【《广西日报》组图】柳州:一座老工业城市的绿色变革之路

今日柳州|时间:2017-06-19 15:39 来源:广西日报 评论:0 点击:3352

打开16月9日的《广西日报》

很多人被这个版面吸引了


工业+宜居+绿色+山水

没错,这就是柳州

从一座老工业城市

迈入绿色发展的“涅槃”

让人来了便不想走


这是一座具有2100多年建城史的古城。


这是一座年产245万辆汽车、被誉为“中国五大汽车城”之一的新城。


柳州汽车城的环保装配车间里,一条发动机装备生产线正在有条不紊运转。


这里昔日曾饱受十三年酸雨袭扰之苦,酸雨率一度高达98.5%。


如今,这里被誉为“山水城市中工业最强,工业城市中山水最美”,整座城市宛如一个巨大的天然盆景。


柳江夜游,已成为柳州的重点旅游项目。


这里就是柳州。


经过不断探索,柳州市明晰了思路:工业,是柳州立市兴市之基点;均衡协调的绿色发展,则是打开柳州经济发展与生态环境矛盾枷锁的“金钥匙”。既要“增绿”,又要“减排”;既要“高效”,更要“低碳”。柳州就是要破这道题!


柳州产的一辆双座新能源汽车正在进行静态展示。该车可用家庭220V电源充电,续航里程达155公里


思路明确后,柳州人用了十多年时间,实现了工业迈入绿色发展的“涅槃”。


一台精密的柔性机器人螺栓拧紧系统,正在发动机装配生产线上工作。“柳州智造”蓬勃发展,目前各企业已拥有工业机器人超4000台(套),机器人密度达96.2个/每万名工人,超过全国平均水平。


“十二五”期间,柳州合计实施并完成化学需氧量减排项目264个,二氧化硫减排项目34个,氨氮减排项目255个,氮氧化物减排项目40个……


正在边建设边运转的柳州市白沙污水处理厂。目前,该市已建成运转的城镇生活污水处理厂有10座,日污水处理能力达64万吨。


曾数次出现污染的柳江,水质得到显著提升,饮用水保护河段一直保持国家地表水III类水质,部分河段可达Ⅱ类水质标准,在广西37条河流93个重点河段水体水质评测中位居第一。


全长30公里的环江滨水大道,是市民休闲游乐的“绿色景观大道”


敢想敢干的柳州人,正凝心聚力在“柳州制造”向“柳州创造”“柳州智造”的升级换代中,扇动着“绿色翅膀”。在过去10年中,保持着经济年均增长15.98%的同时,实现了重污染工业城市转化为生态型宜居工业新城的壮丽“蝶变”。


柳州市民正在欣赏全国最大型人工瀑布的景色。柳州作为一个工业重镇,却实实在在地取得了“国家园林城市”“国家森林城市”“中国人居环境范例奖城市”等殊荣。

目前,柳州市建成区绿化覆盖率为43.72%,城市人均公园绿地面积达11.72平方米,处处呈现着“四季花开不断,常年绿树成荫”的景观。


通过这一幅幅绿色发展图景,你感受到生机勃勃、宜居宜业的新柳州了吗。


(来源:广西日报 记者 李 军 通讯员 李 斌/摄影报道)



责任编辑:覃连毅


相关阅读: 民生

网友评论

  1. 1广西三名干部涉嫌严重违纪被调查,其中一人曾被绑架、暴打…
  2. 2柳州网约车司机注意啦!网约车没有数量控制,驾驶员考试办证均不收费
  3. 3女友收下苹果手机又借五千元后闹分手,柳州男子不愿当“凯子”
  4. 4好消息!我市5月将面向产业工人推出516套限价商品房
  5. 5柳江区一处违建里养着1万多头猪,附近一小学师生遭罪了
  6. 6@柳州人,“三月三”期间这些旅游景区门票有更多优惠(附名单)
  7. 7国家广电总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”,并全面清理低俗视听产品
  8. 8柳州的大志向:成为引领广西工业发展的万亿工业强市!
  9. 9分不清柳州洋紫荆跟香港紫荆花?是时候戳进来长点见识了
  10. 10柳南区某砖厂内,一名第一天试工的工人铲沙时不慎摔落死亡