1号直播|58项便民服务等着你~柳州1号携手百家媒体直播学雷锋活动 日期:2018-03-05 08:44         

3月4日15:00 -5日15:00,雷锋热线联动50多个城市公益组织、100多家全国主流媒体,同步开展各类学雷锋志愿公益活动,并借助人民日报“人民直播”、新华社“现场云”、新浪微博、一直播等网络平台,进行24 小时全天不间断网络直播。

       此次“雷锋热线全国联盟友善公益大直播”由成都晚报发起,柳州日报社应邀参加这次全国网络直播活动。


微信图片_20180305115311.jpg


以下为活动实录

▼▼▼

【新闻延伸】今年有哪些志愿者服务项目值得期待?

        城市是我们休憩的港湾、安居的乐园,志愿者是文明城市创建的生力军,志愿服务是一座城市的文明标杆。2018年,志愿者服务组织将继续向爱前行,他们期待能够与更多爱心人士一起携手同行,将公益进行到底!

       以下为志愿者服务组织(部分)展示介绍,快快加入他们吧~

     (展示顺序不分先后)

      组织: 柳州市爱心天使社会工作服务中心

      爱心满希望,天使正能量

      柳州市爱心天使社会工作服务中心主要从事非盈利性社会服务活动,中心坚持以“助人自助”的宗旨,累计开展物资捐助活动35次,帮扶群众数千人。

慰问静兰社区残疾特困户.jpg柳州市爱心天使社会工作服务中心慰问静兰社区残疾特困户

      组织:柳州市志新公益志愿者协会

      关爱特殊群体,共筑温暖之城

      协会以青少年在校生、进城务工家庭、刑释解教人员等群体为帮扶、关注对象,配合市党委、政府相关职能部门,长期开展不同类型的公益项目。

IMG_20180124_151747.jpg柳州市志新公益志愿者协会积极参与文明交通活动

      组织:柳州市青少年服务中心

       情暖童心,筑梦未来

      “童心筑梦”流动儿童社会工作服务项目将在部分私立小学设立社工服务站,采用专业手法,重点为流动儿童提供专业社工志愿者服务,以此提高流动人员子女的城市归属感,满足他们爱和归属的需求。

“向阳花开,迎光成长”儿童自我保护合影.jpg“向阳花开,迎光成长”儿童自我保护合影

      新闻延伸】2017年优秀志愿服务项目成果展示

爱,是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖;爱,是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此之间心灵相通。如今,志愿者已成为了柳州城市文明的流动风景线,他们帮助别人,快乐自己。

      以下是2017年度十大优秀志愿服务(部分)项目展示,快来一睹他们的风采吧!

    (展示顺序不分先后)

      项目一:志愿先锋  精神富翁

      组织:鱼峰区凤起社区“雷锋超市”

       做居民的“左右手”

       凤起社区创立了“真情告白节”“百聊汇”“绿丝带”等多个志愿服务特色品牌,提供关爱空巢老人、绿植置换等17项志愿服务,全年开展志愿服务活动300多次,服务居民10600人次。

五大先锋志愿者合影_副本.jpg五大先锋志愿者合影

      项目二:心灵小桔灯

      组织:柳州市红十字会

       心灵小桔灯,照亮人生路

      2017年柳州市红十字会组织柳州市心理救援志愿者服务队开展了“心灵小桔灯”项目,对特殊群体开展心理关怀、心理帮扶活动。项目共完成心理访谈101次,产生了很好的社会效益,得到帮扶群众的好评。

1、市红十字会工作人员及志愿者开展入户慰问活动_副本.png市红十字会工作人员及志愿者开展入户慰问活动

      项目三:柳州文庙"天天学"公益学习班

      组织:柳州文庙志愿者服务队

       传承千年古韵,续写盛世华章

      项目针对未成年人开展公益学习班,每年两期,每期四个月,每周天天开班。学习内容涵盖传统书法、国画、围棋、传统礼仪、古琴等传统文化,学习班迄今为止已经开办了6期。

天天学公益学习班茶艺课_副本.jpg天天学公益学习班茶艺课

新闻延伸】


团市委推出志愿者公益宣传片

  当前柳州市有16万青年志愿者


       3月5日,是“雷锋纪念日”,同时也是共青团中央在2000年确立的中国青年志愿者服务日。当日,共青团柳州市委推出青年志愿者公益宣传片《筑梦 助梦》,弘扬青春正能量。


