苗山风情红到海外!《北欧时报》专版刊登《苗山恋》

今日柳州|时间:2016-05-16 07:54 来源:柳州日报 评论:1 点击:3544

《北欧时报》以“神奇的大苗山”为主题,以图文专版的形式刊登了《苗山恋》民族纪实画册的精选内容
 

用镜头记录深山苗寨的翠竹苍松、用镜头聚焦苗寨民俗的绚丽多彩、用镜头讲述苗家儿女的勤劳勇敢、用镜头展现苗山民族的山野食趣……5月8日,《北欧时报》以“神奇的大苗山”为主题,以图文专版的形式刊登了《苗山恋》民族纪实画册的精选内容,文章以精美的图片、优美的文笔,挖掘苗族文化的发展与变迁;以文化为切入点,向海外人士展示了广西苗族文化的绚丽多姿及苗家儿女的美丽朴实,推动了苗族文化走出国门、走向世界。

   

作为欧洲华文媒体协会及世界华文媒体理事会单位的《北欧时报》,其总部设在瑞典,在北欧具有重要影响力。此次该报第二百零六期8版、9版采用图文专版的形式刊登了《苗山恋》画册中的元宝山自然风光、苗族“打同年”等民俗活动,以及苗族蜡染独特技艺和苗族精巧头饰等内容,人物特写与场景组图相结合,静态风情与动态活动相结合,全方位、多角度展示了苗族文化,获得了海外人士的广泛关注。
   

《苗山恋》民族纪实画册是作者胡锦朝继《中国侗族在三江》之后的第二部民俗摄影画册,历经十年寒暑创作完成。作为一部展示苗乡风情、推动苗乡经济旅游发展的文化艺术精品,共分为“神奇”“恬谧”“欢腾”“亮彩”“情韵”“律动”“食趣”“眷恋”八个章节。画册以抒情的文字描述、感人的视觉角度,反映了融水苗族自治县苗族的文化、经济、宗教、衣食住行等。作者通过镜头聚焦,展现苗族神奇的木楼建筑、多姿的娱乐民俗、精巧的民族服饰、独有的饮食文化、神秘的婚庆习俗等,图文并茂地描绘出一幅绚丽多彩的苗山风情画卷。

 

 

胡锦朝先生记录融水苗族自治县苗山风光、风情的摄影作品,不久前曾以两个整版的篇幅登上了《北欧时报》(中文版)。这正应了那句名言:“越是民族的,越是世界的。”
   

透过本版推介的胡先生这些以写实风格为主的摄影作品,不难感触到他对人文情怀的坚守,对本土民族文化的厚爱,对纪实摄影的透彻理解,以及对社会责任的那份自觉的担当。同时还可以体味到,胡先生是一个善于“用镜头写诗”的摄影家。
   

胡先生擅长将分明的线条与朦胧的意象搭配运用,以营造一种虚实相映、刚柔相济的视觉效果。如《神奇的大苗山》,借助线条弯曲的梯田、白纱缥缈的云层,使苍莽之山峦、纵横之沟壑仿佛处于一种流动、飘逸的状态,整幅画面充溢着诗一般跳跃、跌宕的节奏和韵律。又如《坐妹》记录一群盛装的苗族男女簇拥着琴师,围坐在火塘旁欢歌笑语。作品娴熟地综合运用构图、层次、光影、色彩等表达技巧,构成一种动中有静、静中有动、动静互衬的和谐氛围,把“坐妹”习俗特有的温馨含蓄而又热烈欢娱的诗意情趣表现得恰到好处。

 

胡先生还比较善于驾驭大场景拍摄,《苗岭盛会》《闹鱼节》《斗马》等作品便是其代表作。这些作品于雄浑磅礴之中不乏沉稳细腻,像一幅幅超现实主义的绘画,体现出胡先生所兼具的画家般的敏感和诗人般的浪漫。(记者 廖冠华)

 

 

网友有话说

 

 

