“一带一路”如何推进?习总书记为你支招: 经济建设篇

柳州制造走进“一带一路”|时间:2017-04-26 15:30 来源:人民论坛网 评论:0 点击:2444

【编者按】2013年9月7日国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊共创美好未来》的重要演讲,首次提出用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。同年10月3日,习近平在印度尼西亚国会发表演讲,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。这二者共同构成了“一带一路”重大倡议。习近平总书记指出,推进“一带一路”建设要抓落实,由易到难、由近及远,以点带线、由线到面,扎实开展经贸合作,扎实推进重点项目建设,脚踏实地、一步一步干起来。


出资400亿美元成立丝路基金

时间:2014年11月9日

场合:亚太经合组织工商领导人峰会开幕式




11月9日,2014年亚太经合组织工商领导人峰会在北京国家会议中心举行,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《谋求持久发展 共筑亚太梦想》的主旨演讲。


习近平强调,亚洲基础设施投资银行筹建工作已经迈出实质性一步,创始成员国不久前在北京签署了政府间谅解备忘录。中国还将出资400亿美元成立丝路基金,为“一带一路”沿线国家基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持。我们愿同大家一道努力,推动亚洲基础设施投资银行及早投入运作,成为各方在互联互通、金融等领域开展合作的新平台。



亚投行应按照多边开发银行模式和原则运作

时间:2016年1月16日

场合:亚洲基础设施投资银行开业仪式



1月16日,亚洲基础设施投资银行开业仪式在北京举行。国家主席习近平出席开业仪式并致辞。 新华社记者李学仁摄


习近平提出,亚投行应该结合国际发展领域新趋势和发展中成员国多样化需求,创新业务模式和融资工具,帮助成员国开发更多高质量、低成本的基础设施项目。亚投行以发展中成员国为主体,同时包括大量发达成员国,这一独特优势使其能够成为推进南南合作和南北合作的桥梁和纽带。

亚投行应该按照多边开发银行模式和原则运作,并充分借鉴现有多边开发银行在治理结构、环境和社会保障政策、采购政策、债务可持续性等方面好的经验和做法,取长补短,高起点运作。我们将继续欢迎包括亚投行在内的新老国际金融机构共同参与“一带一路”建设。


支持网信企业走出去

时间:2016年4月19日

场合:网络安全和信息化工作座谈会



4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话


我们要鼓励和支持我国网信企业走出去,深化互联网国际交流合作,积极参与“一带一路”建设,做到“国家利益在哪里,信息化就覆盖到哪里”。


政府主导、企业参与、民间促进

时间:2016年4月29日

场合:中共中央政治局第三十一次集体学习


政府要在宣传推介、加强协调、建立机制等方面发挥主导性作用,同时要注意构建以市场为基础、企业为主体的区域经济合作机制,广泛调动各类企业参与,引导更多社会力量投入“一带一路”建设,努力形成政府、市场、社会有机结合的合作模式,形成政府主导、企业参与、民间促进的立体格局。


通过提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济再平衡

时间:2016年8月17日

场合:推进“一带一路”建设工作座谈会

8月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席推进“一带一路”建设工作座谈会并发表重要讲话。 新华社记者兰红光摄


习近平指出,以“一带一路”建设为契机,开展跨国互联互通,提高贸易和投资合作水平,推动国际产能和装备制造合作,本质上是通过提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济再平衡。特别是在当前世界经济持续低迷的情况下,如果能够使顺周期下形成的巨大产能和建设能力走出去,支持沿线国家推进工业化、现代化和提高基础设施水平的迫切需要,有利于稳定当前世界经济形势。


使国有企业成为“一带一路”建设等重大战略的重要力量

时间:2016年10月10日至11日

场合:全国国有企业党的建设工作会议

10月10日至11日,全国国有企业党的建设工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 兰红光 摄


习近平强调,要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。


把上海自贸区建设成服务国家“一带一路”建设桥头堡

时间:2017年3月5日

场合:十二届全国人大五次会议上海代表团的审议


3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议上海代表团的审议。新华社记者 兰红光 摄


习近平指出,建设自由贸易试验区是党中央在新形势下全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措。中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。要努力把上海自由贸易试验区建设成为开放和创新融为一体的综合改革试验区,成为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡。


要在“一带一路”框架下推动中国大开放大开发——打造好向海经济,要想富先建港口 


时间:4月19日

场合:广西北海 习近平考察铁山港公用码头



新华社 鞠鹏、谢环驰摄


习近平总书记到广西壮族自治区考察调研,首站来到北海市。他听取码头规划和建设情况,了解广西北部湾经济区发展建设和面向东盟开放合作情况。习近平表示,铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托。要建设好北部湾港口,打造好向海经济。我们常说要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港。“一带一路”倡议提出3年来,国际社会广泛响应,这是人心所向。我们要在“一带一路”框架下推动中国大开放大开发,进而推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,携手同心共圆中国梦。


(资料来源:人民日报、人民日报海外版、新华网、人民网、一带一路官网。)









相关阅读:

网友评论