王府传说 霞客游记 柳州这些历史建筑和传奇故事你造吗

今日柳州|时间:2016-06-27 15:31 来源:柳州规划 评论:0 点击:3582

 

  我市第三批历史文化建筑出炉,共13处,它们或隐于闹市,或藏于山野。虽然岁月磨平了旧建筑的棱角,但是斑驳陈旧的身躯里,却埋藏着太多的故事,有的成为不朽的传奇,传递着时代的正能量,激励着一代又一代柳州人;有的却化作古老的传说,笼罩着一层神秘的色彩,吸引着一批又一批游客。一样的名称,不一样的精彩,本期“柳州规划”和你一起阅读:


红星剧院下,
埋藏了多少平靖王府前尘往事
莫道石桥上,
记载着多少篇《徐霞客游记》
雒容铁桥,
述说着那段艰苦的抗日故事,
凤凰巷老宿舍区,
见证着柳州钢铁的燃烧岁月
………..

 
第三批13处历史建筑名单如下

 

01柳州市空气压缩机厂老厂区工业厂房

 

 

 

柳州市空气压缩机厂前身是1958年国家投资790万元建成的柳州机械修理厂,当时有职工102人,负责柳北区各厂电机修配、制作任务。1960年2月转产空压机,更名柳州压缩机厂。为了尽快生产空压机,从沈阳空压机厂调来业务和技术骨干。1960年3月,试制一台4L-20/8型空压机,填补了广西的空白,从此跨入全国生产空压机的行列,先后试制成循环压缩机、氮气压缩机。

 

1968年12月,研制成功VY-9/7型移动式空压机——环宇牌9立方米空压机,产品一投入市场即受用户好评,于1971年通过自治区级鉴定,1979年被国家机械部评为一等奖,1980年又获国家机械部优质产品称号,1981年获中国压缩机行业第一个国家优质产品银质奖。

 

由于柳州市空气压缩机厂整体收储,现存典型老建筑6栋均位于厂区内部,由于是厂房,因此均为低层,建筑外立面保持基本完整,窗户玻璃存在一定程度破损,环境保存较好,具有浓郁的工业特色。其中1#建筑面宽约162米,进深约36米;2#建筑面宽约115米,进深约19米;3#建筑面宽约120米,进深约30米;4#建筑面宽约139米,进深约60米;5#建筑面宽约132米,进深约18米;6#建筑面宽约92米,进深约64米。

 

02柳空电影院(柳空剧场)

 


 

在上个世纪的六七十年代,当时人们主要的娱乐活动就是看电影,看电影是柳州人生活中的盛事,而能到市区的影剧院看电影则几乎是件奢侈的事。柳空电影院作为70年代柳州重要的市民休闲、娱乐、会议空间,不仅为柳空职工提供了场所,更是时代重要的烙印。

 

1987年柳空影剧院评为广西“四优影院”(优美环境、优质服务、优良秩序、优异成绩)。次年4月,又评为全国放映先进单位。

 

建筑分为两个部分,前半部分为4层,后半部分为3层,建筑面宽约29米,进深约56米,建筑面积共约4642平方米。

 

03柳州市空气压缩机厂老宿舍

 


 

空气压缩机厂老宿舍为柳州市空气压缩机厂的员工宿舍,于1970年上报建设,为苏式三层(砖木)混合结构建筑,红瓦屋面;现状建筑保留完好,仍在使用。

 

建筑面宽约46米,进深约13米,建筑面积共约2077平方米。

 

04凤凰巷柳钢老宿舍区


 

柳钢作为新中国成立后的“第一个五年计划”的重要决策,也是作为新中国、柳州的发展(特别是工业发展)的重要“见证者”;

 

凤凰巷街区建设年代约为1958年代,作为柳钢的第一批职工住宅区,众多职工在此生活过,成为老一代柳钢人成长的见证,因此凤凰街区与柳钢的发展息息相关,血脉相承;

 

