暑假学生火车票正式开售 不注意这些事小心买不到!

今日柳州|时间:2017-05-08 15:22 来源:南宁铁路局 评论:0 点击:3464

2017年已经过去1/3

“五一”劳动节也过了

学生们盼望的暑假还远吗?

先别高兴得太早

暑假回家的火车票买好了吗

还没买好的

接下来这件事要注意了



      按照铁路目前预售火车票时间有关规定,从5月3日开始,凡符合条件的学生旅客,可通过12306网站和95105105电话预订今年暑假学生火车票。5月5日开始,可通过火车站售票窗口、代售点、自助售票机预订学生票。


什么时候可以买暑假学生票?



      按照铁路部门规定,暑期学生票乘车时间是6月1日至9月30日,共计4个月,根据12306互联网和95105105电话提前30天预售车票的规定,5月3日可购买6月1日暑期首日学生票,5月4日可购买6月2日学生票,以此类推。



      由于车站窗口、各代售点和自动售票机提前28天售票,因此,5月5日才能购买6月1日的车票,5月6日可购买6月2日车票,以此类推。


学生票的发售范围和优惠?


      根据规定,学生持贴有学生票优惠卡的学生证购买6月1日至9月30日期间的学生票,普通硬座可享5折左右优惠,普通硬卧票(只优惠其中的硬座票价部分)和高铁(动车组)列车二等车7.5折左右优惠。其他如软卧、商务座、一等座等没有优惠


      注:学生在火车票代售点购买或换取纸质普铁和高铁客票,免收每张票5元服务费


温馨提示:


      请妥善保管火车票优惠卡,尤其不要将学生火车票优惠卡和有磁性的东西放在一起,比如手机、银行卡,不能遇水、不要弯折,避免学生火车票优惠卡消磁而导致学生票无法取出。


      学生票必须取出纸质车票方可进站乘车,因此学生旅客务必提前到达车站排队取票。


      另外,有下列情形之一不能购买学生票:




      1、今年已购买过4次学生票的;

      2、本学期没有注册的;

      3、没有贴学生票优惠IC磁卡的;

      4、学生证涂改过的等。




责任编辑:覃连毅


相关阅读:

网友评论