建行柳州分行教您如何守住‘钱袋子’”——识别非法金融广告篇

建设银行柳州分行|时间:2019-06-20 12:24 来源:本站原创 评论:0 点击:46

非法金融广告的本质是广告在市场上的一种违法违规表现形式,是指违反法律法规等要求,推销金融商品或服务的广告。非法金融广告所传递的信息往往是过于夸大、引人误解或者虚假不实的,容易使金融消费者对产品的收益产生误解、忽视潜在的风险以及认知发生偏差等,从而导致消费者的人身权益、财产权益等受到损害。

 



明辨非法金融广告,保护好自己的“钱袋子”!


目前金融市场上,非法金融广告和非法金融产品层出不穷,金融消费者一定要擦亮眼睛,明辨金融广告的真实性、合法性,避免盲目投资、冲动交易,切实保护好自己的钱贷子。识别非法金融广告,要注意以下五点:



一、 业务资质。看投放广告的公司是否获得相关的业务资质,广告所宣传的业务内容是否和实际资质保持一致。


二、 风险提醒。公司在互联网平台发布的广告是否对金融产品或者相关服务存在的风险和风险责任有合理的提示,例如告知受众“投资有风险”等。


三、 违规承诺。该广告是否对金融产品或者服务、收益,以及其他相关情况作出违规的保证。金融市场上没有既保本无风险又高收益的金融产品。



四、 片面夸大。非法的广告存在夸大或者片面宣传金融服务或金融产品,在无法提供客观证据的情况下,对公司过往业绩进行夸大或者虚假报道、虚假宣传,误导受众。


五、明星代言。很多人认为有明星代言的金融产品一定是安全的,其实明星代言和产品的安全性没有关系,切忌完全相信的明星代言的金融广告。



编辑:赵优优

值班主任:计武俊


网友评论