建行大数据风控+客户安全意识,共筑防范网络欺诈防护墙

建设银行柳州分行|时间:2017-03-14 15:33 来源:本站原创 评论:0 点击:5379

 

针对网络诈骗日渐高发态势,建行通过大数据智能化风控模型,打造电子银行全流程反欺诈体系,主动加强网络金融风险管理,有效控制了外部欺诈风险,为网络金融用户的资金安全保驾护航。

 

1.抓好客户安全教育。2011年开始建行即利用网站、微博等平台进行客户安全教育宣传,增强客户对欺诈行为的识别能力。2015年专门打造建行反欺诈卫士卡通形象“蓝e卫士”,在微信、微博、网站等互联网渠道,以“蓝e卫士”为主题对信息泄露、伪基站等当前典型高发的风险进行多轮次宣传教育,从如何识别钓鱼网站、保护好自己的个人信息和密码信息等角度进行专题宣传。同时在行内定期进行风险提示和预警,通过网点和短信等渠道开展客户安全教育和警示。一系列安全宣传活动,有效提升客户风险防范意识和技能。

2. 不断提升钓鱼网站监测关闭力度。针对不法分子通过钓鱼网站,窃取受害人输入的个人敏感信息,进而假冒受害者进行欺诈性金融交易获得经济利益的欺诈手段。2011年开始建行组建专门反钓鱼队伍,开启24小时不间断的钓鱼网站主动搜索排查机制,不断分析钓鱼网页规律,做到查防结合,积极应对多样化、域名种类复杂化的钓鱼形势。2016年建行自主创新开发的“一种反钓鱼监测系统和方法”获得国家知识产权局授予发明专利,通过提升钓鱼网站监测系统的智能化水平,加大对高危、重点钓鱼网站侦测频率,钓鱼网站处理数量和效率不断提升。此外,建行与中国互联网应急管理中心、公安机关、腾讯、360安全中心等外部机构建立数据共享机制,拓宽钓鱼网站来源渠道,鼓励行内行外积极举报钓鱼网站,并及时报送相关部门进行关停,大幅减少钓鱼网站存活时间,努力为用户提供安全的网络支付环境。

3.建立大数据智能风控。2011年11月,建行建立网络金融反欺诈平台,依托全行统一、跨渠道的网络金融反欺诈系统,实现网上银行、手机银行、网上支付等电子渠道交易的7*24小时全面风险监控,对高风险交易实时阻断后进行人工分析、外呼核实、加黑名单等处理。一方面通过研究典型欺诈案例特征,并结合客户历史交易行为习惯,部署相应的控制策略和措施,并动态调整;另一方面通过位置服务、终端识别等新技术应用,持续优化提高监控策略的有效性,将高命中率的监控模型应用系统智能化自动防控。通过充分利用现代化的信息技术和大数据分析,实时快速分析网络金融渠道客户交易行为细节,主动识别异常行为,实时动态部署智能化监控策略,实现精准识别高风险网络金融交易,有效保障客户资金安全。
  

网友评论