柳州人不应该忘记这段历史!抗战时期日本飞机怎样轰炸柳州?

今日柳州|时间:2017-07-07 16:20 来源:柳州发布 评论:0 点击:952

在岁月的长河中

有些日子我们永远不会忘记


80年前的今天

1937年7月7日

七七事变爆发

这是中华民族全面抗战的起点


日军炮轰宛平城

 

平津危急!

华北危急!

中华民族危急!


1937年7月8日,宛平城内的中国守军奔赴战场


1声枪响

打破了卢沟桥的平静

从1931年开始 

14年抗战

大大小小的战役背后

是英烈以生命和热血在抵挡侵略

他们心中也有牵挂和不舍

这是中国军队在台儿庄战役中的重机枪阵地


600多万平方公里土地沦陷

日本侵略军残忍地践踏祖国的山河

每到一处便是烧杀淫掠

阴影笼罩了大半个中国

光明似乎永远遗忘了这片土地

百团大战中八路军占领娘子关


3500万同胞在战争中伤亡

他们曾为人父母、子女、爱人、友人

他们曾是一个个鲜活的生命

未来还有无限可能

最终却都被侵略者

定格在这黑暗的一页


在柳州


柳州交通银行陈告被日机轰炸情况的函件(1939年7月23日)

《新华日报》报道日机轰炸柳州(1939年12月3日)

图片出自《20世纪图录》


自1938年1月10日,日军飞机首次轰炸柳州开始,至日本投降,日军总共出动飞机63批7181架次对柳州进行狂轰滥炸。自第一次世界大战以来,使用空军轰炸对方不设防的后方城市,并以杀伤无辜平民制造恐怖为目标是从日本侵华战争开始的!

1944年9月27日日机轰炸美军柳州基地运输线

图片出自《20世纪图录》


1944年11月10日~1945年6月29日柳州沦陷期间,日军及其扶植的伪警备便衣队、宪兵便衣队、伪柳州维持会,欺压百姓,杀害无辜。尤其是设在天主教堂的日伪宪兵监狱,关押抗日志士和无辜群众,他们被吊打、坐老虎凳、灌辣椒水,甚至被割舌、挖眼、活埋,折磨至死后抛入柳江。在乡间,也不时有日军四处奸淫掳掠,焚烧民房,无恶不作。柳州沦陷期间,日军杀害我同胞6595人,因战乱染病、饥饿死亡10439人,失踪3540人,房屋被烧26764间,柳州几乎成为一座死城,财产损失不计其数。(《柳州市志第五卷.军事志》)

《柳州日报》1939年7月16日报道“七·一五”大轰炸的情况。


日军撤离柳州时,火烧柳州城


我们永远不会忘记

中华大地曾染上的淋淋鲜血

和漫天炮火硝烟!



7月7日上午,柳州日报社粉丝节之纪念全面抗战爆发80周年图书签售活动在五星街举行,活动吸引了不少热心读者和抗战老兵后代前来购书签名。据介绍,《铁血八桂--广西抗战实地寻访实录》是柳州日报社历时一年在全区寻访数十名抗战老兵和亲历者的共同回忆集结而成,是一段荡气回肠的抗战史诗。



看着这么热闹的签售场面

我们可以坚定的说

我们没有忘记历史

振兴中华,吾辈自强


柳州这些抗战纪念地

我们都应该去看看

鬼子坳——抗日战场

地址:柳江县里高镇境内


鬼子坳,原名百子坳,这里地势险要,易守难攻,曾经是柳州军民抗击日本侵略者的战场,也是埋葬日军的坟场。

2007年12月9日,在百子坳西侧的观音山南麓,树立起一座书有“浩然正气”的牌坊、六角亭和军民抗战胜利纪念碑,成为爱国主义教育基地。


桂南会战检讨会旧址


地址:柳州市羊角山路龙潭医院内


桂南会战遗址由“桂南会战检讨会旧址”和”护蒋洞”遗址构成。“桂南会战检讨会旧址”位于柳州市南郊龙潭医院南大门折向北面100多米处,是一座两层砖混结构西式建筑(时为广西农林实验场的别墅),为当年蒋介石主持桂南会战检讨会”的临时住处。“护蒋洞”遗址是“桂南会战检讨会旧址”后面约150米处的一个山洞(现在在广西血液中心院内), 洞口高约10米,洞深10多米。

博物馆:“铭记历史共筑和平——柳州抗战书画·旧影特展”


