【一带一路·合作共赢】白俄罗斯:中白工业园 互利合作典范

柳州制造走进“一带一路”|时间:2017-04-27 21:38 来源:央视网 评论:0 点击:2358

央视网消息:白俄罗斯,是“丝绸之路经济带”上重要的节点国家,是大多数中欧班列前往欧洲的必经之路。2014年启动的中白工业园,也被视为新丝路合作共赢的典范。对于“一带一路”建设以及中白两国在“一带一路”框架下的合作,白俄罗斯有何期待?今天的《一带一路大使观》,一起来听听白俄罗斯驻华大使鲁德·基里尔的观点。

白俄罗斯是最早支持并参与“一带一路”倡议的国家之一。鲁德·基里尔大使认为,正是因为站在历史的高度展望未来,“一带一路”倡议获得了许多国家的积极响应。它不仅仅是一个构想,更是一个促进合作的实际行动。

白俄罗斯驻华大使 鲁德·基里尔:“一带一路”正是许多国家解决问题的出路,包括如何加强贸易、促进经济繁荣。因此,许多国家希望“一带一路”能够成为一条真正的路,联通中国与世界之间的贸易、货物、资金、理念的往来。

作为丝绸之路经济带进入欧洲的门户,白俄罗斯被视为“一带一路”的重要节点。由中白两国元首亲自推动建设的中白“巨石”工业园,是中国企业在全球范围参与建设的最大海外工业园区,也是中白合作共建丝绸之路经济带的标志性工程。

白俄罗斯驻华大使 鲁德·基里尔:越来越多企业登记入驻,我们完成了一些基础设施建设,同时工业园得到中白两国政府的支持,为入驻企业提供非常好的税收优惠。这里不仅将成为中国通往欧洲的通道,同时由于中国市场是世界上最大的市场之一,因此我们希望我们的产品也可以通过工业园进入中国市场。

鲁德·基里尔大使表示,即将举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,对于促进全球经济繁荣、贸易增长恰逢其时,论坛也有望成为全球治理的一个成功范例。


白俄罗斯驻华大使 鲁德·基里尔:这次的论坛是一个非常好的机会,让大家齐聚一堂,一起去思考下一步我们应该朝着什么方向推进。非常好的是,对此感兴趣或者所有出席论坛的国家拥有相同的共识。这个共识是关于全球化、开放贸易、公平的贸易和竞争。

关于“一带一路”,各国驻华大使有怎样的看法、又有哪些有趣的故事要分享?下面来看白俄罗斯驻华大使眼中的“一带一路”。

“一带一路”关键词

白俄罗斯驻华大使 鲁德·基里尔:“一带一路”是应对当前全球治理体系、贸易体系、货币体系面临的诸多挑战的出路。因此我们充分相信,通过“一带一路”倡议,我们不仅可以繁荣区域经济,也可以繁荣全球经济,以及像白俄罗斯这样的中小国家经济。

互联互通 最想推荐什么?

白俄罗斯驻华大使 鲁德·基里尔:举个例子来说,也许今年是牛奶、明年是牛肉或者是鸭肉,或者其它食品,一些禽肉制品,一直在变化。我们相信,我们有能力向中国消费者提供受欢迎的高品质的白俄罗斯商品。

一带一路建设印象最深刻的是……?

白俄罗斯驻华大使 鲁德·基里尔:此前我们无法想象,我们的产品,我们的乳制品,我们的牛奶可以在中国如此受欢迎。令我印象深刻的一个故事是,有一次我在武汉的一家商店里,发现白俄罗斯牛奶和法国红酒一起在售卖。这说明了中国人民、中国消费者对于高品质白俄罗斯产品的态度。

愿“一带一路”顺风扬帆。有志者,“路”竟成。

相关阅读:

网友评论