“正菱案”历经30个小时庭审结束,法庭宣布择日宣判

今日柳州|时间:2017-09-15 09:35 来源:本站原创 评论:0 点击:9919

2017年9月12日至14日,柳州市柳南区人民法院公开开庭审理被告单位柳州正菱集团有限公司及被告人廖荣纳、叶祉群等8人涉嫌非法吸收公众存款罪一案。




该案集资参与人涉及607个社会人员及单位,涉案金额多达15余亿元,社会关注度及影响力很大,庭审现场邀请了柳南区人大代表和政协委员到现场观摩监督。



公诉机关柳州市柳南区人民检察院指控,2008年至2014年2月期间,被告人廖荣纳以正菱集团生产、投资需要资金为由,在不具备向社会公众吸收存款资格的情况下,组织、领导被告人廖昌首、叶祉群、廖杰、周霖娜、李伯勤、苏光华、黎福媚等人,利用正菱集团子公司广西正菱融资性担保有限公司、广西廖氏宗亲联谊会互助基金会、柳州市客荣投资有限公司、广西客家商会、柳州客家商会等平台,以正菱集团、叶祉群、廖昌首等为借款方,通过与出借方签订借款协议、互助合作协议等方式,给予每月支付1%-10%不等的利息为承诺,共向607个社会不特定人员、单位非法吸收资金合计人民币15.01828亿元。经证实,廖荣纳将吸收的资金使用于正菱集团生产经营、偿还银行贷款、支付社会借款本金及利息以及消费在购买土地、房屋、车辆等方面。



公诉机关同时指控,2009年至2014年间,被告人苏光华在不具备向社会公众吸收存款资格的情况下,以扩大生产经营、投资矿产等项目为由,以每月支付1.5%-2.5%不等的利息为承诺,以其本人名义通过借款的形式向万雪娇、杨建宏等31人借款共计人民币2243.75万元。2013年底,被告人苏光华以资金周转不灵、负有外债等各种理由拒绝支付利息及退还本金。




公诉机关认为,被告单位柳州正菱集团有限公司违反国家金融管理规定,未经有关部门依法批准,向社会公开宣传,承诺在一定期限内以货币形式还本付息,向社会不特定人员、单位非法吸收或变相吸收资金,数额巨大,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以非法吸收公众存款罪追究其刑事责任。


8名被告人出庭受审


庭审中,经过法庭事实调查、法庭辩论、被告人最后陈述等环节,合议庭充分听取了控辩双方对事实、证据及法律适用等方面的意见。



9月14日晚,庭审历时30多个小时后顺利结束,正菱集团有限公司及廖荣纳等8名被告人在庭上对公诉机关指控的主要犯罪事实均无意见。法庭宣布该案择日宣判。 (见习记者 付华周 通讯员 冼旎文 钟国存)


相关链接:


被告单位及被告人简介:


1、被告单位柳州正菱集团有限公司(简称“正菱集团’’):住所地广西壮族自治区柳州市柳邕路2 5 3号,董事长、法定代表人廖荣纳。诉讼代表人郭以泱,男,被告单位柳州正菱集团有限公司副董事长。
 

正菱集团成立于2003年9月17日,其前身为柳州正菱机器制造有限公司,经多年发展,被告人廖荣纳成为正菱集团大股东及实际控制人。

2、被告人廖荣纳,男,今年61岁,小学文化,柳州正菱集团有限公司董事长、法定代表人及控股股东、柳州客家商会副会长、柳州市客荣投资公司股东、“广西廖氏宗亲联谊会’’会长。因涉嫌非法吸收公众存款罪,于2 0 1 4年4月1 0日出逃至美国,于2 01 4年5月3 0日经柳南区人民检察院批准逮捕。

3、 被告人廖昌首,男,今年31岁,本科文化,2 0 1 1年1 0月至2 01 4年3月任柳州正菱集团有限公司法定代表人、公司董事。因涉嫌非法吸收公众存款罪,于2 0 1 4年6月4日被市公安局柳南分局刑事拘留,同年7月4日经柳南区人民检察院批准逮捕。

4、被告人叶祉群,女,今年60岁,小学文化,柳州正菱集团有限公司董事局副主席。因涉嫌非法吸收公众存款罪,于2 0 1 4年4月1 0日出逃至美国,同年5月3 0曰经柳南区人民检察院批准逮捕。 

5、被告人廖杰,男,今年55岁,大专文化,柳州正菱集团有限公司子公司一广西正菱融资性担保有限公司董事兼总经理。因涉嫌非法吸收公众存款罪,于2 01 4年5月29日被市公安局柳南分局刑事拘留,同年7月4日经柳南区人民检察院批准逮捕。

6、被告人周霖娜,女,今年61岁,大专文化,柳州正菱集团有限公司子公司一广西正菱融资性担保有限公司副总经理。因涉嫌非法吸收公众存款罪,于2 01 4年5月2 9日被市公安局柳南分局刑事拘留。