地点:解放北路,博物馆一楼多功能展示厅


这次展览展品包括与抗战有关的书画作品,以及从1937年至1945年在柳州拍摄的相关历史照片和影像,其中有近四成的照片首次在市民面前正式亮相。

展览共分为“书画”、“旧影”、“抗战遗址”3个单元。其中,“旧影”单元包括“城市”、“星火”、“人生”、“情景”和“风土”5个部分。


中国战时农都博物馆


地点:柳州市柳北区沙塘镇市农科所院内


在抗日战争时期,柳北区沙塘镇曾是抗战后方最重要的农业科研基地,全国各地农业专家学者聚集于此,坚持教学和农业科学基础研究,开展田间实验,尽最大能力支援前线粮食需求。沙塘素有“战时农都”的美誉。


胡志明旧居

地点:柳石路2-1号


柳州是胡志明革命生涯中的重要一站,在这里,他度过了革命生涯中最艰苦的狱中岁月,参加了中国伟大的抗日救亡斗争,代表越南共产党在越南革命同盟会各党派中发挥了抗日抗法复国的中坚作用,举办培训班为越南解放运动培训了大批骨干力量。


大韩民国临时政府旧址


地点:鱼峰区柳石路1号


1910年日本占领朝鲜半岛后,韩国的独立志士于1919年4月在上海组织大韩民国临时政府,作为韩国独立运动的领导机关,从1932年起,为了躲避日本政府的迫害,临时政府辗转迁都于杭州、镇江、嘉兴、南宁、长沙、广州等地,并于1938年10月来到了柳州,为配合广西和柳州的抗日斗争作出了积极的努力。1939年4月,临时政府前往四川綦江,最后到达重庆。大韩民国临时政府陈列馆以详实生动的历史资料,反映了韩国临时政府的发展历史,并重点展出了临时政府在柳州的活动情况,是关于这段历史的珍贵记录。


张公岭环山工事碉堡群旧址

地点:柳南区竹鹅村


张公岭环山工事碉堡群旧址占地700多亩,是上世纪30年代修筑的军事建筑群,具有当时典型军事设施风格,战壕、碉堡皆用钢筋混凝土构筑并深藏于山岭内,是研究我国当年军事战术思想和军工科技难得的颇有价值的历史资料。


柳州市烈士陵园

地址:柳州市柳太路18号



柳州市烈士陵园的前身是原羊角山公墓,始建于1955年, 1995年2月迁建于素有“八岭九沟十三峰”之称的林木葱郁的市西郊,占地面积638亩。主体位于雷劈岭偏西南的螃蟹岭上,由生态停车场、纪念广场、烈士墓区、革命英雄纪念碑等依次抬升的几部分组成。陵园共安葬革命烈士446名。


飞虎队遗址(柳州军事博物馆)


地址:航五路

开放时间:每周二至周日(周一闭馆)每天上午9时至下午4时30分


柳州军事博物馆也搬迁到了这里,不过目前还没有开放。

柳州飞虎队抗战遗址是全国重点文物保护单位——柳州旧机场及城防工事群遗址的一部分。抗日战争期间,苏联志愿航空队、美国“飞虎队”先后进驻柳州机场,留下了跑道、指挥塔、防空碉堡、营房群、弹药库车洞、油库山洞等历史遗址。现存飞虎队营房、中国人民空军营房等共20余座。2013年3月,该遗址被列为全国重点文物保护单位。


来源:人民日报、新华社、微评柳州



责任编辑:陈静


网友评论

  1. 11号滚动新闻|明早柳江水位达80米 停车在滨江西路的车主快去移车!
  2. 2权威发布|广西公布一批干部任免职通知
  3. 3追踪|我市质监局组织检查阳光壹佰电梯 为何出现“故障”有了答案
  4. 4最近去香港的小心!香港流感死亡人数上升至315人,超过SARS!
  5. 5【关注】明年起,不在这份名单上的婴幼儿奶粉将禁止销售!
  6. 6【尴尬】悲伤来得太突然!女子过科目二太兴奋,车内尬舞!结果...
  7. 7柳州至贺州城际铁路方案征求意见,三个方案你中意哪个?
  8. 8危险!柳州两男子徒步探险 结果坠入阳和新区一4米深岩洞内
  9. 9速看!我市11家泳池部分检测项目不合格 有你常去的吗?
  10. 10融水县杆洞乡二次山洪暴发,据说比昨天的还大