牛车坪保障性住房建设地块上冒出违建 30栋违建被拆除

今日柳州|时间:2017-09-25 11:08 来源:本站原创 评论:0 点击:14507

 近日,记者与城管、市经济实用住房发展中心工作人员,来到美庐新居位于城中区马鹿山片区的项目所在地,发现项目所在的用地上,早已被鸠占鹊巢建起了一栋栋的楼房和厂房。通过无人机的空中视角,记者发现不少楼房的房顶都是用蓝色的铁皮搭建起来的,甚至有些楼房的顶楼,竟然是没有天花板的。



据了解,该区域属于牛车坪村范围,居民大多为原柳东石灰厂职工。城中区城管执法人员于2015年介入调查得知,该区域的数十栋私人房均未取得建筑工程规划许可证,被规划部门认定为违法建设。



城中区城管执法局“查违”中队相关负责人介绍,近几年来,该区域的一些住户住进了回迁房,留下的房屋或用于给老人自住,或用于过渡用房,还有的用于出租给外来人员。经执法人员屡次上门劝导,并下达查处违建的相关执法文书,当时有的住户称“家主不在家,无法提供相关信息”,执法调查遇到难题。



记者从市经济实用住房发展中心获悉,为解决我市低收入家庭住房困难问题,落实我市保障性住房建设规划,市发改委批复同意我市建设美庐新居保障性住房项目。该项目位于城中区马鹿山片区,项目建设经济适用房1544套、公租房678套,总建筑面积248038.67平方米。其中经济适用房单套面积不超过90平方米,公租房单套面积不超过60平方米。


据市经济实用住房发展中心相关负责人介绍,违法建筑集中存在项目用地范围内,严重地影响了我市保障性住房美庐新居的建设。


记者采访得知,在全市开展清理整治违法建设“飓风行动”的高压态势下,连日来,执法人员再次上门与住户做思想工作,部分住户已搬离原住处。
    


 9月25日6时开始,城中区政府组织城管、公安、街道等部门2000多人,协助住户搬离现场,当天共拆除30栋违法建设,面积达1万多平方米,确保保障性住房项目建设。(记者 张捷 李书厚 黎寒池 通讯员 邓湖广)


责任编辑:六六

网友评论