桂BD00000等你选!柳州新能源汽车专用号牌出炉,想办的来看看!

今日柳州|时间:2017-10-25 16:44 来源:柳州发布 评论:0 点击:2960


自从宝骏E100“问世”以来

就独得市民们的宠爱

大街小巷里都能看到它们的身影

前两天“环广西”巡回赛(柳州段)上

它们和警察蜀黍维护比赛秩序

还在龙壁回澜、风雨桥等景点展示

成为了柳州一道靓丽的风景线



不过

这些都是带着“临时身份证”的小E

如今

它们拥有正式的“身份证”了!

  2017年11月初柳州市将作为全国第一批新能源汽车专用号牌推广应用的城市,全面启用新能源汽车专用号牌。



没错

柳州将成为广西第一个启用新号牌的城市!



这正式“身份证”长什么样?

有什么特点?怎么办理?

别着急

发布君这就告诉大家


在柳州办理的新能源汽车号牌长啥样?


新能源汽车号牌体现了绿色、环保、科技的特点,其中小型车号牌为渐变绿色,大型车号牌为黄绿双拼色。


小型新能源汽车号牌式样 

大型新能源汽车号牌式样

号牌整体以绿色为底色,绿色圆圈右侧为电插头图案,左侧彩色与英文字母“E”(Electric电)相似,号牌字体采用专用字体,应用二维码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高防伪性能。


号牌号码由五位升至六位


新能源汽车号牌号码在原基础上增加了一位,即由五位升为六位,如原号牌形式为“桂B·D1234”,升位后形式为“桂B·D12345”。


升位后,编排遵循“少使用字母,多使用数字”的特点,避免与普通汽车号牌“重号”。



今后柳州市民购买的新能源汽车

经过注册登记

就能用上代表绿色环保的六位数

新能源汽车专用号牌了



新能源汽车种类有区分


新能源汽车包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。



字母“D”代表纯电动汽车

字母“F”代表非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等)


小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。


两种选号方式


自2017年11月初开始,柳州市民购买的新能源汽车办理注册、转移登记的,将发放新能源汽车号牌,选号方式为两种:


互联网自编自选和随机选号

窗口“50选1”的随机选号

第一批公布的号牌号段↓↓


对办理转移登记、转入等业务的新能源汽车核发新号牌,选号方式为窗口“50选1”的随机选号。


对已登记的新能源汽车所有人自愿申请换发新号牌的,群众首先应通过互联网预选号牌,并在网上预约办理业务时间,确定互联网预选号牌号码后到公安交管部门办理换发新能源汽车号牌业务,避免因集中换牌而导致的拥挤排队。



自新能源号牌启用当日8时起

统一开通互联网平台预约服务

允许当天预约办理当天业务已登记的新能源汽车

按照自愿换领的原则

由车主自主选择是否换领新式号牌


去哪办理?


新能源汽车的注册、自愿换发、转入、转移等业务具体办理地点为:柳州市公安局交警支队车管所各工作站、车管所河西分所、五县车管所和柳江车管所。


车主可以登录广西互联网交通安全管理服务平台(gx.122.gov.cn)进行预约选号、预约办理时间和地点。


通过此网站办理以上预约业务,需要先到各交警大队或车管所各工作站办理用户面签业务注册用户后,使用用户名登录后办理;车主为单位的需要先到所在辖区交警大队或车管所各工作站办理单位用户面签。


面签所需材料为个人身份证明原件及复印件,单位组织机构代码证或者统一信用代码证原件及加盖了单位公章的复印件、加盖了单位公章的单位给经办人委托书、经办人身份证明。


同时,为了方便群众安装新号牌,柳州还有多个汽车号牌免费安装点,提供免费安装号牌服务。


如何收费?


无论是新办理的新能源汽车注册登记业务,还是已经办理过普通机动车号牌的车辆换领新能源汽车号牌,号牌工本费依然不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。



不换新号牌有影响吗?

已经领取普通汽车号牌的新能源汽车

车主可自愿换领新能源汽车号牌

也可继续使用原普通汽车号牌

新号牌来了

萌驾小E的车主们

你们还在等什么

快带着小E换上崭新的“身份证”吧!



见习编辑:陈静


相关阅读:

网友评论