新浪微博网友“无敌美milky”:偶然在朋友订的《北欧时报》上看到广西的苗山,忽然兴奋起来。我去过广西,对广西民族风情十分感兴趣,当时在柳州的融水苗族自治县住了一个多星期,主要是为了写生,那儿真的太美了,非常原生态,很值得前往。这组照片让我想起了当年去写生的美好时光,有机会一定再回去看看。
   
新浪微博网友“miles”:我是柳州人,在瑞典游学。没想到在《北欧时报》上会看到我们柳州的山水,还看到了柳州的人,这感觉就和看到自己的亲人一样,太让我自豪了!我当时分享给好多和我一同在外游学的同学看了,他们都被我们家乡的美所震撼,感觉柳州的山水人文要“火”,这感觉太棒了!
   
微信网友“古耐古耐”:前几日自己的微信朋友圈一直被这条信息刷屏,咱们柳州人拍的“柳州风情”登上《北欧时报》了,我自己也上网看了看。融水我是去过很多次的,这些照片还原了柳州的民族风情,很写实,也很有诗意,感觉摄影师是怀着一种对家乡的热情来拍摄这组照片的,只要有热情就能把事情做好,我为作者“点赞”。(日报记者  练冰  整理)
 

 

 

相关链接:

 

苗山恋

 

一个古老的民族,正在细细述说着神奇的故事。让我们随着作者镜头,一起走进奇异多彩的大苗山……

 

大苗山——这方4665平方千米的神奇土地,自然风光旖旎,历史遗迹弥足珍贵。明镜似的贝江、融江横贯全县,沿岸茶林滴翠、竹茂松苍。最高峰海拔2086米的元宝山,为华南第二高峰,珍稀植物金丝楠木、罗汉松和濒危野生动物黑熊等就在大山里繁衍生息,流传百年而至今未解的元宝山野人之谜,更为这座巨大的珍稀动植物基因库增添了无限神秘的色彩。

 

 

一个民族在历史沧桑延绵的血脉中,艰难地跋涉、迁徙,每一行带血的脚印深深刻在大地上,绘出了一幅奇异多姿的山地文明画卷。

 

 

当历史的长焦距对准莽莽苍苍的大苗山,对准这片名叫融水的神奇土地,在遥远的中国南方大地上,她用芦笙柱的古老图腾深沉地喊出——我的名字是苗族!

 

 

贝江发源于九万大山和元宝山,全长146.5千米,蜿蜒萦回,是融水县境内最长的河流。沿江山青石俊,竹木苍翠,苗楼隐掩,风光无限。待到阳春三月,两岸杜鹃如火,景致壮观。耳熟能详的电影《闪闪的红星》就在此选景拍摄。

 

 

元宝山中的龙贡大峡谷

 

龙女瀑布群

 

融水大苗山,享有“百节之乡”的美誉。千百年来,在这里繁衍生息的苗族同胞形成了自己独特的道德风尚和文化传统,原生态的自然环境和古朴的民俗民风,孕育出璀璨的民族民间文化。一年四季接踵而来的一个个民间传统节日,宛如一碗碗醇厚的糯米酒,浓香而又醉人。

 

 

走进大苗山,就走进了节日的海洋。欢乐的潮水一波波涌来,激荡着苗家人幸福的日子。当坡会的芦笙响起来,苗寨沸腾起来了,一朵朵白云、一缕缕山风也随苗家人争相去赶坡会。 

 

 

坡会,是融水各族群众悼念先烈、禳灾祈福、交流情感、集体聚会娱乐的民间传统节日。每一个坡会的由来,都有一段感动后人的历史故事。坡会更是苗家青年男女谈情说爱的好场所。

 

 

赶坡会前苗家姑娘都要做精心的打扮。

 

在芦笙柱下进行祭祀仪式

 

拱洞坡会现场

坡会群、黑饭节、新禾节、闹鱼节、拉鼓节、斗马节……苗家的节日就像大苗山一节节生长的翠竹,节节相连,催生着节节高的美好日子。

 

 

斗马节是元宝山周围苗族同胞盛行的古老节日。

 

芒哥节

 

驱邪的精灵

 

闹鱼节

 

新禾节,是祭祀祖先,吃新米饭,以企盼风调雨顺粮食丰收。

 

