建行教您识破网络金融骗局之一:识破虚假积分兑换骗局

建设银行柳州分行|时间:2017-03-14 15:38 来源:本站原创 评论:0 点击:5311

 

高息集资?莫名中奖?在QQ、微信上看到类似的消息就能获得现金?不要以为金融骗局离我们很远,事实上,它们一直在我们身边,而且它已经潜入到金融行业的所有领域。新年开局,各路科技派骗子的骗术必将“翻新”进入活跃期,骗子手段千千万万,说到底还是抓住了人们的一个贪念。事实上,骗子也是有“眼光”的,梳理一些涉及网络金融诈骗的案件,可以发现有几类人比较容易“中招”:缺乏金融知识的老年人、爱贪小便宜的人、见高就追对风险认知不足的人。而伴随着互联网业务的快速发展,利用手机、短信、网络等方式的各类诈骗愈见多发,不法分子已经开始大肆运用网络钓鱼、伪基站、植入木马及电信诈骗等欺诈招数精心编造各种骗局,引诱网络金融用户上当受骗。乱花渐欲迷人眼,如何看穿互联网金融的骗局?建行的安全小卫士将针对时下最常见的网络金融诈骗手法向您进行详解。


诈骗手法之虚假积分兑换

 

日前,建行客服人员收到一封感谢信,寄件人是一位来自湖南分行的农民客户沈先生。原来几天前沈先生一笔账号支付交易被建行电子银行风险监控判断为高风险并实时拦截,建行客服人员在外呼核实中了解到沈先生因点击短信中所附的链接后手机中毒遭受欺诈。由于处置及时,沈先生辛辛苦苦打工积攒下来的3.68万元得以保护。

 

沈先生遭遇的是利用虚假积分兑换进行网络诈骗的骗术。此类诈骗手法是不法分子发送积分兑换、聚会照片等诱骗短信同时附上链接,用户点击链接立即会自动下载并安装伪装的木马病毒程序,不法分子通过木马程序获取手机内存储的用户信息并截取客户短信,之后快速利用窃取的用户信息和截取的短信验证码盗取资金。

 

建行提示:应对此类骗术的策略就是不轻易点击不明链接,设置包含字母+数字或符号的复杂网络金融专用密码并定期修改。收到短信后立即与银行官方客服、朋友等联系,经过核实确认没有问题后再打开短信链接。

网友评论

  1. 1即日起,柳州城市道路临时停车实行1小时全免费!!!
  2. 2@中考生 考试安排+各高中招生计划+免试录取办法 你想了解的都在这!
  3. 3帮老板买包烟 打工仔竟去太平西街“艳遇”失足女!结果…
  4. 4【全城首发】柳州什么最珍贵 这个MV告诉你!
  5. 5噪音太难忍?别怕!康哥做出重要批示:开展清除噪音污染大行动
  6. 6柳高一位老师对家长们的表白走红!
  7. 7【注意】@所有柳州人 这几类人不能在银行开户了!
  8. 8柳州市人民检察院依法对陈克佳等犯罪嫌疑人依法决定或批准逮捕
  9. 9康哥带队上街突查我市创城情况 在这些地方发现了问题
  10. 10柳州市2017年市区义务教育学校学区确认办法 柳江区实行3年过渡期