建行柳州分行教您如何守住‘钱袋子’”——防范“套路贷”篇

建设银行柳州分行|时间:2019-06-20 12:28 来源:本站原创 评论:0 点击:781

“套路贷”是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,透使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式,形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证,或者采用暴力、威胁以及其他手段,非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。

 


“套路贷”通常的三种类型:



一、“房贷”

这类案件中,“套路贷”团伙盯上的受害人或其近亲属名下的房产,会通过虚假债务的方式,让受害人将房产作为抵押,最后以提起诉讼、申请财产保全等方式占有受害人的房产。


二、“车贷”

这类案件是针对名下有车、尤其是豪车的受害人。“套路贷”团伙往往以“低利息、无抵押、不扣车”等幌子透骗受害人签订车辆抵押贷款合同,之后再以超期、违约等理由,强行扣车、拖车。


三、伪装成普通“民间借贷”的“套路贷”

这类案件中,“套路贷”团伙的目的是占有受害人的现金、存款等财产,在确认从被害人处有利可图后,嫌疑人会以一张看似普通的“民间借贷”合同为诱饵,受害人签订后,再层层加码、虚增债务,最后通过非法拘禁、敲诈勒索等手段逼迫受害人还款。

 

远离“套路贷”陷阱,要做到“三要”:


一要树立正确的消费观,量入为出,理性借贷;


二要选择有贷款资质的正规金融机构贷款,不要轻信没有资质的非正规公司发布的虚假宣传广告;


三要一旦发现遭遇“套路贷”,要及时向警方110报案,用法律武器保护自己。



编辑:赵优优

值班主任:计武俊

网友评论