十九大代表风采 丘柳滨:把工件当做艺术品做到极致

今日柳州|时间:2017-10-11 09:53 来源:柳州日报 评论:0 点击:246

数控机床,在外行人看来往往充斥着机油和冷却液的呛鼻味道,是个难以操控的“大部头”。但在我市“铣工大王”、柳州五菱柳机动力有限公司高级专家丘柳滨的手中,它却是一个运转灵活、能造出精细零件的“掌中利刃”。
    

作为制造大国中的一个工业城市,柳州不乏“大国工匠”,他们诠释出的“工匠精神”是“中国制造”的内在支撑,他们以劳动托起了中国梦。
    

刻苦钻研,是工匠精神的根本源泉


丘柳滨正操控铣床


“干一行爱一行。作为一名共产党员,我不仅是在制作工件,更是把它当成一件艺术品,做到极致。”丘柳滨从事车间生产基层工作21年来,始终把党的引领与“工匠精神”放在首位,曾多次在国家级、省级、公司级技能大赛中获得金奖,“全国技术能手”“全国五一劳动奖章”“广西十大金牌工人”“全区创先争优优秀共产党员”等荣誉更是他刻苦钻研的证明。
    

2007年5月,柳机对设备更新换代,第一台数控铣床来到丘柳滨的车间。钻研铣工技术多年的他,对新机器爱不释手,可是当时公司内没人会使用。
    

“形如天书”的代码编程,操纵着这台绿色的大机器,牵一发即动全身。一旦错误,不仅会损坏零件,前功尽弃,更有可能让操作者受伤,轻者皮破血流,重者丧失生命。
    

面对这种极端条件,丘柳滨没有退缩,作为班组长,他带头钻研新机器。利用休息时间到新华书店寻找相关书籍,一手拿书一手对照操作,一本《数控机床编程与操作》被他翻到书页卷起。遇到不懂的,自己先仔细琢磨,再回技术学校请教以前的老师。
    

每天安排好班组成员的当日工作后,丘柳滨就全身心地投入到新技术的研究中。“当时他真是废寝忘食,饭匆匆扒几口就去捣鼓机器,晚上我们下了班,他还在加班加点。就是为了能快点学会,带我们入门。”丘柳滨的徒弟之一钟美林说。
    

问到为什么如此刻苦钻研,丘柳滨说:“就像木匠遇到一把好刻刀,肯定是爱不释手,我琢磨新机器、新技术,既是自我提升,又是为公司作贡献,更是发挥党员艰苦奋斗的光辉传统。”


创新驱动,是工匠精神的不竭动力


丘柳滨正用游标卡尺“细抠”零件


    2010年,柳机以丘柳滨的名字命名组建了“丘柳滨工作室”(现改为劳模创新工作室),为解决工艺难题提供人才。


     在丘柳滨的带领下,工作室取得了多项科研成果,其中“关于加工曲轴箱结合面崩角的改善”项目里,丘柳滨通过切换铣工刀具角度,成功解决箱面四角已崩塌的难题,将以前2件/百件的报废率降至零报废。修动车间主任、党支部书记徐来发这样形容他——“丘柳滨是我们柳机操作类的旗帜”。

    

今年9月,党的十九大代表选举工作顺利完成,丘柳滨光荣当选为代表之一。在他看来,这不仅是一份巨大的荣誉,更是一份更重大的责任和义务,“感觉肩上的担子更重了。”
    

在党的十九大召开前夕,作为一名11年党龄的老党员,丘柳滨一直在思考,要怎样将基层党员的心声带到大会之上,将大会的精神带回到基层党员队伍。


    “再苦再累,只要能在岗位上发光发热、不断创新,我就满足了。我最近在征求周围党员的建议,希望能将大家的真实感受公之于众。作为一名从基层走出来的党员,我将始终爱岗敬业、积极工作,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!”丘柳滨说。(记者 韦斯敏)


见习编辑:陈静

网友评论