建厂初期,柳钢没有自己的宿舍,省、市有关部门将原鹧鸪江荣军学校的8000平方米房舍拨给柳钢,以解决办公场所及部分职工的居住问题,凤凰巷街区即在当初的荣军学校的房舍基础之上发展而来。现状保留的老建筑为12栋,建筑建设年代约1958年代,建筑风格苏式的砖木结构,墙以红砖为主,屋顶外为机制红瓦,内部为木结构,部分建筑为灰砖墙面,灰色青瓦屋顶,部分建筑外墙面留有当年的标语。

 

本街区虽然历经多年的发展,但基本保持了最初建设的建筑原貌、街道肌理与尺度。

 

05柳州市造漆厂旧生产区工业厂房

 


 

柳州市造漆厂旧生产区工业厂房建设于1958年,柳州市造漆厂现名为广西柳州鱼峰制漆股份有限公司,前身为柳州市染料厂,工厂始建于1958年,系原化工部涂料生产定点厂家,中国涂料协会会员单位。具有四十多年的涂料生产和管理经验,年生产涂料近万吨。产品以“鱼峰”牌、“柳江桥”牌为注册商标。主要产品有醇酸漆、酚醛漆、氨基漆、耐热漆等十二个系列,三百多个花色品种,广泛应用于建筑、汽车、轻工、重工、化工等各种行业。2009年12月,柳州造漆厂鱼峰牌油漆荣获“广西著名商标”称号。

 

该厂现已改制,生产车间、锅炉房等厂房除部分作为仓库储存产品之外,均未使用,建筑保存完好。其中部分建筑外墙上有“文化大革命”时期的宣传标语。现存主要厂房共4栋,1、4号建筑为砖结构,2、3为砖混结构,1号建筑为2层,2号、3号建筑连成一体建筑为3层,局部4层;4号建筑为3层。

 

06柳州市红星影剧院

 


 

红星剧院始建于1952年,砖木结构,青砖墙体,木架承重,屋面现为石棉瓦;现剧场长35.9米,宽19.5米,主体为一层,有二层看台,及一地下室。

 

1854年7月5日,受太平天国起义的影响,广东天地会首领陈开、李文茂分别在佛山石湾附近的大雾冈和广州北郊的佛岭发动起义,1857年3月15日,李文茂挥军攻入城内,歼灭了其余守军,攻占了柳州府城。李文茂攻克柳州后,在大南门周家祠堂(即今曙光东路222号的红星剧场)设立大成国平靖王府。因李文茂著名的粤剧艺人,是凤凰仪班的首领。于是在周家祠堂内建戏台,以原戏班演戏与民同乐,经常上演粤剧节目。由于柳州城内的广东客商不断增多,致使粤剧在柳州城内兴盛起来。此为粤剧传入柳州的最早的史实。作为柳州历史上惟一的王府和第一个定点的戏剧演出场所——平靖王府,它的命运虽然和它的主人李文茂一样多灾多难,但它与柳州戏剧结下的缘分却从此割舍不断。李文茂失败后,平靖王府改做周家祠堂戏台(一说曾被改为金门戏院),至民国时期,都以唱粤剧为主;1952年,又改成了红星电影院,是柳州第一家电影院;1956年,更名红星剧场;到1981年,又改成红星剧院。

 

红星剧院是柳州最早的地方戏表演场所、最早的影剧院,是柳州文化类标志性建筑,是柳州城市记忆之一,而位于红星剧院下的大成国李文茂王府遗址于柳州市人民政府1996年公布柳州市文物保护单位。

 

目前,红星剧院已划归柳州市文化局,由于历史原因,剧院的主要出入口为沿曙光东路的六层商住楼所形成的“门”进入,在剧院前部本为集散空间区域亦有建设。

 

剧院本身一楼主要作为台球室使用,二楼外租作为健身与表演训练场地,剧院外建筑作为按摩、螺蛳粉、理发等使用。

 

剧院总占地面积1767.46平方米,总建筑面积1454.41平方米(不含楼梯间);剧场占地面积675.05平方米,建筑面积1148.75平方米。

 

7罗池路东一巷3号民居

 


 

