疗配备,包括全进口的除颤监护仪、呼吸机、注射泵、吸引器等,可搭载两名飞行员,一名医生一名护士以及一位患者,整架飞机相当于一间可在空中飞行的小型“ICU”病房。今后,市工人医院将建设一个直升机机库,为将来开展常态化救援任务做准备。



此外,本月27日,市工人医院西院将举办柳州市航空医疗救援启动仪式,这意味着我市航空救援通道即将开通。“空中120”模式的正式开启,将为患者提供良好的空中医疗转运环境,大大缩短病人到医院的时间,有利于道路交通堵塞情况下开展突发医疗事件的救援。(记者 韦安 韦斯敏)


直升机救援服务范围


(1)院前救援服务


◇ 直升机空中运输
当患者遭受意外伤害时,将其从事发地运送到距离最近的合适的医院


◇ 空中医疗救护
救援直升机上都配备有专业的医疗器械和相应的药品,病患在空中将得到适当的医疗照护。


◇ 地面救护车协调
根据实际情况,在必要的情况下联系120开展空地联运


(2)医疗转运服务


◇ 院间转运
若病人所在医院无法提供适当的治疗,可提供院间空中转运服务。


◇ 器官转运
若患者需要器官移植,将提供器官空中运输服务。


◇ 特殊设备、药品、血浆转运
若病人需要特殊医疗设备、药品或血浆等,病人所在医院无法提供,而病人病情不适合转院,可提供相关物品的运输服务。


◇ 医疗专家转运
若病人因病情需要医疗专家支持,将提供医疗专家空中接驳服务。




直升机运输服务费标准


AW119直升机(或其他单发机型):4万元/小时

AW139直升机(或其他双发机型):7万元/小时


        注:飞行小时数是指直升机实际飞行时间,自旋翼转动起至旋翼停止转动止。起步计费1小时,超出部分以0.5小时为单位计费。




责任编辑:李昕祺

网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……