柳州发现70多米水下深蓝洞穴,这个秘境通往哪里……

今日柳州|时间:2017-11-06 21:18 来源:柳州晚报微信公众号 评论:0 点击:1344

经过数百万年流水的溶蚀,喀斯特地貌遍布中国广西、贵州等地。有着“甲天下”美誉的桂林山水,更是世界喀斯特岩溶地貌的杰作。对多数人而言,仰望高山成为了观赏喀斯特的唯一方式。



然而冰山露出水面的只是一角。在看起来波澜不惊的水面下,其实隐匿着令人叹为观止的喀斯特岩溶风光。它们置身于七八十米以下的深渊,除非有沧海桑田的地貌改变,否则穷极人类的寿命也绝无可能重见天日。但就像阿姆斯特朗之于月球,丹增•诺尔之于珠穆朗玛峰,有未知的土地,就总有探索的人。


为考察柳州水下喀斯特地貌结构,保护当地地下水资源,中国技术潜水组织WUD(World Underwater Discovery),对位于广西柳州土博镇水源村木贯屯有“柳州天池”之称的狼口泉进行了首次官方深潜勘测。

由于此前无人涉足,狼口泉在地图中没有显示。由WUD创始人王远带领的潜水团队只能通过经纬坐标进行定位。



经过了两个小时的跋涉,队伍抵达狼口泉。在岸边经过简单的分工,王远便和他的潜伴金雪峰开始了下潜。不同于人们熟知的开放水域休闲潜水,在洞穴内进行的技术潜水需要进行大量的准备工作和非常复杂的技能训练。



从温暖的岸边进入水温不到20摄氏度的黑暗中如同置身于深渊,而喀斯特地貌的特点也造就了水下崎岖、狭窄的世界。



狼口泉水下可见度较高,潜入水中十米左右,可见度便可达到5-7米。团队沿着地势下潜,随着深度的加深,水温的降低,水质愈发清澈。而深洞内葫芦状的地形结构,使得潜水团队在通过了45米的狭口后进入到一片更加开阔的区域。



      在如同太空般深蓝色的洞穴内,除了满眼的水草和喀斯特岩壁,还偶尔有好奇的大鱼跟着王远和金雪峰的探照灯,陪着他们一同下潜。

      狼口泉可抵达的最深处为72米。在底部有一道狭小的裂隙,已经被前人锯断的榕树树干遮挡得严严实实,潜水员无法继续通过。

      这处地下洞穴的形状宛若一个巨大的宝瓶。

      从水面往下到达45米左右,洞穴出现一个巨大的空腔,空腔中怪异尖利的石钟乳林立,潜水员穿行其中仿佛进行一个倒悬的“石林”。

      继续往下,空腔不断收小,最终形成了一个直径20米左右的“瓶底”。


      为了提示以后前来探险的潜水员,WUD团队在底部固定了引导绳,这意味着潜水团队已经完全探明了狼口泉的水下构造。而从水下收集到的水源、石块样本和地貌图将为广西喀斯特地质勘探工作提供更为精准的数据支持。




见习编辑:陈静

网友评论