      这部时长4分钟的公益宣传片历时半年策划制作完成,短片通过选取青年志愿者的典型形象,展示他们在志愿服务中的困难、困惑、坚持、收获、感动,展现青年志愿者的责任与担当,让人们进一步了解青年志愿者这一群体,引导更多人加入到志愿者的行列中。


       据悉,当前柳州市有青年志愿者16万多人。在世界铁人三项赛、中国-东盟汽博会、环广西公路自行车赛等大型赛事活动,以及柳州创建全国文明城市过程中,大量志愿者开展集中志愿服务;柳州在培育出“雷锋超市”这一青年志愿者品牌基础上,打造“雷锋超市联盟”,将志愿服务队伍、项目引入雷锋超市,增强“雷锋超市”志愿服务能力及水平,并借助三月学雷锋月、12.5国际志愿者日等时间节点,组织全市青年志愿服务队伍与“雷锋超市”开展大规模志愿服务,覆盖全市各级团组织,去年参与志愿者达10万次以上;除此之外,柳州还有100多名大学生西部计划志愿者长年在贫困山区开展基础教育、农业科技、医疗卫生、基层社会管理等服务工作。



共青团柳州市委推出的青年志愿者公益宣传片《筑梦 助梦》



【10:30】

微信图片_20180305102921.jpg

志愿服务点上摆放着有关雷锋的书籍


新闻延伸】他们就是我们身边的雷锋(四)

 “雷锋”:余文才,66岁

 “他是我们这‘远近闻名’的热心肠,有他在,路,不难走!”被汤世坤大力赞扬的,是与他同住三门江林场的养蜂人余文才。别看他今年已经66岁了,那股乐于助人的精神可从未减少。

      3日上午,当记者驱车前往三门江林场时,正好看到余文才在通往山上的一个三岔路口,挥着铲子清除着被人随意倾倒在路中央的黄土堆。天气较为炎热,他顾不上擦拭额头留下的汗水,直到将黄土堆全都铲到道路一旁,他才停了下来。

“每次下雨过后,我们这条通往山上的石子路会变得坑坑洼洼,只要他有时间,就会拿着铲子来铺路。给我们大家的出行都提供了便利,这不就是我们身边的‘雷锋’吗?”汤世坤笑着说。

余文才.jpg

余文才


    【新闻延伸】他们就是我们身边的雷锋(三)


        “雷锋”:罗璜莹,44岁

     “我身边也有很多‘雷锋’,不过最让我感到敬佩的,还属罗璜莹大哥。”25岁林靖凯是市红十字会的工作人员。因为工作原因,他经常与市红十字会的遗体和人体器官捐献志愿者服务队(下简称“捐献志愿者服务队”)的志愿者们打交道。44岁的罗璜莹就是其中一员,他也是林靖凯心目中的“活雷锋”。

       林靖凯说,他与罗璜莹自去年捐献志愿者服务队成立后认识,从那时起,罗璜莹的善行也不断感染着他。“我们主要做的工作就是帮志愿者,特别是一些行动不便的志愿者进行上门登记。罗哥的家庭收入并不高,可他还是愿意奉献自己的时间和精力,为更多的人服务。这种精神让我感动,也鼓舞着我对公益事业奉献更多。”林靖凯还说,罗璜莹自己也签署了中国人体器官捐献志愿登记表和广西壮族自治区遗体捐献申请表,用自己的行动,影响了更多的人,一同投身到公益事业当中。

 【“雷锋”:余文才,66岁】.jpg

罗璜莹(左)


【10:10】


微信图片_20180305101820.jpg



各志愿者代表队合影


志愿者在讲授如何识别假钞.jpg

志愿者在讲授如何识别假钞


雷锋侠.jpg

雷锋侠


市委常委、宣传部长、副市长焦耀光.jpg


市委常委、宣传部长、副市长焦耀光参观各服务点


【新闻延伸】他们就是我们身边的雷锋(二)

 “雷锋”:广西科技大学管理学院青年志愿者,平均年龄19岁

在柳州晚报、团市委、市青少年宫共同主办下,于2005年成立的晚报小记者团,每年都会举办许多丰富多彩的活动,但是从2008年开始,在一些活动中,总能看到一群“小红帽”的身影,他们就是广西科技大学管理学院团委青年志愿者协会的志愿者。在参与了多次晚报小记者活动的市青少年宫副主任陈曼枝看来,“雷锋”就是这些可爱的志愿者。

 “十年来,每年志愿者都至少在10场或大或小的小记者活动中,提供志愿服务。”陈曼枝表示,多年来,志愿服务者换了一批又一批,但是志愿服务从来没有中断过。并且每次活动中,这些可爱的志愿者,从来没有发生过迟到早退的行为,每次都是尽可能的为小记者及家长提供帮助,让陈曼枝非常感动。