大苗山的风儿也会唱歌,翠竹也会跳舞。

在喜庆的日子里,芦笙吹响了,苗歌唱起来了,踩堂舞跳起来了。一身盛装的苗乡,唱得太阳爬上山坡,跳得星星落进河里。

 

那质朴动听的歌声,飘过母亲走过的长长山路,延伸着祖先绵绵的目光。那野性奔放的舞蹈,是一个民族坚毅的线条和造型,是从生命中飞旋的热力和希望。

 

 

这是热情的大苗山,律动的大苗山,这是在纵情歌舞中生生不息的大苗山。

在喜庆的时刻,苗家人和祖先同在,和神灵同在,把对故土的热爱和感激尽情释放出来,祈愿生活甜蜜,岁月吉祥,爱情地久天长。

 

一个积极创造快乐的民族,梦想,会走得很远很远……

 

吹芦笙

“五溪衣裳共云天”,唐代诗人杜甫曾用诗句盛赞苗族服饰的色彩斑斓。

 

百鸟衣

苗家的女子,是月亮的女儿。

 

大苗山用日月山川精华,把苗家女子滋养得像贝江水一样柔情,像山茶花一样俊秀。俊秀的苗家女子,有着美的心灵,巧的双手。她们用亮布、蜡染、刺绣、苗锦、花带……去描绘一个民族斑斓多彩的历史,去创造一个民族独特的大美。

 

 

织布

 

蜡染

 

锤布

 

苗乡俗语说:“锦鸡美在羽毛,苗女美在银饰,无银无花不成姑娘,有衣无银不盛装。”

 

 

美丽的头饰

 

耳环

 

胸饰

在山之阿,水之湄,缤纷的百鸟衣展开了岁月的憧憬,飘逸的百褶裙旋起了生活的芬芳,闪亮的银饰碰响了爱情的心率。

 

哦,爱美的民族,才会把生活装扮得如此绚丽多姿。

 

 

好客的苗家人,憨厚的苗家人,在这浓墨重彩的苗族风情里演绎着生活,接纳着世界,阐释着祈望。如同那熏风吹荡的贝江春水,大苗山的风情,风中含情,情韵依依……

 

 

打同年

 

打同年,是苗族寨与寨之间相互来往、加深友谊的集体活动。

 

 

坐妹

 

新娘回门

 

在历史的夹层中,大苗山千百年来坚守着一个民族的味蕾,有如坚守着血液里的家园。苗家人的味觉充满着浓烈的山野气息,与大苗山这片神奇土地上的万物息息相通。

重阳酒

 

 

烤禾鲤

 

勤劳智慧的苗家儿女,把梦想种在梯田、茶山、果园、林坡,把一生种在大苗山这片热土,像一棵作物一样踏实安然地生长。

 

 

淳朴的古风,吹拂着苗家人和和美美的日子。在大苗山,邻里乡亲的情谊就像一坛重阳酒,浓酽真纯,不掺一滴水。不上锁的门和不上锁的心,向世界坦坦荡荡敞开胸怀。苗家人的日子就像小河边转动的老水车,在悠游自在中转出一个个吉庆的年岁。

 

 

十月收获的季节

 

岁月如歌,山高水长。在这片祥和的土地上,苗家人祖祖辈辈生于斯,死于斯,眷恋而不悔。这就是大苗山,这就是融水苗族人民温暖的家园。

 

 

大苗山,这是一片原生态的文化净土,更是人们追求返璞归真,重返大自然的理想王国。

 

 

在融水苗寨的神山灵水之间,处处是诗,是画,是梦,你会快乐地找回迷失的自己,你会变成这幅民族风情画卷里的一道风景,你会在不断的发现、不断的惊喜中沉醉忘了归路。

 

 

神奇的大苗山,在画里画外朝着梦的方向绵绵延伸……

 

 

走进大苗山,就触摸到了一个古老民族的文化化石,走进了一个神奇的现代世外桃源。朋友们来吧,热情好客苗家人欢迎您们!

 

 

责任编辑:李昕祺

本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论