一带一路·合作共赢:贸易畅通 打造经贸合作新格局

柳州制造走进“一带一路”|时间:2017-04-26 21:21 来源:央视网 评论:0 点击:3453

央视网消息:贸易畅通是“一带一路”倡议的核心内容,也是促进沿线国家经济繁荣与区域合作的重要手段,三年来,在贸易通道建设和贸易政策沟通的基础上,中国与“一带一路”沿线国家贸易额稳步增长,自由贸易新格局正逐步形成。

四月下旬,重庆的气温不断攀升,许多生鲜食品都需要通过冷链运输,然而在这个工厂里,工人们却在忙着将笔记本电脑装进一种特制的保温集装箱。

广达重庆制造城副总经理 汤庭杰:(运输中温度最低)要到零下40度左右。会损害我们的产品,一直研发,搞了这么一个保温柜出来(起保护作用)。

零下40度的气温和以“热辣”著称的重庆似乎很难联系到一起,而随着“中欧班列”开通,重庆成为亚欧大陆贸易通道的新起点,在销售旺季,每个月有300万台电脑在这里搭乘列车从新疆出境,穿越哈萨克斯坦、俄罗斯的亚寒带地区最终抵达欧洲。

重庆兴隆场编组站调度车间主任 党晓梦:现在班列开行越来越频繁,开始的时候一周就开行两到三列,现在几乎是一周要开七列,最多的时候开九列。

从服饰、花卉这样简单的商品,到电脑、机械设备这样的高端装备,“中欧班列”上的商品类别越来越多。不仅有去的,还有回的,西班牙红酒、荷兰牛奶和德国汽车也搭上返程班列进入了中国市场。如今,国内39条“中欧班列”开行近3000列,实现贸易额超过200亿美元。路通了,“一带一路”上的贸易也更畅通了。一项最新统计数据让很多人意想不到,在全球贸易持续低迷的情况下,过去一年,中国与“一带一路”沿线国家贸易额逆势上扬,达到6.3万亿元人民币的新高。

中科院地理科学与资源研究所研究员 刘卫东:金融危机以来,贸易条件都是恶化的/我们能够和沿线的国家,获得了更好的一些贸易的增长/这恰恰体现了“一带一路”恰逢其时,就能够为沿线国家带来更好的一个发展的机会。

“一带一路”上贸易的增长,同样也得益于国家间贸易协定的签署。截至目前,中国与“一带一路”沿线11个国家签署了自贸协定,与21个国家签署标准化合作协议,消除贸易壁垒;分布在20多个国家的56个经贸合作区纷纷落地,让贸易更便捷。随着投资便利化的推进,各国间交换的不仅是商品,更有全新的产业和先进的技术。

不久前,中车株机公司接到了马来西亚购买22列动车组的订单,在中国签合同,但是制造却是在马来西亚,中车集团在当地建立了东盟最先进的轨道装备制造中心。

马来西亚中车轨道交通装备有限公司 技术助理 阿明:我们自己制造自己的火车,而不是从国外购买,(从国外买)不知道功能究竟怎样,现在是我们自己制造,自己完成。

像阿明一样在制造中心工作的马来西亚员工超过100人,涉及工艺、质量、采购等多个部门。

马来西亚中车轨道交通装备有限公司 总经理 蒋正光:在海外是培育人的一个基地,最后我们是要为本地服务,要本地员工更多参与这个企业的管理。

中国已与56个沿线国家签署了双边投资协定,为企业投资合作提供了法律保障,越来越多的中国企业到“一带一路”沿线国家寻求合作,截至目前,中国企业在沿线累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

清华大学国家金融研究院院长 朱民:坚持在做投资的时候帮助当地提高它的生产能力,所以我们叫授人以渔,这个很重要,我觉得“一带一路”在推进全球化继续发展的作用是很大的。

在投资和产能合作的带动下,沿线国家和中国经贸往来更加密切,数字显示,从沿线国家进口的商品数额在我国进口总额中的占比由2001年的20%提升到30%。就在不久前,国内第三批自贸区挂牌,在这里,降低报关成本,加大外资利用等多项优惠政策为贸易和投资提供更多便利,这也成为中国与“一带一路”沿线国家合作的新平台。立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自贸区网络正逐步形成。


责任编辑:覃连毅



网友评论