融水暴雨,杆洞突发山洪街道水深2米!

今日柳州|时间:2017-08-12 10:33 来源:本站原创 评论:0 点击:2738

(视频来源:山水柳州微信公众号)


(网友@追梦提供)


今日清晨融水杆洞乡大雨,山洪暴发,多辆汽车被冲走,乡政府所在地街道被洪水荡涤。




记者刚向融水苗族自治县防汛办核实,今天上午7点多,杆洞乡附近出现暴雨,降雨量在106毫米左右,杆洞乡出现突发山洪,洪水淹没乡里道路,导致一些车辆被冲走。9点多,该防汛办与当地乡政府核实,暂没有发现人员伤亡,洪水已经退去,财产损失还在统计中。







图片来源:网友@王先生


融水县气象台7时58分继续发布暴雨橙色预警,降水持续,请注意防范山洪、地质灾害。



图片来源:融水好门户


杆洞乡街上居民吴女士说,今凌晨4点多开始降雨,雨势较大。7点30分左右洪水突然来袭,道路在短时间内被洪水淹没,水最深时达到近2米。她停在家门口的摩托车和面包车被淹,她弟弟的手机店铺被淹,损失较大。另外,吴女士还说,杆洞村从前天开始停电,昨晚短暂恢复后又停到现在,生活受到影响。但饮食起居还比较正常。


目前,洪水已渐渐消退,乡政府正在组织清淤。


洪水来临前后的对比图,可以看出洪水已经消退了不少


居民们正在清淤(图片由吴女士提供)


杆洞乡归江村第一书记王刚说,他们今天正好在乡里遇到洪水,目前洪水正在消退,乡里在组织人员清淤和统计损失。他说,洪水是从小河漫过来的,没想到如此凶猛。近日杆洞乡停电是因为前两日香粉乡遭遇暴雨导致电力设施故障所致。此前乡里已将老人和孩子转移到高处,避免出现危险。受降雨影响,高培村附近通往杆洞的道路出现塌方,道路已中断,乡里目前比较安定。



往杆洞的道路出现塌方




洪水过后的情况


杆洞乡武装部部长李竞成说,当天他值班,上午7点多他们接到汛情报告后,带领其他工作人员及时疏散杆洞河低洼地段的居民300多人,避免了伤亡情况的发生。今天上午,杆洞河最高水位为492.97米,超警戒水位(492米)0.97米,洪水淹没街道后,最深约2米,由于疏散及时,没有人员被困和遇险。目前,乡里已组织力量前往疏通因塌方而堵塞的道路,尽快恢复道路通行。(记者 张威)


另讯,受强降雨影响,四荣至香粉乡鱼庙(地名)路段发生塌方,目前通往香粉、安陲乡的县道(X641线)交通中断。前往香粉、安陲乡的车辆请绕行。


新闻加点料


柳州市又有14个乡镇(地区)遭遇暴雨、大暴雨袭击
 

受高空槽、低空切变线、低空急流辐合区共同影响,自8月9日起,柳州市连续出现强降雨过程,北部三县遭遇暴雨、大暴雨甚至特大暴雨袭击,到8月12日8时72小时内,柳州市共有44个乡镇(地区)遭遇暴雨、大暴雨和特大暴雨袭击,其中8月12日8时24小时内,有14个乡镇(地区)遭遇暴雨、大暴雨袭击。


据悉,柳州市此次强降雨主要集中在北部三县,而且持续时间长、强度大。8月12日9日30余分,柳州市防汛抗旱指挥部办公室发布防汛信息显示,8月11日8时至8月12日8时24小时内,柳州市再次出现强降雨过程。融水县红水乡、民洞村、拱洞乡、白云乡、洞头镇、三防镇,三江县良口乡、同乐乡、洋溪镇、老堡乡、三江县城、程村乡、布央茶场、富禄乡等14个乡镇(地区)遭遇暴雨、大暴雨袭击,降雨量为50.4毫米至179.9毫米。其中融水县红水乡、民洞村、拱洞乡和三江县良口乡、同乐乡等5个乡镇(地区)遭遇大暴雨袭击,降雨量为102.8毫米至179.9毫米。融水县红水乡一带降雨量最大,达179.9毫米。全市另有23个乡镇(地区)出现大雨过程。

据了解,未来几日内柳州市仍有大雨、暴雨,局部地区甚至大暴雨。8月12日,柳州市防汛抗旱指挥部办公室再次发出做好强降雨防御通知,要求各县区和市相关部门强化防汛应急值守,密切监视天气变化,加强监测预报预警,落实山洪灾害防御、中小河流防洪、水库安全度汛,注意防范强降雨引发的局地山洪、泥石流、山体滑坡,以及城乡积涝、崩塌等灾害,确保人民群众生命财产安全。(通讯员 钱雄耀)




责任编辑:李昕祺

网友评论