建行教您识破网络金融骗局之二:识破制造账户余额变动+冒充公检法骗局

建设银行柳州分行|时间:2017-03-14 15:46 来源:本站原创 评论:0 点击:5251

 

诈骗手法:制造账户余额变动

 

2015年9月,有媒体报道,用户收到短信提示:银行卡在网上购买某款理财产品被扣除资金并告知“如果不是您本人操作,请与我们联系。”用户查询发现自己的银行卡余额确实少了短信中告知的金额损失后,就轻易信任不法分子的说法。

 

此类诈骗手法是不法分子通过拖库与撞库、公共WiFi、ATM机针孔摄像头、电脑木马等途径获取用户银行卡账户和密码后登录网上银行,通过购买理财产品、定活互转等造成活期账户资金余额减少假象,用户发现账户余额确实减少会轻易信任不法分子,不法分子便会以帮助用户退回资金为由,要求用户告知其之后接收到的短信验证码,不法分子通过获取的短信验证码盗取资金。

 

建行提示:当用户发现账户余额变动时,为了防止遇上诈骗分子模拟金融机构等客服号码行骗,遇不明来电可选择挂断后再主动拨打(不要回拨)金融机构官方客服或者到网点进行确认。同时妥善保管短信验证码,不要向任何人提供自己收到的短信验证码。

 

诈骗手法:冒充公检法

 

2015年8月21日,建行山东分行年近7旬的王爷爷收到自称顺丰快递人员的电话,告知他的包裹按照规定进行例行查验后发现有信用卡等物品,老人被建议报警并将电话转移至“公安机关”,“公安机关”工作人员告知老人涉嫌犯罪,为证清白必须将账户资金158.7万元汇至“司法机关”保证金账户。建行通过联防联控成功化解了王爷爷的资金风险。

 

此类诈骗手法是不法分子冒充民警、检察官等身份,告知受害人和贩毒、洗钱、非法集资等让人闻之色变的刑事案件有关,让受害人产生强烈的恐惧心理。不法分子利用改号软件能够随意改变主叫号码,使其来电号码显示为预先设定的电话,以“保护银行账户资金安全”等理由,再利用其相关法律知识的缺乏和对政府的信任,一步步诱导其转账。

 

建行提示:如果客户接到自称是电信局、邮局、社保局、电视台、银行或公安局、检察院、法院工作人员的(语音)电话、手机短信时应提高警惕,不要轻易透露个人资料或银行存款情况。公安机关不会通过电话问话做笔录,也没有设置所谓的安全账户,所有涉案的调查工作都会依照法定程序出具相关法律文书再执行,遇到此类情形应第一时间询问身边亲友或拨打110。

网友评论

  1. 1即日起,柳州城市道路临时停车实行1小时全免费!!!
  2. 2@中考生 考试安排+各高中招生计划+免试录取办法 你想了解的都在这!
  3. 3帮老板买包烟 打工仔竟去太平西街“艳遇”失足女!结果…
  4. 4【全城首发】柳州什么最珍贵 这个MV告诉你!
  5. 5噪音太难忍?别怕!康哥做出重要批示:开展清除噪音污染大行动
  6. 6柳高一位老师对家长们的表白走红!
  7. 7【注意】@所有柳州人 这几类人不能在银行开户了!
  8. 8柳州市人民检察院依法对陈克佳等犯罪嫌疑人依法决定或批准逮捕
  9. 9康哥带队上街突查我市创城情况 在这些地方发现了问题
  10. 10柳州市2017年市区义务教育学校学区确认办法 柳江区实行3年过渡期