柳州医保迎来重大利好!住院最高报销90%…你还不知道就亏大了!

今日柳州|时间:2017-07-03 16:09 来源:柳州发布 评论:0 点击:6341

生病是每一个柳州人都会经历的事

而医保为我们提供了众多保障

未来医保这坚强的后盾又加固咯!


        从7月1日起,柳州将执行全广西统一的城乡居民基本医疗保险政策,现行的城镇居民医保和新农合将统一整合到城乡居民基本医疗保险制度当中。


参保覆盖更广

缴费提升政府有补助 

住院最高报销90%医药费

……

今天发布君就给大家说说医保新变化!



哪些人可以参加城乡居民医疗保险?


       原有参加城镇居民医保和新农合的人员都可以参加城乡居民医保。具体包括↓


(一)广西区域内除应当参加职工基本医疗保险以外所有具有广西户籍的城乡居民。


(二)广西区域内各类全日制高等院校、科研院所、中等技术职业学校、技工学校、中小学校、特殊教育学校在校学生和托幼机构在册儿童(以下简称“在校学生”)。


(三)符合劳动保障部《台湾香港澳门居民在内地就业管理规定》(劳动保障部令第26号)但未就业的港澳台人员。


(四)符合《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第16号)但未就业的外国人。


(五)灵活就业人员可自主选择参加城乡居民基本医疗保险。


特殊人群缴费有补助!


参加城乡医保的

今年交多一点医保钱150元

特殊人群还有政府补助!

城乡居民每人每年缴费标准按国家和自治区规定执行。2016年、2017年城乡居民个人缴费标准分别为120元、150元。


城乡居民的困难、特殊人群(包括低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人、五保户、建档立卡的贫困人口、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女、边境0-20公里城乡居民等)参保所需个人缴费的部分,由各级政府按规定给予补助,以减轻参保人员的负担。


城乡居民基本医疗保险的待遇有这些



        城乡居民基本医疗保险的待遇包括:门诊医疗统筹、门诊特殊慢性病医疗待遇、急诊留观医疗待遇、住院医疗待遇、意外伤害医疗待遇。


住院最高报销90%医药费

开心不开心?!


        参保人员住院时,床位费基金支付标准为20元/床·日。床位费低于标准的按实际发生数支付,高于标准的部分由个人支付。



        参保年度内,参保人员因病在三、二、一级定点医疗机构第一次住院,基金起付标准分别为600元、400元、200元;第二次及以上住院的,每次基金起付标准分别为300元、200元、100元,从符合基金支付总额中扣除。


        基金最高支付限额以下的基本医疗保险医疗费,由基金与个人双方分担,详见住院治疗基金最高支付限额以下基本医疗保险医疗费分担支付表。



29种门诊特殊慢性病医疗费基金分担支付最高85%


        广西统一确定冠心病等29种疾病为门诊特殊慢性病。


        基金最高支付限额以下的基本医疗保险医疗费,由基金与个人双方分担,详见住院治疗基金最高支付限额以下基本医疗保险医疗费分担支付表。


急诊留观医疗待遇是什么,怎么享受?


        符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,由基金与个人双方分担。详见下表。

        参保人员因病在定点医疗机构急诊留观、并从急诊留观直接转入住院治疗发生符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,合并计算为一次住院,基金起付标准、报销比例按住院规定执行。

每个参保人员年度最高支付限额有多少?


        每个参保人员基金最高支付限额为每年1月1日前统计部门最新公布的上年度广西城镇居民人均可支配收入的6倍。2017年度基金最高支付限额则使用2015年度广西城镇居民人均可支配收入26416元的6倍(158496元)。2018年再根据2016年度的广西城镇居民人均可支配收入调整基金最高支付限额。


贫困人口还有这些照顾政策


      建档立卡贫困人员参保门诊慢性病治疗和住院治疗,在年度最高支付限额以下的基本医疗保险支付比例提高5%。具体如下面两张表:


医保越来越人性化

越来越便捷、便民

作为有医保的一员,心里也踏实许多

这些医保的新变化,大家赶紧收藏起来吧~

生病住院想要报销的时候,你一定用得到!



责任编辑:李昕祺


相关阅读:

网友评论