7、被告人李伯勤,男,今年69岁,大专文化,柳州正菱集团有限公司顾问。因涉嫌非法吸收公众存款罪,于2 01 4年5月2 9日被市公安局柳南分局刑事拘留。

8、被告人苏光华,男,今年64岁,硕士研究生,柳州正菱集团有限公司顾问,柳州市贵盈投资咨询有限公司法定代表人。因涉嫌非法吸收公众存款罪,于2 0 1 4年5月2 9日被柳州市公安局柳南分局刑事拘留,同年7月4日经柳南区人民检察院批准逮捕。

9、被告人黎福媚,女,今年52岁,高中文化,柳州正菱集团有限公司子公司一广西正菱融资性担保有限公司财务人员。因涉嫌非法吸收公众存款罪,于2 01 4年5月2 9日被柳州市公安局柳南分局刑事拘留,同年7月4日经柳南区人民检察院批准逮捕。

本案由市公安局柳南分局侦查终结,以被告单位柳州正菱集团有限公司,被告人廖荣纳、叶社群、廖昌首、廖杰、周霖娜、李伯勤、苏光华、黎福媚涉嫌非法吸收公众存款罪,于2 0 1 5年1 2月8日移送审查起诉。 2017年4月,根据《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,柳南区人民检察院向柳南区人民法院提起公诉。


廖荣纳发迹之路


公开资料显示,廖荣纳为广西贺州人。上世纪70年代末,在国家“以副养农”的倡导下,他开始养猪、榨花生油、做米粉、做陶瓷…… 到了上世纪80年代,运输成为一门不错的生意。廖荣纳花了一万元,买了一台二手汽车,把农产品拉到城里卖,再把城市里的工业品拉到下乡卖。


随着运输生意扩大,廖荣纳又开辟了到城市的客运线路,甚至还成立“贺县客货汽车运输队”。短短两三年时间,车队就发展到200多辆汽车。车队的壮大,车辆维修也越来越多,廖荣纳又搞起了车辆维修并开始制造一些简单的汽车配件。


在随后的30多年里,廖荣纳的这种闯劲快速向其他行业扩张。


2005年,他从制造业跨进金融业。当时,注册资金达两亿元创办柳州正菱担保有限公司成立。据称这是广西第一家担保公司。随后,正菱集团又成立了典当行、拍卖行,成立柳南区运通小额贷款公司,并参股当地一些银行。


成立于2003年9月的柳州正菱集团有限公司,是一家以汽车零部件为主业,业务领域涵盖汽车及零部件、机床制造、贸易、物流、房地产等领域的综合性集团企业,其实际控制人廖荣纳2009年登上胡润百富榜,被当地人称为“柳州首富”


到了2010年以后,正菱集团开始在房地产行业极速前进。公司参与竞拍了柳州市中心广场 “正菱大厦”地块、柳州旧机场大型商业社区项目地块等多个项目。


来自柳房网的一篇报道,廖荣纳称,“在房地产暴利年代,正菱没有跟上,可现在我们也介入了,并不算晚,主要是集团有水泥制品,有建材原材料,能够形成各个经营板块互动、资源共享、相辅相成。”


但就在廖荣纳“计划用5至8年时间,在全国建成5至6个正菱机械装备制造产业基地,将企业打造成为千亿元企业集团”的时候,这种激进式扩张埋下的隐患,已经侵入企业肌体。



廖荣纳非法集资事件回顾


2013年3月23日,正菱大厦开工仪式,作为正菱集团的灵魂人物,公司董事长廖荣纳亲自上台主持庆典,并邀请嘉宾共同剪彩。


2013年5月15日,正菱大厦项目停工, 廖荣纳已不知去向,当年4月起未在公司出现。


2014年5月27日,正菱集团涉嫌非法吸收公众存款犯罪,被当地警方立案调查。有媒体报道指,此案为“广西最大的非法融资案”。


从2014年5月29日开始,多位柳州当地债权人去公安部门指定的地点进行了登记。他们多以月息两分的利率,把钱投到了正菱集团。但从2014年开始,他们除了拿不到利息外,本金也难赎回来。据媒体报道,此案涉及约2000人,涉及银行资金70多亿元,民间资金30多亿元,将是广西最大的非法融资案。


事发后,廖荣纳夫妇逃至国外藏匿。2014年8月,中国司法机关通过国际刑警组织对廖荣纳发出“红色通缉令”。当年12月13日,廖荣纳被劝返归案。


2015年12月12日,正菱大厦复工,曾因非法融资案停工20个多月。正菱集团董事会前主席廖荣纳当天出席仪式。这是这位柳州市前首富遭国际刑警通缉劝返回国后,少有的一次在公共活动中露面,此举也引发“广西最大非法集资案”中众多债权人的关注。



12月12日,柳州正菱大厦项目举行复工仪式,此前曾被国际刑警通缉、鲜少在公众场合露面的正菱集团董事会前主席廖荣纳(左三)出席了仪式。


(来源:每日经济新闻、中国新闻网)


责任编辑:六六


网友评论