建行教您识破网络金融骗局之一:识破虚假积分兑换骗局

建设银行柳州分行|时间:2017-03-14 15:38 来源:本站原创 评论:0 点击:8019

 

高息集资?莫名中奖?在QQ、微信上看到类似的消息就能获得现金?不要以为金融骗局离我们很远,事实上,它们一直在我们身边,而且它已经潜入到金融行业的所有领域。新年开局,各路科技派骗子的骗术必将“翻新”进入活跃期,骗子手段千千万万,说到底还是抓住了人们的一个贪念。事实上,骗子也是有“眼光”的,梳理一些涉及网络金融诈骗的案件,可以发现有几类人比较容易“中招”:缺乏金融知识的老年人、爱贪小便宜的人、见高就追对风险认知不足的人。而伴随着互联网业务的快速发展,利用手机、短信、网络等方式的各类诈骗愈见多发,不法分子已经开始大肆运用网络钓鱼、伪基站、植入木马及电信诈骗等欺诈招数精心编造各种骗局,引诱网络金融用户上当受骗。乱花渐欲迷人眼,如何看穿互联网金融的骗局?建行的安全小卫士将针对时下最常见的网络金融诈骗手法向您进行详解。


诈骗手法之虚假积分兑换

 

日前,建行客服人员收到一封感谢信,寄件人是一位来自湖南分行的农民客户沈先生。原来几天前沈先生一笔账号支付交易被建行电子银行风险监控判断为高风险并实时拦截,建行客服人员在外呼核实中了解到沈先生因点击短信中所附的链接后手机中毒遭受欺诈。由于处置及时,沈先生辛辛苦苦打工积攒下来的3.68万元得以保护。

 

沈先生遭遇的是利用虚假积分兑换进行网络诈骗的骗术。此类诈骗手法是不法分子发送积分兑换、聚会照片等诱骗短信同时附上链接,用户点击链接立即会自动下载并安装伪装的木马病毒程序,不法分子通过木马程序获取手机内存储的用户信息并截取客户短信,之后快速利用窃取的用户信息和截取的短信验证码盗取资金。

 

建行提示:应对此类骗术的策略就是不轻易点击不明链接,设置包含字母+数字或符号的复杂网络金融专用密码并定期修改。收到短信后立即与银行官方客服、朋友等联系,经过核实确认没有问题后再打开短信链接。

相关阅读:

网友评论

  1. 1安装遮雨棚不慎从12楼摔落,一名工人不幸倒在柳邕路一小区里
  2. 230名监督员已上岗,定期暗访我市出租车行业,专揪议价、拒载等行为
  3. 3痛心!防盗网未锁好,3岁男孩在清华坊坠亡,事发前母亲有事外出
  4. 41号追踪|离家出走的柳江13岁少女回家了,家人称不方便透露出走原因
  5. 5宣传标语闹乌龙,“生命”写成“什么”,阳和工业新区为此公开致歉
  6. 6官宣!柳州紫荆花最新花期预测出炉,你需要准备拍照道具了
  7. 7小长假回来了!国务院办公厅发文:2019年劳动节假期有4天!
  8. 8柳州螺蛳粉业内人士怒怼:有本事抢得过你就抢,螺蛳粉它是注册的!
  9. 9南风天就要结束!然而雷雨大风也将抵达柳州,气温又要“大跳水”
  10. 10柳州日报社招聘啦~听说你在找工作?不考虑来和小编做同事吗!