罗池路谢宅位于钟宅正对面,二层清砖木结构,内有天井,建筑为60公分墙,后期改造为铁皮屋面,建筑风貌保持较好。

 

建筑面宽约6米,前后建筑围合形成一进式院落,前排建筑进深约10米,中间为进深约4.3米的天井,后排建筑建设约14米,建筑面积共约273平方米。

 

8雒容镇中山街西门桥

 

 

根据《雒容县志》(民国23年),现中山街西门桥应为清康熙年间,太守赵公道捐资重修的赵公桥(又名接龙桥)。

 

9雒容铁桥


 

湘桂铁路是抗日战争时期国内修建的第一条铁路干线,始建于1937年9月,1939年12月16日修通至柳州,1941年9月8日通车至来宾。

 

1936年南京政府公布建筑铁路五年计划,拟建铁路8000公里,偏重在西北、西南,湘桂铁路为其中之,抗日战争爆发,为了军事需要加速湘桂铁路的施工,交通部成立湘桂铁路工程局,以凌鸿勋为局长兼总工程师,负责全线工程。1937年9月16日,成立桂段路工管理处,省建设厅长陈雄兼处长,蒋继伊和桂林民团副指挥为副处长,负责征调民工建筑路基,征用土地,采集枕木。为抗日战争需要,将湘桂铁路延长到镇南关,与越南铁路相接,借海防为吞吐港,将湘桂铁路在广西境内分桂柳、柳南、南镇3段相继兴筑。桂柳段全长178公里,1938年7月成立湘桂铁路桂柳段工管处,由全桂段的正副处长移任,再加平乐区民团副指挥为副处长,8月16日开工。抗战时期,为了开辟西南国际运输线,在广西建筑了湘桂铁路、黔桂铁路。湘桂铁路在广西境内长1194公里,抗战时筑成通车709公里。桂柳段铁路在战事极为紧急的情况下抢筑告成,对于桂南战役的影响,成为军事历史上极有意义的一个事例。

 

雒容铁桥即处于联系广西段铁路东西段的重要节点。雒容铁桥桥宽约7.5米,跨江长度约300米。

 

10雒容镇莫道江石拱桥

 


 

在公路交通尚未发达的年代,这条路是连接桂林、柳州的通衢要道,为了连接交通,古人在此修建了一座很有中国桥梁历史特色的石拱桥。

 

据村中长者介绍,古时的孟村就在拱桥旁的那片甘蔗地上,不知从何时起,当年的通衢要道日渐衰落,村民就多以农业为生,就把村址迁移到了现在的这个依山傍水的地方。

 

在《徐霞客游记》中的《粤西游日记》里,就记录了他在崇祯10年(1637年)闰4月初7,由湖南进入广西桂林。农历6月13日上午,再由桂林永福乘船到柳州府雒容县,第二天,又从雒容启程,途经孟村、南寨山、三门冲等地,徒步到达柳州。

 

11原柳州市印刷厂托儿所

 

 

本建筑原为联华印刷厂托儿所的教学楼,托儿所成立之初是为印刷厂的职工服务,后对外开放,20世纪70年代末80年代初停办。

 

12原曙光小学教学楼


 

曙光小学原名柳候小学,后改名为曙光小学,为东门周边重要的一所小学,滨江改造之前,学校周边众多渔民,因此曙光小学一定程度解决了渔民的子弟就学问题,文革期间,是武斗点之一,后由于建设河堤,迁走部分居民,导致生源减少,故于1990年代末学校合并至东台路小学。

 

13柳州军分区羊角山干休所老建筑群

 


 

柳州军分区干休所成立于1979年,定编为正处级单位,1985年以后调整为副处级单位,200年重新定编为正处级单位,主要任务是负责安置建国以前入伍的师级以上及抗战前期入伍的团职军队离职休养干部。自建立以来,一共安置老干部63名,共62户(后转走3户)。

 

该处干休所内部建筑主要为坡屋顶,黄颜色墙体,为典型的苏式建筑风格。干休所属于重要的离职干部休养场所,也能反映历史时期的建筑风格。

 

 

责任编辑:覃连毅

 

 

相关阅读:

网友评论