在市区不可以养鸡鸭哦,已经有人被罚了!

今日柳州|时间:2016-04-19 17:07 来源:柳州晚报官方微信号 评论:0 点击:5053

“喂!别养啦!你家的鸡被天网拍到啦!”(邓湖广提供)

 

 

最近有市民反映:

柳南区红桥一区多家住户在公共区域养鸡,放养的鸡在楼栋间的草坪上觅食,满地鸡粪,臭气熏天,严重破坏了小区绿化和卫生环境!!!

 

 

是的,这样的问题已经被反映多次了!

 

对于这个问题,市城市管理行政执法局有关负责人回应:
 

根据《广 西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》规定,国家行政建制设立的市的市区内不得饲养鸡 、鸭 、鹅 、兔 、猪 、羊等家禽家畜。因教学 、科研 、医用和其他特殊业务需要饲养的,必须经市容和环境卫生行政主管部门批准。对随意饲养家禽家畜(包括鸡 、鸭 、鹅 、兔 、猪 、羊)的,城管执法部门采取教育 、警告 、处罚的方式进行处理。

 

 

看完这段话,微姐懵了!

鸡!鸭!鹅!兔!猪!羊!

都不能养?

 

那么宠物呢?

 

宠物猪呢?!

 

 

宠物兔呢?!

 

宠物鸡呢?!

 

 

这些还可以养吗?


家里已经养了该咋办?

 

 

过节买的鸡、鸭、鹅吃不完,养几天可以吗?

(虽然说微姐这个吃货并不存在吃不完的现象,但是我替大家问啊)

 

像这样养可以不可以呢?


(图片来源于网络)

 

还有还有还有,已经养了会怎么样?

↓↓↓↓

 

 

一教育!二警告!三处罚!

 

    据介绍,发现市民随意饲养家禽家畜(包括鸡 、鸭 、鹅 、兔 、猪 、羊)的,城管执法部门采取教育 、警告 、处罚的方式进行处理。

↓↓↓↓

 

 

 
 
 
 

首先,

联合街道 、社区 、物管等工作人员对当事人进行思想教育,要求当事人自行处理家禽家畜。

 

其次,

如当事人拒不配合的,依法对当事人进行行政处罚。

 

逾期不处理的,

根据《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》规定,予以没收,并可处以30元以上500元以下的罚款。

 

对于没收后的家禽家畜,

城管部门按照《广西壮族自治区行政执法程序规定》规定进行处理。将家禽家畜交由辖区内定点的生鲜家禽家畜经营企业进行拍卖等处理,所得款项上缴城区财政。根据《广西壮族自治区行政执法程序规定》,除依法应当予以销毁的物品外,行政执法机关应当将依法没收的非法财物在十五日内按照有关法律、法规的规定公开拍卖或者进行处理。行政执法机关应当将没收的违法所得及拍卖没收的非法财物所得款项在二日内缴付指定的金融机构。罚款、没收违法所得和拍卖没收的非法财物所得款项,必须足额上缴同级财政。

 

 

看看看,已经有人被罚了!

 

拒不承认饲养被查处

    【典型案例】

“鱼峰区柳石路一小区的住户在一楼擅自饲养家禽。”接到投诉后,城管执法人员根据居民提供的住址找到了该住户,对该住户开展市容相关法律法规的宣传及教育工作,告知当事人自行将饲养的家禽处理并下发了《整改通知书》。但该住户拒不承认其饲养行为,称不是他养的鸡,拒绝在《整改通知书》上签字。


    【处理结果】

城管执法队员询问了周边居民,都称家禽确是该住户饲养。鉴于这种情况,城管执法人员对擅自饲养的家禽进行依法没收。

 

 

地下车库养鸡被城管查处

【典型案例】

“地下车库里养了几只鸡,整个车库都是臭气。”城中区阳光100小区一名业主花钱买下两个停车位,一个用来停车,一个却用来养鸡,堪称“土豪”。“鸡圈”虽然“豪华”,但关不住臭味,地下车库通风又不是很好,让其他业主饱受“刺激”。

 

【处理结果】

接到投诉后,城管执法人员赶到现场进行处置,发现该车库是升降式车位,每个车位能停放两辆小轿车。在该业主其中一个车位的上面一层圈养着两只鸡。但当事人不在家,执法队员通过电话与当事业主进行了沟通,之后当事人对其家禽进行了清理。

 

 

 

擅自饲养家禽被罚款100元

【典型案例】

家住柳北区胜利小区南一区某栋一楼的一个住户,为给家中孕妇滋补身体,在户外放养十多只鸡,弄得环境又脏又臭。
    其中6只大公鸡每天凌晨两三点钟便扯开嗓子大声鸣叫,被惊醒的邻居苦不堪言,纷纷投诉。据投诉者反映,该住户放养鸡的行为已持续数月。那些鸡为了觅食,到处乱扒,把小区绿化带都糟蹋了。鸡还到处拉屎“布雷”,大家无不小心掩鼻而过。大家先后向物业部门和社区反映也解决不了,只好拨打“12345”政府热线投诉。


【处理结果】

执法人员依法向当事人进行批评教育,按照有关市容管理法规,市区内不得擅自饲养鸡、鸭、鹅等家禽。违反者在被责令限期处理的同时,将会面临最高500元罚款。执法人员向其下发限期整改通知书,要求其三天内自行处理家禽,不要再出现污染环境、噪音扰民的情况。当执法人员再次接到投诉上门调查时,发现那些鸡不但没有被处理,还到处“溜达”觅食。执法人员依法对养鸡当事人处以100元罚款。当事人承诺,立即将这些鸡宰杀。

 

 

 

所以说,现在家里还养着家禽的小伙伴注意啦!

为了大家更好的生活环境,

别养啦~~~

 
 
 
责任编辑:李昕祺

相关阅读:

网友评论