再也不用多次跑腿了!我市在全区率先实现“一窗办结”审批模式

今日柳州|时间:2017-08-06 19:12 来源:柳州日报 评论:0 点击:2686



在市政务服务办证大厅内,当广西百赠劳务服务有限公司的股东菅洪峰从工作人员手中接过市审批局发出的第一本“一窗一结”变更法人和地址事项的营业执照时,作为我市首个享受“一窗一结”服务的企业,菅洪峰坦言有点“不敢相信”。

说起来,菅洪峰的“不敢相信”是可以理解的。因为菅洪峰之前办类似的事,要花40天的时间。


“审批涉及三个部门,交了三次材料,审批完一项再一项”,因此当菅洪峰7月17日再次来到相关窗口办理事项被告知“一窗一结”制度可五天完成相关审批时,菅洪峰抱着“试试看”的心态,“结果第五天拿到了营业执照,这确实是真的!”



7月24日,我市率先在全区实现“一窗办结”审批模式,这是我市在推行“一枚印章管审批”改革试点后,继续深化审批制度改革迈出的又一实质性步伐。


“在审批制度的改革上,目前全国、全区都还没有一个完全成熟的运营模式可借鉴,我市在融合实际的基础上探索出具有柳州特色的路子,在别的市县还在摸索阶段时率先推出‘一窗一结’一站式并联审批服务,着力营造宽松平等的准入环境。”市行政审批局局长莫仲彪说。


“一窗一结”审批制度,是将市行政审批局多个职能科室、多个审批事项整合到一个窗口,通过“互联网+政务服务”实现一站式审批模式。企业只需跑一次就可完成相应事项审批。



目前市行政审批局共有市场服务审批科、社会事务审批科、涉农事务审批科、食药卫计审批科等4个审批科室、10个审批事项实行“一窗办结”。


“通过‘一清一消’减事项,我市对外公布的行政许可事项为229项。我市正推进‘一窗办结’制度向其他事项延伸。”市场服务审批科副科长佘曲娟介绍,除优化审批流程外,我市还在共享数据信息互联互通上狠下功夫。


针对可办理的229项行政许可事项推出“互联网+审批局”网办服务,市民通过网上办事大厅 “足不出户即可办理事项”,开通手机移动端、微信公众号的“掌上办理”服务功能全天候可通过手机完成审批业务申办。


“随时随地可通过手机提交材料,省去了电脑扫描的麻烦,用手机拍照即可上传。”通过“掌上办理”服务提交了护士执业证书材料的黄女士为我市网上政务服务“绿色通道”点了个大大的赞。



今后,我市还将探索审批帮办业务,多部门联动构筑审批加速大平台,推动审批窗口前移,实现审批部门与群众“零距离”接触。(记者 廖冠华、见习记者 钟峥)


见习编辑:陈静

网友评论