发张照片竟会泄漏准确地址 iPhone这个功能要慎用

今日柳州|时间:2016-11-22 19:40 来源:新闻晨报微信公众号 评论:0 点击:3857

没想到!

iPhone手机的这项功能那么可怕!

为了家人的安全,

一定要仔细看~

 

 

  昨天一早,宁波孙女士就在朋友圈里提醒大家,iPhone手机里的这个功能一定要慎用。

 

  她说:“用iPhone6S、iPhone7的小伙伴们,一定要慎重使用‘活的照片’功能。早上传了张孩子的照片,上传到微博后没有使用定位功能,但马上被猜出孩子在哪个幼儿园读的了。任何人都可能从照片中知道你的地址。”

 

 

  记者采访后了解到,“活的照片”的确很容易泄露隐私

 

  另外,一旦打开“定位服务”功能,系统将能记录你的完整行踪,如果关闭的话,又可能影响到诸多APP的正常使用。

 

孩子因为一张照片被定位

 

  孙女士是爱“晒娃”的那类妈妈,喜欢在微博和朋友圈记录女儿成长的点点滴滴。这个月初从原来的苹果6换成了苹果7后,她特别喜欢拍照中的“live photo”功能,果粉们通常称为“活的照片”。

 

 

 

  “点开苹果7的相机图标,正上方有个额黄色的同心圆环图标,这就是live功能。”孙女士拿手机演示,这样拍下来的照片,就是活的照片。点开照片,类似于一段小小视频,能把定照前大概3秒的影像录入,连说话的声音也录进去了。

 

  昨天一早,孙女士送女儿去幼儿园,在教室门口拍了张孩子笑着挥手和自己说再见的照片,随手发到了微博上。

 

  半个小时候,她看到有人留言:“你女儿读***幼儿园吧,很好的幼儿园啊。”孙女士愣了下,这个头像挺陌生,就和对方私信聊了下。原来,和对方曾有过一面之交。

 

  “你怎么知道我孩子读哪个幼儿园啊?”孙女士反复确定自己并没有在微博下定位幼儿园地址后询问。平时“晒孩子”的时候,她会特别注意隐去学校名称、小区名字,孩子大名等。

 

  “你发的照片是LIVE的呀,我点下保存,就能在我手机上看到地址了。”对方这样回复。

 

  孙女士用同事的苹果手机试了下,果然如此。于是,她赶紧删掉微博上所有“活的照片”,也在朋友圈提醒小伙伴们。

 

或许你会被一支口红出卖

 

  昨天,记者也做了个小实验。记者用苹果7手机在办公室和餐厅,分别拍下了一支口红和一碗红烧肉的“活的照片”。

 

  然后在记者手机的“相片”功能里,点击详细信息,马上分别出现了办公室和餐厅的具体地址。点击旁边“显示附近的照片”功能,手机画面转到了地图,直接从相片里选择了在方圆1千米左右范围内曾经拍摄过的照片。

 

 

  在自己手机里,记录下相片的拍摄地点倒也无妨,那在别人手机里呢?记者先关掉微博定位功能,再上传了这组照片,随后,用同事的另一台苹果6S手机,在没有互相关注的情况下,浏览并下载这组照片。点开后,定位信息和自己手机上一样。

 

  随后,记者点开一位有着百万粉丝的网红,下载了她上传的一系列“活的照片”,且在相片上都没有透露涉及到地址等相关信息。保存好照片后,点开照片详细信息,结果看到的简直是一张移动地图,完整地记录了该网红的坐标轨迹,住址、一天中去过哪里游玩,单位地址等等。 

 

 

  虽然从朋友圈和微博下载静止的图片不会记录位置信息,但如果你拍摄照片时给相机开放了定位的权限,这张照片一样也会记录下拍摄时的位置信息!这时候,千万注意!一定不要轻易把照片“原图”发送给别人,这样也会透露你的位置隐私!

 

关闭相机的定位服务

 

  昨天上午,记者也联系了苹果400客服。一位姓周的客服介绍到:苹果是在6S以后的机型中增加了“live”功能。这也意味着,目前苹果6S、7代手机及相应的PLUS机型可以拍摄“活的照片”。客服说:“6S以前的机型,如果升级到最新的ISO10系统,也是可以看live photo的,保存后也能获得地址信息

 

  她说:地址记录功能是苹果为了帮客户更多记录的信息,这样,使用手机上的“回忆”功能查看信息会更完整更有意义。

 

  怎么做到上传“活的照片”而又不泄露隐私呢?

 

  她说:“只有在设置的隐私功能中,关闭相机的定位功能。不过这样的话,其它功能可能会受到影响。”

 

  除了容易泄露隐私,还需要提醒的是,由于Live Photo其实是照片和视频的结合体,占用数码设备的存储空间也会更多。

 

 

“常去地点”定位功能也慎用

 

  采访中,记者了解到,和“活的照片”可能会泄露隐私一样,很多自动开启的定位服务也会泄露用户隐私。

  

  昨天下午,记者在自己的苹果手机上,点击“设置—隐私—定位服务—系统服务”找到了“常去地点”这个功能。

 

  点开,被吓了一跳,上面记录了10月6日至11月21日期间,记者到达过的所有地址,还进行了分类。比如,家庭112次,世纪东方广场11次,宁波书城4次,文化广场3次。每次的记录详细到从几点几分开始到几点几分离开。

 

  “常去地点”功能也被网友戏称为苹果专门为太太们开发的“查岗利器”。一开启定位功能,“常去地点”就自动启用,如关掉定位功能,很多软件不能正常使用。

 

  苹果官方客服告知记者,只要开启了定位服务功能,“常去地点”就会自动开启。记者找到相关文字,证实一旦启用定位服务,常去地点在内的多项系统服务也会自动启用。

 

  那只要关闭掉这一功能就可以了吗?记者设到“关闭”后,发现屏幕上“常去地点”的文件夹消失了。可是,也有专家称,关掉“常去地点”功能,只是用户在手机屏幕上看不到了,对后台数据都没有影响,仍会被记录。

 

 

原标题:《【提醒】随便发张照片竟被知道准确地址!这个新功能太可怕,慎用!》

 

责任编辑:李昕祺

 

网友评论