撸串一时爽 过后肚子疼!快来学夏天撸串的正确方式

今日柳州|时间:2016-06-04 20:23 来源:新华网 评论:0 点击:2925
  
  谁说夏天大家都爱往凉快的地方凑,有一个地方,虽然热浪翻滚,却依然人头攒动,那就是烧烤大排档!约三五好友,吹牛撸串,那叫一个爽!
 

不过吃烧烤可是要顶着危害健康的巨大压力。

 

“美味我之所欲,健康亦我之所欲。烧烤者,两者可否兼得也?”

 

那么,如何健康的吃烧烤 你会么?

 

各位吃货们暂且收起口水跟小编一起探讨一下吧!

 

撸串危害大,你还敢吃吗?

 


 

易产生致癌物质

  煮焦的食物、油炸过火的食品中会产生苯并芘,而这种物质则是导致胃癌的主要原因。如果在平时生活中经常吃被苯并芘污染的烧烤食品,那么这些致癌物质就会在体内蓄积,长期以往分势必有诱发胃癌、肠癌的危险。

危害程度:★★★★

2
肉没烤熟 残余致病菌

  烧烤类食品之所以如此受欢迎,与其外焦里嫩的美味有着很大的关系。但是这种的肉里面有些甚至还没有完全的熟透,若尚未烤熟的生肉是不合格的肉如“米猪肉”,经常食用就有可能会感染上寄生虫,埋下了罹患脑囊虫病的隐患。

危害程度:★★★

3
连着吃损伤消化道黏膜

  有些人连着吃几顿烧烤,就感觉自己舌头发木,嘴里发苦,口腔里也跟着起泡。经过烧烤,食物的性质偏向燥热,加之多种调味品的使用,如孜然、胡椒等都属于热性食材,很是辛辣刺激,会大大刺激胃肠道蠕动及消化液的分泌,有可能损伤消化道黏膜,还会影响体质的平衡,令人上火。

危害程度:★★★

4
多刷酱掩藏肉质变化

  “老板啊,我的串给我多刷点酱啊,味不够浓啊。”你在去烧烤摊听到过这样的话没,就怕人家给少刷酱了吃着不够味道。其实烧烤多数都是生料加工,储藏过程容易受到污染,而浓厚的味道使质地的变化不易被察觉。

危害程度:★★

专家提醒夏季偶尔吃一次烧烤对身体是没有害的,但食多容易上火。建议每月吃烧烤不超过两次。

 

 

综上,吃烧烤的危害真的不容小觑阿,那我们就只能放弃这道美味了吗?!

 

不!在网上查找大量资料之后,小编终于找到了解决之道

 

请往下看!↓↓

 
 
 
夏季吃烧烤的正确打开方法

 

 

1.选择卫生条件合法的场所

  

  人们在吃烤肉时最好到有卫生合格证和工商管理许可证的餐馆、饭店去,烤时要烤熟。避免吃露天烧烤,而且大多露天烧烤都是没有营业执照和卫生许可证的商贩经营的,甚至不知道那些肉有没有经过检疫是死猪肉还是米猪肉,不但不卫生还不健康。

 

2.座位选择尽量远离上风口

  

  大家在吃烧烤的时候一定要远离烧烤烟雾。在选择座位的时候,就应该尽量选择无烟的、隔离的、上风口或远一点的位置,这也是为啥家里要装抽油烟机的原因,除了油烟呛人以外,也能减少油烟中苯并芘的吸入量

 

 

3.食材坚持“两多两少”原则

  

  在食物原料的选择上,“新鲜”是烧烤所应坚持的最高法则,进而可以考虑“两多两少”原则。一是多配一些深色蔬菜,如生菜、韭菜、洋葱、茄子、青椒、大蒜等,蔬菜中的叶绿素、维生素C等对消除致癌物突变有很好的作用;二是要多选择新鲜、低脂食材,如生鲜羊肉、活鱼等。“二少”原则,其一是要少选择放久了的、冷冻的食材二是要少选择海鲜及加工后的肉制品

