1号直播|3D舞蹈诗《侗》在国家大剧院开演,康哥跟演员这么说

今日柳州|时间:2017-07-15 19:27 来源:本站原创 评论:1 点击:2621

(视频请在wifi环境下观看


      斜阳里,美丽的姑娘们踩着水车愉快地歌唱;烈日中,勤劳的阿爸、阿妈和阿仔正锄禾劳作努力播种……7月15日晚,在国家大剧院“泱泱国风·舞动经典”系列演出的舞台上,由著名导演张继钢执导、广西柳州市艺术剧院演出的3D舞蹈诗《侗》,将广西千年侗寨的美丽画卷,向观众徐徐展开。至此,《侗》成为继广西民族音画《八桂大歌》2011年代表广西杰出剧目登陆国家大剧院后,又一登上国家最高艺术殿堂的广西优秀剧目,柳州也是广西唯一有剧目再次进入国家大剧院演出的城市。




      演出前,郑俊康代表市委市政府看望慰问了全体演职人员。他说:“我到国家大剧院看过几次演出,但怎么都比不过今天,今天是我们柳州人登上这个艺术殿堂,我们很高兴、很自豪!这是我们贯彻落实中央、特别是习近平总书记提出的四个自信中的文化自信的体现。”


      郑俊康表示,柳州是工业重镇,人们提到柳州时,大多想到的是柳州的工业和秀美山水。通过本次《侗》的巡演,大家将对柳州的文化有更多的了解。柳州的山水画卷、历史画卷、民族画卷和工业画卷,将得到多角度、全方位的展示。柳州雄浑大气的崭新城市风貌和撼人心魄的厚重民族精神,将得到广泛推介。



      据介绍,《侗》是继民族音乐剧《白莲》、广西民族音画《八桂大歌》之后,张继钢为柳州创作的第三部精品剧目。该剧历时六年精心打造,以从未有过的舞台样式、从未有过的舞蹈形态、从未有过的观赏体验、从未有过的时空感慨形成了当代舞台新风格,从创排之初就立足于世界舞台。



      “侗家是水的民族。我想侗家的水是沉静的湖,温馨的塘,欢快的溪,灵动的泉。归纳起来,可能是素朴和纯净。”这是张继钢在“导演手记”中记录的侗寨景致,也是舞蹈诗《侗》所表达的侗家情怀。



      《侗》以“阳春、清夏、三秋、九冬”的“寒来暑往”谋篇布局,以一个游子的视角,描绘了《养根》《坡会》《踩月亮》《水车吱吱》《鱼戏》《种太阳》《孕育》《踩堂》等侗族生活画卷,表达了游子对家乡刻骨铭心的眷恋。整部作品以人与人、人与自然、人与内心的和谐为主题,以空灵写意的诗意和寓言哲思的禅意勾勒出侗族人民的精神世界,咏叹出“天下没有远方,有爱就是故乡”的美好意境。


      国家有关部委领导及曾在广西工作过的领导陈平华、吴恒、杨承志、马军胜、罗黎明、黄柳权、张福海、刘智勇、王文章、胡明朗、曾北川、潘海峰、富向东、李志展等观看演出。

      自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,自治区文化厅厅长黄宇,文化厅副厅长朱创伟,市委书记郑俊康,市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光等领导观看演出。


【相关链接】


      按照中央关于坚定文化自信、推动文化发展的要求,拥有两千多年历史、以工业闻名的柳州,近年来着力抓好文化建设,把创新融入文化建设中,满足人民群众多层次的精神文化需求,形成独具城市特点的文化品牌。


      3D舞蹈诗《侗》2015年12月在柳州首演,随后开始世界巡演,目前已在全球巡演80多场。2016年11月亮相第十八届上海国际艺术节及东部巡演一个月,横跨广西、江西、江苏、安徽、浙江及上海“五省一市”;2016年12月,赴台湾地区的台北、高雄、花莲等地演出圆满成功。


      今年,在自治区党委宣传部、自治区文化厅大力支持下,柳州市启动了“柳州市优秀剧目2017年全球巡演”活动。该活动作为柳州“文化走出去”战略决策,是由柳州市委市政府战略规划,市委宣传部、市文新广局直接指导,市艺术剧院具体实施的一项文化走出去系统工程。旨在通过柳州原创优秀剧目的传播推广,进一步加快融入“一带一路”战略步伐,推动文化走出去,讲好中国故事、宣传美丽广西、宣传画卷柳州,让世界更好地领略柳州文化的独特魅力。


      今年1月,《侗》世界巡演海外首站在新加坡演出圆满完成,新加坡总统陈庆炎给予高度评价;5月,《侗》作为“一带一路”高峰论坛新闻中心推荐给境外记者观赏的舞台剧目,惊艳“一带一路”国际合作高峰论坛。今年1至7月,柳州市艺术剧院演出携带两台精品剧目《侗》《八桂大歌》历经2.3万多公里,犹如艺术长征,纵贯北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江、河北、河南、江西、山西、山东、湖北、湖南、广东、广西等十三省(区)27个城市巡演达67场之多,之后还将组织东南亚巡演,将美丽广西、“画卷柳州”传播到世界各地。(记者 陆晓艺)


(图片由市艺术剧院提供)

责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论

  1. 11号滚动新闻|明早柳江水位达80米 停车在滨江西路的车主快去移车!
  2. 2权威发布|广西公布一批干部任免职通知
  3. 3追踪|我市质监局组织检查阳光壹佰电梯 为何出现“故障”有了答案
  4. 4最近去香港的小心!香港流感死亡人数上升至315人,超过SARS!
  5. 5【关注】明年起,不在这份名单上的婴幼儿奶粉将禁止销售!
  6. 6【尴尬】悲伤来得太突然!女子过科目二太兴奋,车内尬舞!结果...
  7. 7柳州至贺州城际铁路方案征求意见,三个方案你中意哪个?
  8. 8危险!柳州两男子徒步探险 结果坠入阳和新区一4米深岩洞内
  9. 9速看!我市11家泳池部分检测项目不合格 有你常去的吗?
  10. 10融水县杆洞乡二次山洪暴发,据说比昨天的还大