新员工小龙的“心窝话”

建设银行柳州分行|时间:2020-09-01 16:09 来源:本站原创 评论:0 点击:125


“说起来我与建行是颇有渊源的。在高中时期,学校帮我们办了一张建行卡,从那时我已经开始认识建行了。但要说与建行的缘分,那还是得从建行广西区分行在家乡的扶贫工作说起……”


微信图片_20200901160523.jpg

小龙家过去破旧的老木屋


在新员工入职体会里,刚到建行融水支行工作不到二十天的龙清华这样写道。这个腼腆的、仍然带着学生稚气的小伙子来自融水县大浪镇高培村。小龙一家4口人,全家耕地面积仅0.53亩,林地1亩,属建档立卡低保贫困户。他的父亲人穷志不穷,生活再苦,仍然坚持送两个孩子读书。从小学到中学,一直到大学,夫妻两人在务农之外,到镇上打零工,省吃俭用,咬牙坚持,哪怕到2017年,因为两个孩子同时上大学导致家庭返贫,也没有放弃。


2016年起建行广西区分行根据自治区扶贫办安排成为了融水县高培村的扶贫后援单位。建行驻村扶贫工作队员得知小龙家的情况后,向上级汇报。广西建行高度重视,指出:产业扶贫,解决的是经济发展问题,而教育扶贫,是阻断贫困代际传递的重要举措,解决的是社会发展问题,建设银行一定要扶持!经过动员本行员工和社会爱心人士多方捐助,龙清华大学顺利毕业,妹妹也在南宁继续完成大专学业。


微信图片_20200901160530.jpg

如今的新房子


“高培村是一个深度贫困村,交通不便,环境恶劣……”生于斯、长于斯的小龙对山村的体会尤深。“为了帮助乡亲们拔掉‘穷根’,建行扎根高培,帮助打造‘高培药谷’,以产业带领乡亲们脱贫;为了孩子们上学方便,建行引入多方资金,帮忙修建一条从村委到小学的水泥路,还向村里捐赠了一百多盏太阳能节能灯,照亮了乡间的道路,也温暖了孩子们的心;为了丰富乡亲们的文化生活,建行帮忙修建芦笙踩堂文化广场;为了帮扶高培村的教育,建行帮助高培小学建成了‘春苗图书室’……在高培村里,处处可见建行的帮扶印记。”


微信图片_20200901160533.jpg

新行员小龙正在工作


滴水之恩,当涌泉相报!“建行对村里的帮扶历历在目,我内心不禁产生了加入建行的渴望,渴望自己能为家乡、为建行、为社会贡献自己一份微薄的力量。于是在今年报名参加了建行的春招……”在建行的密切关注下,小龙终于如愿以偿。这个从穷山窝里走出的大学生深知,脱贫不是目的,而是起点。


“希望在大家的帮助下,我可以尽快成长成为一名合格的建行人!”小龙决心在建行这个大家庭里好好学习,认真工作,不断提高业务技能,提升服务社会的能力,用金融的力量帮助家乡早日脱贫,使乡亲们过上好日子,走上乡村振兴,奔向富裕的康庄大道。

                                                  (建轩)


相关阅读:

网友评论