侗族打油茶

民族风味|时间:2016-12-22 17:00 来源:本站原创 评论:0 点击:1843

油茶是滇、黔、湘和桂四省区毗邻地区的侗族同胞所喜爱的一种饮料。

清明前后,侗族姑娘身上背着“堆巴”(绣有花边图案的长方形口袋),口中唱着“嘎拜金”(山歌)前去采茶。将采回的茶叶蒸煮变黄后,取出晾干,再加少许米汤稍加揉搓,然后以明火烤干,装进竹篓中,挂在火塘上方的木钩上,使其经过烟熏之后更加干燥,成为打油茶的主料。或者用刚从茶树上采摘下来的幼嫩新梢作为主料,这可依据个人口味来定。打油茶的原料除茶叶外还有“粒粒子”。“粒粒子”包括黄豆、芝麻、玉米花、糯粑、笋干和花生米等。

打油茶的制作方法是先发“阴米”,即蒸熟晾干的糯米,这道工序十分讲究火候,将油放进锅内等热气发出后即放入阴米,边放边捞,略慢便会黑焦变枯。然后,把“粒粒子”置于油锅中以猛火翻炒,炒熟后抓一撮放进茶碗。随后把粘米(一种煮过的米)炒至半焦,也叫焦米,再放入茶油,等焦米冒出丝丝青烟时,放入茶叶拌炒约10分钟后加进一瓢热水,等沸腾后加入盐、姜和葱,将茶汤冲入盛有“粒粒子”的茶碗之中,再把菠菜等分别放入滚开的茶水里烫至半生熟,装入碗内,至此打油茶便制成了。

饮用打油茶时,第一碗一定要奉给长辈或贵宾。前两碗吃“空水茶”,事实上空水并不空,放进阴米、花生、黄豆、虾子和鱼仔,还可加进猪肝、粉肠和葱花等佐料。第三至第五碗加上几颗糯米水圆。第六至第九碗放上几片隘粑,最后一碗加糖煮成甜茶,称为“二空三圆四粑粑,后加一碗甜油茶,不吃十碗不过岗,乐得主人笑哈哈”。事实上,客人并不能喝下十碗,这只是主人要客人喝够的寓意。由于喝油茶是在碗中加入许多食料,所以还得用筷子相助,与其说是喝油茶,还不如说是吃油茶更为贴切。吃油茶时,客人会对主人的热情好客表示回敬,称赞油茶鲜美可口,并称道主人手艺不凡,总是边啜、边饮、边嚼,口中发出“喷喷”的声响,始终赞不绝口。

网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……