建行教您识破网络金融骗局之四:识破提升信用卡额度+伪基站、红包、二维码及刷单返利骗局

建设银行柳州分行|时间:2017-03-14 16:00 来源:本站原创 评论:0 点击:7798

 

诈骗手法:提升信用卡额度

 

2015年9月8日,建行河北分行客户王先生因为买车急需贷款5万元,当接到一个自称是银行工作人员的电话称可帮他提升信用卡额度,便没有多思考将自己的个人信息提供给对方,结果信用卡被盗刷9999元,幸好建行电子银行的风险监控拦截了王先生的交易。

 

建行提示:需要提高信用卡额度,必须通过官方客服等正规途径或者去柜台办理信用卡额度变更事宜,防止他人窃取身份和银行卡信息;对使用中不明白的事项,应向金融机构信用卡专门机构咨询;不要轻易透露身份证号、卡号、密码、验证码等信息,以免上当受骗。

 

诈骗手法:伪基站、红包、二维码及刷单返利

 

目前,很多用户接到过冒充银行积分兑换等诈骗短信,大多是不法分子利用伪基站发送的诈骗短信,诱骗用户登录钓鱼网站后获取客户精准信息后定向实施诈骗,成功率非常高。“伪基站”即假基站,设备一般由主机和笔记本电脑组成,冒用他人号码强行向一定半径范围内用户手机发送诈骗、广告推销等信息。手机信号被强制连接到该设备后一般会暂时脱网8~12 秒后恢复正常,部分手机则必须关机重启才能重新入网。伪基站特点是流动性强、隐藏性好、难以识别和打击等,公安、银行、移动运营商等多部门联合行动才能形成打击力度。

 

又到了微信、QQ抢红包的黄金时期了,提醒小伙伴们可千万不要冲动随便抢陌生人发送的红包。不法分子会利用红包做幌子,将病毒木马程序隐藏其中,点击后不但红包里的钱不会到账,银行卡和账户密码会被不法分子获取,账户里的银子也会被“红包”抢走了!

 

同时,二维码也是不法分子将木马病毒隐藏其中的道具。不法分子将二维码植入病毒程序,再以返利或降价为饵,发送二维码。一旦轻易扫描安装,木马就会盗取应用账号、密码等个人隐私信息,再以短信验证的方式篡改用户密码,将账户资金转走。提醒需要寻找兼职的小伙伴们,一些招聘网站上“刷单返利”的信息也是不法分子伪装成中介或代理公司,打着刷信誉、刷销售量的旗号,诈骗钱财才是他们的真正目的。

 

建行提示:短信验证码是支付密码,绝不能以任何形式透露给他人;要认准官网网址,开通账户变动短信、微信提醒服务;手机电脑安装专业杀毒软件,及时升级、定期查杀病毒;不使用公共网络、不点击不明链接和扫描二维码、不轻信电话、短信、QQ、微信中使用退款、贷款验资、司法协查、商品退款、积分兑换、中奖退税等借口进行的欺诈。

相关阅读:

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题