建行柳州分行教您如何守住‘钱袋子’”——征信知识篇

建设银行柳州分行|时间:2019-06-20 12:20 来源:本站原创 评论:0 点击:707

征信是指为了满足从事信用活动的机构在信用交易中对信用信息的需要,专业化的征信机构依法采集、保存、整理、提供企业和个人信用信息的活动。征信记录了个人过去的信用行为,这些行为体现在个人信用报告中,就是人们常说的信用记录。


个人信用报告是系统全面记录个人信用活动,反映个人信用状况的文件,是征信机构出具的记录过去信息的文件,是个人的“经济身份证”。可帮你的交易伙伴了解你的信用状况,方便你达成经济金融交易。

 

个人怎样建立和保持良好的信用记录呢?


一要爱护自己的个人身份,不要出借身份证件,防止个人身份被盗用。这是爱护个人信用记录的第一步。



二要合理安排个人信用消费,避免不必要的还款负担,个人应根据自己的收入水平合理安排信用消费,不要过度“透支未来”。


三要养成尊重契约、履行合同的好习惯。我们办理业务时,应仔细阅读合同条款,特别是免责条款,以防自身合法权益受到侵害;同时应明确自己的法律责任和义务,避免因不了解责任和义务而人为造成负面记录。


四要养成随时关注自身信用记录的习惯。应主动查询个人信用报告,如果个人认为本人信用报告的内容与实际不符,可以向当地中国人民银行的分支机构或发生业务的金融机构提出异议申请。




编辑:赵优优

值班主任:计武俊


网友评论