我市装配式建筑现代化产业园开工 有望再造一个千亿元产业

今日柳州|时间:2017-10-11 13:42 来源:本站原创 评论:0 点击:5510

11日上午11时,工业柳州在柳北区白露片区A-1-1号又添一个新的园区——广西柳州装配式建筑现代化产业园开工暨奠基仪式在这里举行。这个园区的开工,意味着柳州开始住宅产业化的变革,揭开建筑产业化的帷幕,吹响了造房革命的号角。



市长吴炜受市委书记郑俊康的委托在动工仪式上致辞说,发展装配式建筑产业是柳州贯彻落实国家、自治区深化供给侧结构性改革,推进建筑产业工业化、信息化、现代化的重大举措。市委、市政府将在政策引导、项目试点、推广应用等方面大力支持装配式建筑现代化产业园的发展,进而做大做强装配式建筑产业,为柳州乃至广西经济社会发展作出新的贡献。



近年来,柳州紧紧抓住列入自治区建筑产业现代化综合试点城市的契机,充分发挥工业基础、产业基础、人才技术等方面的优势,培育壮大装配式建筑产业这一战略性新兴产业,加快柳州工业的转型升级。


今年9月10日,在第14届中国—东盟博览会上,由广西建工集团与柳州轨道交通集团联手成立的广西建工轨道装配式建筑产业有限公司,与柳州市政府签署了《广西柳州装配式建筑现代化产业园项目投资意向书》。通过广西柳州装配式建筑现代化产业园的合作建设,将有效发挥广西建工集团在供应链、技术链、资源利用链等方面的优势,推进柳州建筑业向标准化、模块化、集约化和大工业化发展。


产业园全景效果图


广西柳州装配式建筑现代化产业园总投资约23亿元,总用地面积为1000亩,按照“一学校(装配式建筑学校)、两中心(研发中心和检测中心)、四基地(钢结构生产加工基地、预制混凝土构件生产基地、新型墙体材料研发生产基地、装配式全装修生产基地)”进行总体规划。钢结构生产基地规划设计产能为15-20万吨/年,预制混凝土构件生产基地设计产能为120-150万平方米/年。预制混凝土构件产品供应以柳州为中心覆盖半径250公里范围,钢结构产品覆盖全区。产业园正常运营后,预计实现年均销售收入50亿元以上,年均缴税金额3亿元以上。为社会提供就业岗位2000个以上。
    

产业园建成之后,将诚邀业界先进的产业集群落户,形成高效集成的产业链,建成极具规模与吸引力的现代化工业园区。力争满足当地市场需求,辐射周边城市,形成区一级装配式建筑生产基地龙头企业,进一步拓展周边城市的技术及产品输出,打造华南区域高端建筑产业化品牌。


据了解,市政府在柳北区白露工业园将总体规划4000亩作为装配式建筑产业化基地,以广西柳州装配式建筑现代化产业园为核心,带动建筑产业的上下游以及智能化制造的发展,将带动近千亿元产业。(记者 罗秋振 陈跃文)



见习编辑:陈静

本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行