 

 

4.肉类选择应“少肥多瘦”

  

  烧烤的肉类越肥,脂肪越多,产生的致癌物就越多。而烤焦的肉皮所含致癌物高于肉质。瘦肉在烧烤过程中较少滴油,产生的烟雾也较少。

 

5主食多选含淀粉高的食物

  

  在主食选择上,吃烧烤时应多选者一些含淀粉高的食物(土豆、莲藕、红薯等),烤得半熟的土豆中含有“抗性淀粉”有利于食肉过多的人清肠的作用,而且含淀粉高的食物还能养胃,又能增加膳食纤维的摄入,对我们肠道有很好的帮助。

 

6.烧烤做熟后要放一放在吃

  

  朋友相聚,烤熟一批食物后往往会一拥而上,但要谨记,吃太热的食物,不仅会损坏食道内的黏膜,造成口腔烫伤,而且会刺激黏膜增生,留下瘢痕和炎症,时间长了还可能会引起恶性病变。

 

7.吃烧烤时搭配大麦茶更佳

 

  大家在烧烤的时候,总是喜欢搭配啤酒。但是,除了啤酒你还有更好、更健康的选择,那就是大麦茶或绿茶等饮品。烧烤饮用的大麦茶或绿茶,最好是温热的,解腻,又保护肠胃,免冷热交替刺激。大麦中的尿囊素和橘皮中的挥发油,可增加胃液分泌,促进胃肠蠕动,对食物的消化和吸收很有好处。

 

当然啦,如果你觉得外边的烤串吃着不放心,那不如自己动手吧,吃的放心,还能体会到DIY的乐趣,步骤超简单,一起来看:

 

1.在炭网上铺一层木炭并堆成金字塔形,倒入酒精等助燃剂并让木炭充分吸收。点燃预先准备好的条状纸条放进炉中,木炭开始燃烧。如果怕清理麻烦可在木炭下垫一张铝箔,但燃烧会受一定影响。

 

2.木炭开始燃烧,伴随有少量黑烟。此时加上烤网。

 

3.燃烧10-15分钟后,明火逐渐减小或消失,木炭表面出现白色灰状物,表明已到达理想的烧烤温度。此时将木炭均匀摊开,将手置于烤网上方,手有炙热感。

 

4.在烧烤食物前,先将烤架上刷一层油,以免食物粘在架上。再将需要烧烤的食物均匀摆在烤网中央,力争各处食物受热均匀。烧烤过程中按需要对食物的位置作调整,以使各部受热均匀。如烧烤的是牛扒等大且厚的食品应在烤熟一面以后再烤另一面,否则将很难烤熟并有可能烤焦。

 

  翻烤食物时,食物必须受热到一定程度才容易翻面。翻面前看一下,如果食物粘在网架上,说明蛋白质还没有完全受热,硬拉只会撕破蛋白质纤维。

 

 

5.涂抹自己喜爱的酱类,加入香料。烧烤过程中油的使用很重要。刚烤上的肉类食品先不要急着刷油,待食品烤热、收紧后再刷油。其他食品可以烤的时候就刷油。油不要刷多,以刷完后不滴油为标准,烤的过程中要尽量避免油滴落烧烤炉中。

 

  约在食物烤至五成熟的时候,就开始撒孜然、辣椒粉等调料了。撒完后把烤串互相压擦,让调料均匀分布在烤串上。然后就可以开吃啦!

 

最后分享一个小窍门:撸串后吃它们能“解毒”哦!

  喜欢吃烧烤的人,最好在饭后再吃一个鲜梨或是番茄,这样可排出因食用烧烤而摄入体内的致癌物———多环芳香烃,以预防消化道肿瘤发生。或将新鲜柠檬汁洒在烤肉上,消除部分致癌物质毒性。

 

责任编辑:李昕祺

 

 

相关阅读:

网友评论