  【“雷锋”:罗璜莹,44岁】_副本.jpg

广西科技大学管理学院青年志愿者


【9:56】

微信图片_20180305095421.jpg


户外应急救护知识讲解



医疗志愿者服务队


新闻延伸他们就是我们身边的雷锋(一)

      

  “雷锋”:秦伟涛,11岁


今年11岁的张景睿是柳州市潭中路第二小学五一班的学生,在他看来身边的“雷锋”就是自己的同班同学秦伟涛。


“有一次我在打篮球的时候,不小心摔倒,当时我趴在地上起不来,秦伟涛主动扶我起来。”张景睿说,后来秦伟涛同学还贴心地把他扶到了午托休息,这让他特别感动。张景睿说,他们班还有许多人得到了秦伟涛的帮助。上周五,当有同学在打篮球时,一名同学的眼镜不小心被篮球碰掉了,秦伟涛看到后立即上前给予帮助。


还有一次,当时班级负责值日的同学急着去上课,焦急不已。是秦伟涛主动提出帮他值日,解了同学的燃眉之急。“在我心里,秦伟涛就是我们身边的‘雷锋’,向他学习!”张景睿坚定道。


【“雷锋”:广西科技大学管理学院青年志愿者,平均年龄19岁】_副本.jpg

张景睿和“雷锋”秦伟涛(右)在一起


【9:40】


微信图片_20180305093623.jpg

市委常委、宣传部长、副市长焦耀光讲话


近年来,我市志愿服务活动蓬勃开展,在推进社会治理创新、增进民生福祉等方面发挥着越来越大的积极作用。


市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光强调,要以志愿服务项目化推动志愿服务提档升级,重点在扶贫帮困、邻里守望、文明交通、爱心助学、文化惠民、法律援助、应急救助、社区服务、环境保护、健康义诊等十大领域设计开发志愿服务项目,着力打造一批突出柳州特色、具有示范效应、产生广泛影响的志愿服务品牌项目,推进志愿服务项目化、品牌化、常态化开展,以志愿服务汇聚强大的精神动力。


市交警支队文艺志愿者小分队表演


【9:28】


微信图片_20180305092804.jpg


为2017年度优秀志愿者代表颁发星级认证证书和爱心捐赠卡


微信图片_20180305093131.jpg


星级志愿者代表骆哲发言


4获优待的志愿者及提供优待办法的单位代表发言.jpg

获优待的志愿者及提供优待办法的单位代表发言


【9:13】


启动仪式开始



微信图片_20180305092307.jpg到场的各区各部门志愿者代表



活动现场



诗朗诵


3月5日是一年一度的“学雷锋纪念日”。今天上午9点,在市人民广场下沉式舞台,我市举行“弘扬志愿精神 共创文明柳州”2018年柳州市学雷锋志愿服务活动启动仪式,大力学习、宣传、弘扬、践行雷锋精神和志愿精神。



现场活动展板


活动以“弘扬志愿精神 共创文明柳州”为主题,来自全市各城区的近60家单位将现场提供急救知识培训、爱心义诊、法律咨询、皮具护理等多项便民服务。


活动议程:


(一)朗诵雷锋日记;


(二)根据《柳州市志愿者优待办法(试行)》通报优待激励2017年度优秀志愿者;

1.通报2017年度获星级认证志愿者名单;

2.为获星级认证志愿者代表颁发认证证书;

3.为获星级认证志愿者代表发放优待回馈办法卡片;

4.获优待的志愿者及提供优待办法的单位代表发言。


(三)市领导讲话;


(四)文明交通劝导志愿服务动作展示(市交警支队);


(五)现场志愿服务活动。

1.2017年优秀志愿服务项目展示(宣传展板);

2.2017年亮点志愿服务活动集锦(宣传展板);

3.2018年志愿服务项目推介、志愿者招募(宣传展板);

4.现场便民志愿服务;

5.全国文明单位网络文明传播志愿者现场发布活动精彩内容。


志愿服务内容



启动仪式即将开始


记者 张婷婷 张晓军 邱霞 吴骏悦


责任编辑:吴莹


阅读4524 写留言

精选留言

推荐阅读

本文来自柳州日报社新媒体中心,未经许可不得转载、录用及擅自摘选

1号直播|58项便民服务等着你~柳州1号携手百家媒体直播学雷锋活动

表情包
提交 取消
立即下载柳州1号APP柳州日报社出品