侗族打油茶

民族风味|时间:2016-12-22 17:00 来源:本站原创 评论:0 点击:4048

油茶是滇、黔、湘和桂四省区毗邻地区的侗族同胞所喜爱的一种饮料。

清明前后,侗族姑娘身上背着“堆巴”(绣有花边图案的长方形口袋),口中唱着“嘎拜金”(山歌)前去采茶。将采回的茶叶蒸煮变黄后,取出晾干,再加少许米汤稍加揉搓,然后以明火烤干,装进竹篓中,挂在火塘上方的木钩上,使其经过烟熏之后更加干燥,成为打油茶的主料。或者用刚从茶树上采摘下来的幼嫩新梢作为主料,这可依据个人口味来定。打油茶的原料除茶叶外还有“粒粒子”。“粒粒子”包括黄豆、芝麻、玉米花、糯粑、笋干和花生米等。

打油茶的制作方法是先发“阴米”,即蒸熟晾干的糯米,这道工序十分讲究火候,将油放进锅内等热气发出后即放入阴米,边放边捞,略慢便会黑焦变枯。然后,把“粒粒子”置于油锅中以猛火翻炒,炒熟后抓一撮放进茶碗。随后把粘米(一种煮过的米)炒至半焦,也叫焦米,再放入茶油,等焦米冒出丝丝青烟时,放入茶叶拌炒约10分钟后加进一瓢热水,等沸腾后加入盐、姜和葱,将茶汤冲入盛有“粒粒子”的茶碗之中,再把菠菜等分别放入滚开的茶水里烫至半生熟,装入碗内,至此打油茶便制成了。

饮用打油茶时,第一碗一定要奉给长辈或贵宾。前两碗吃“空水茶”,事实上空水并不空,放进阴米、花生、黄豆、虾子和鱼仔,还可加进猪肝、粉肠和葱花等佐料。第三至第五碗加上几颗糯米水圆。第六至第九碗放上几片隘粑,最后一碗加糖煮成甜茶,称为“二空三圆四粑粑,后加一碗甜油茶,不吃十碗不过岗,乐得主人笑哈哈”。事实上,客人并不能喝下十碗,这只是主人要客人喝够的寓意。由于喝油茶是在碗中加入许多食料,所以还得用筷子相助,与其说是喝油茶,还不如说是吃油茶更为贴切。吃油茶时,客人会对主人的热情好客表示回敬,称赞油茶鲜美可口,并称道主人手艺不凡,总是边啜、边饮、边嚼,口中发出“喷喷”的声响,始终赞不绝口。

相关阅读:

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题