4月全市CPI同比上涨2.2% 猪肉价格仍“坚强”

今日柳州|时间:2016-05-13 07:53 来源:柳州晚报 评论:0 点击:8952
    
        记者12日从国家统计局柳州调查队获悉,4月份柳州CPI同、环比皆上涨,其中同比上涨2.2%,涨幅较上月回落0.1个百分点;CPI环比上涨0.3%。
 
        据调查统计,八大类指数同比呈“五升三降”态势,其中食品烟酒类、衣着类、生活用品及服务类、教育文化和娱乐类、医疗服务类价格同比一定程度上涨,居住类、交通和通信类、其他用品和服务类价格同比分别下降0.8%、2.3%和1.3%。
 
        相比3月份,CPI环比上涨0.3%。值得关注的是,猪肉价格仍旧“坚强”,受生猪供应量偏紧影响,猪肉价格环比上涨3.8%。猪肉涨价后,居民转向购买禽肉或水产品等替代消费品,从而拉动鸡、鸭、淡水鱼和海水鱼等相关食材价格上涨。
 
   4月份天气转热,皮蛋、咸蛋、酸奶和蛋筒等消费增多,其他蛋及制品、酸奶和其他奶制品价格环比同样上涨。随着夏季衣着换季上市,男装、女装、童装、男鞋、女鞋和童鞋普遍涨价。
 
   不过,高温晴好天气给蔬菜生长提供了良好条件。大部分蔬菜因供应充足而价格下降,尤以瓜豆类蔬菜降幅较大,如豇豆、黄瓜、茄子、苦瓜和丝瓜环比降幅分别为36.6%、31.6%、30.7%、29.3%和29.2%。
 
   出行方面,随着清明节和“三月三”假期长途汽车票价上调,票价环比上涨3.3%。但假期结束后飞机票打折促销力度较大。(记者 陈跃文   通讯员 莫黎明)
 
责任编辑:张西 
本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论

  1. 11号滚动新闻|明早柳江水位达80米 停车在滨江西路的车主快去移车!
  2. 2权威发布|广西公布一批干部任免职通知
  3. 3追踪|我市质监局组织检查阳光壹佰电梯 为何出现“故障”有了答案
  4. 4最近去香港的小心!香港流感死亡人数上升至315人,超过SARS!
  5. 5【关注】明年起,不在这份名单上的婴幼儿奶粉将禁止销售!
  6. 6【尴尬】悲伤来得太突然!女子过科目二太兴奋,车内尬舞!结果...
  7. 7柳州至贺州城际铁路方案征求意见,三个方案你中意哪个?
  8. 8危险!柳州两男子徒步探险 结果坠入阳和新区一4米深岩洞内
  9. 9速看!我市11家泳池部分检测项目不合格 有你常去的吗?
  10. 10融水县杆洞乡二次山洪暴发,据说比昨天的还大