专家:“一带一路”将促进全球发展成果共享

柳州制造走进“一带一路”|时间:2017-05-05 17:17 来源:中国经济网 评论:0 点击:2337

全球范围内的均衡发展,比单纯实现经济增长更为复杂。因为这不仅涉及到全球宏观经济层面的全局性优化,也与中观或微观层面的产业结构变迁、就业及居民收入增长等问题息息相关。在中国改革开放过程中,在实现人民群众共享发展成果方面走在了世界的前列,也积累了非常宝贵的经验。“一带一路”倡议包含了开放、包容、普惠和共享等重要理念,既是全球各国发展的迫切期待,又是中国经验和智慧的全球共享,这将为实现全球范围内的均衡发展提供新的模式。


“一带一路”推动全球经济再平衡


全球范围内的二元经济发展难以为继成为全球经济失衡的重要表现。一方面,广大发展中国家仍然有大量人口从事农业生产,而随着人口增长,劳动力资源明显过剩,但却缺乏足够的制造业岗位予以吸纳;另一方面,发达国家出现了资本过剩,据联合国贸发会议(UNCTAD)统计,目前发达国家跨国企业集聚了超过6万亿美元的资金,形成了跨国直接投资的“堰塞湖”。这种资源错配导致了发展中国家的生产和工业化进程、发达国家的投资和消费活动陷入停滞,从而在供给侧和需求侧对全球经济发展形成双重制约。


回顾历史,西方国家在全球推行“华盛顿共识”过程中,很多发展中国家在世界银行、国际货币基金组织等机构的施压下,快速采取“小政府”、私有化等政策,放弃了在当时不具备比较优