苗家辣椒骨的传说

民族风味|时间:2016-12-22 16:32 来源:本站原创 评论:0 点击:3921

苗族是我国南方少数民族之一,广泛分布在贵州、云南、湖南、广西、四川、海南、湖北等地。目前全国苗族人口738.4万人,广西苗族人口43万人左右。广西苗族主要居住在融水、隆林、三江、龙胜四个自治县。苗家人勤劳、善良、勇敢!由于地势和气候原因,形成了苗族300多年来与众不同的饮食文化!

在苗族的风俗习惯里,每年杀了年猪,人们把猪骨头舂碎,拌上辣椒粉,加上适量的盐巴、酒和花椒等配料,搅匀。然后装进坛子里密封,一个月后,就可以食用了。苗族人民称它“埃敲”;壮、汉、彝、仡佬、徕族同胞叫做“辣椒骨”。


这个美味可口的辣椒骨,在隆林苗族人民中,流传着一个辛酸的故事:从前,有个苗族老人叫杨卡济(济:苗语,父亲,卡济,亚卡爸,下面的保财济即保财爸。),家里很穷,寨子里有个叫李保财济的大财主,凶狠残暴,群众称他为“老抱”(老抱:苗语,老虎。),这个老抱把方圆几十里的各族人民剥削得十分贫困。勤劳朴实的杨卡济,苦了一辈子,也未能过上一个好年,更没有杀一次年猪。

有一年,适逢风调雨顺,杨卡济一家总算得了一个好收成,交了租、税,还了债,居然养得了一头肥猪,从来没见家里杀猪过的孩子们天天盼着过年,做梦也想着吃猪肉。

这里的苗族人民有个习惯,不论哪家杀年猪,都请亲戚朋友来共享。杨卡济见孩子们盼了很久,决定提前一两天杀。杀猪的那天早上,杨卡济让亚卡去请外家的几个亲戚,自己到寨上请几位穷朋友,准备高高兴兴的吃上一顿。

晌午,亲戚朋友都来了。他们一进家,只见地上淌血,堆着一堆猪骨头。卡奶(奶:苗语,妈,卡奶即亚卡妈。)和小女孩在伤心哭泣;几个穷本家在骂财主狠心,有的拿起锄头、弯刀要去跟财主拚。

外公上前问清情由,原来那狠心的财主见到杨卡济父子出门,就带着一帮打手来了,硬说杨卡济欠的债没还清,一定要这头年猪顶债,不容卡奶和众人分辩,大肥猪已死在打手们的屠刀下,剔下了骨头,扛走了全部净肉。外公听了非常气愤,真想拚上老命和这个财主斗个你死我活。但转念一想,这样做,最后吃亏的还是穷人。因此,只得劝说人们忍下这口气。

杨卡济一家和几个亲戚,看着地上的一堆猪骨头直吧气,外公走到骨堆边,捡起一块骨头丢进门边的石臼里,对大家说:“来,把它舂碎出口气。”

几个女人轮流着舂那堆骨头,边舂边说:“财主毒,财主狠,把他的骨头舂成粉。”舂完了,外公双叫亚卡把一簸箕辣椒粉拌到舂碎的骨头里,边拌边骂:“你再毒,你再狠,我拌上辣椒粉,装进坛里闷。”一堆猪骨头被一群愤怒的人舂碎,拌上辣椒粉,用一个大坛子装起来,封好后放在屋脚下,其用意在于让这狠心的财主不得好死。

过年不久,杨卡济那最小的儿子偷偷的把那坛子揭开,啊!从坛中冒出一股诱人的香味,亚卡舀了一马匙(马匙:苗族餐具,用木头精制雕刻,形象铜瓢,比匙羹大。),放在没有油的菜锅里一煮,那野菜竟如此香美可口。于是,杨卡济也顾不得原来封坛的用意了,全部把它分送给亲戚和左邻右舍,大家尝了都觉得味道很好。

从这以后,苗族人民只要有年猪杀,都照着杨卡济的办制作。后来,壮、汉、彝、仡佬、徕各族同胞都仿效制作。

相关阅读:

网友评论

  1. 1广西三名干部涉嫌严重违纪被调查,其中一人曾被绑架、暴打…
  2. 2柳州网约车司机注意啦!网约车没有数量控制,驾驶员考试办证均不收费
  3. 3女友收下苹果手机又借五千元后闹分手,柳州男子不愿当“凯子”
  4. 4好消息!我市5月将面向产业工人推出516套限价商品房
  5. 5柳江区一处违建里养着1万多头猪,附近一小学师生遭罪了
  6. 6@柳州人,“三月三”期间这些旅游景区门票有更多优惠(附名单)
  7. 7国家广电总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”,并全面清理低俗视听产品
  8. 8柳州的大志向:成为引领广西工业发展的万亿工业强市!
  9. 9分不清柳州洋紫荆跟香港紫荆花?是时候戳进来长点见识了
  10. 10柳南区某砖厂内,一名第一天试工的工人铲沙时不慎摔落死亡