“普及金融知识万里行”建行防范电信网络诈骗系列一

建设银行柳州分行|时间:2018-08-14 13:30 来源:本站原创 评论:0 点击:659

电信网络诈骗——洗钱上游犯罪类型之一


金融诈骗犯罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法,骗取公私财物或者金融机构信用,破坏金融管理秩序的行为。电信网络诈骗属于金融诈骗犯罪的其中一类,主要是指:犯罪分子以非法占有为目的,利用电话、短信、网络为主要作案媒介,以通讯传播媒介和计算机网络信息系统为操作平台,采用虚构事实、隐瞒真相的欺诈手段,向社会不特定人群发布虚假诈骗消息,来骗取、非法占有他人公私财物,迫使被害人自愿交付财物、被骗数额较大的违法犯罪行为。


根据《中华人民共和国反洗钱法》,反洗钱是指预防通过各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等犯罪所得及其收益的来源和性质的洗钱活动,依照本法规定采取相关措施的行为。电信网络诈骗的洗钱的上游犯罪类型之一,请大家警惕电信网络诈骗,同时切勿成为洗钱份子洗钱的工具。



 

 


相关阅读:

网友评论