"三分雨"谢幕 柳州仔朱芳雨宣布退役!

今日柳州|时间:2017-06-18 19:10 来源:柳州1号综合 评论:1 点击:976


6月18日早上8点08分,朱芳雨宣布了个人退役决定,结束了18个赛季的CBA职业生涯。


广东宏远篮球俱乐部理解并尊重朱芳雨退役的选择。朱芳雨作为广东宏远俱乐部培养出来的球员,为俱乐部、广东省以及中国篮球都做出了杰出的贡献,他也是广东宏远篮球俱乐部成立以来,最为伟大球员之一。感谢朱芳雨这些年来,为广东宏远篮球俱乐部所做出的贡献,为广大球迷们留下的一个个精彩瞬间。朱芳雨的退役无疑是球队的巨大损失。俱乐部理解并支持他专注于新的管理工作岗位。退役不是结束,而是新的开始。也祝愿朱芳雨在总经理的岗位上,运用自己的专业能力,成就新的精彩。


CBA职业生涯,朱芳雨留下了诸多的记录,至今无人能超越。


1999-00赛季,朱芳雨赛季场均只有2.1分和1.2个篮板,但从2001-02赛季,朱芳雨的数据开始飙升,这个赛季场均得到23.8分6.7个篮板,和辽宁队的比赛,朱芳雨单场命中9个3分球,创造了他的个人单场纪录。


2003-04赛季开始,朱芳雨同广东队开创了8年7冠的王朝,这个赛季,朱芳雨同杜锋合力率领广东拿下队史首个总冠军,在2004年的全明星赛中,朱芳雨还夺得了个人的首个3分大赛冠军。


2004-05赛季,广东队奇迹般的战胜了江苏,总决赛的第5战,广东队一度落后16分,但是朱芳雨的3分球连续命中,帮助广东逆袭成功,这个赛季,朱芳雨的数据上升到26.4分3.8个篮板和1.8次助攻,第一次荣获总决赛的MVP。


2005年全明星的3分球大赛,朱芳雨以25分强势蝉联,这一夺冠的得分记录至今无人能破。


2011-12赛季,朱芳雨以236分的高分当选常规赛MVP,这也是他职业生涯第6次获得最有价值球员的称号,这个记录迄今也无人能及。


2011年12月30日广东客场对阵浙江比赛中,朱芳雨的三分进球总数达到1096个,超越了李楠的1095个,晋升为CBA新的三分王。


2012年1月1日,CBA第19轮广东主场对阵江苏,第二节比赛进行到11分11秒的时候,朱芳雨接到队友传球后三分空心入网,8389分,朱芳雨的CBA职业生涯总得分在此刻超越了刘玉栋保持的8387分,成为CBA总得分王。


2014年11月26日,在广东宏远主场和辽宁的比赛中,朱芳雨拿下34分,这也让他成为CBA联赛历史上首个万分先生。



朱芳雨目前是CBA历史得分王、三分王。他的记录,在等人年轻人来挑战。


除了在CBA联赛中的辉煌,朱芳雨还一直是国家队的主力小前锋。2001年加入国家队之后,他参加了三次奥运会、三次亚运会、两次世锦赛。让我们用数据来回顾一下,这位传奇的职业生涯。2004年和2008年的两次奥运会,朱芳雨都随国家男篮一起打进前八。他还拿到过2006年和2010年两次亚运会冠军,2003、2005和2011年三次亚锦赛冠军。长期以来,他一直都是中国男篮小前锋位置上的绝对主力。


(来源:广东宏远篮球俱乐部)



责任编辑:覃连毅



网友评论

  1. 11号滚动新闻|明早柳江水位达80米 停车在滨江西路的车主快去移车!
  2. 2权威发布|广西公布一批干部任免职通知
  3. 3追踪|我市质监局组织检查阳光壹佰电梯 为何出现“故障”有了答案
  4. 4最近去香港的小心!香港流感死亡人数上升至315人,超过SARS!
  5. 5【关注】明年起,不在这份名单上的婴幼儿奶粉将禁止销售!
  6. 6【尴尬】悲伤来得太突然!女子过科目二太兴奋,车内尬舞!结果...
  7. 7柳州至贺州城际铁路方案征求意见,三个方案你中意哪个?
  8. 8危险!柳州两男子徒步探险 结果坠入阳和新区一4米深岩洞内
  9. 9速看!我市11家泳池部分检测项目不合格 有你常去的吗?
  10. 10融水县杆洞乡二次山洪暴发,据说比昨天的还大