汪霖:画画如画心是一场心灵的修行

书画|时间:2016-12-19 16:40 来源:本站原创 评论:0 点击:1597


    ○○记者叶露婷文/图扇面画是我国历史悠久的艺术品。画家须在运笔之时考虑特定空间的范围安排,创造富有魅力的意境。扇面画注重境界的营造,只有达到一定的境界,才能达到气韵生动的目的。而所谓境界,指的是画家笔墨语言下创造的一种气象、一种意境、一种格调,以及品赏者通过精神体验、主观感受而达到的精神高度。
    汪霖是我市画家,字山野。他擅长大写意的中国画。其实,室内设计才是汪霖的主业,绘画是他谋生之外长存于心的水墨世界。他的住所是一座充满自然灵气的小院,院内茂林修竹,绿意盎然。他还在院内种植花卉、饲养家禽,生活悠然。踏过石子路,便可见隐于绿叶间的画室。清风拂过绿叶,为画室带来生机。
    一位有情怀的画家,无论外面世界如何熙熙攘攘,他都可以置之不理,仿佛自我内心就是一个真实世界。在闹市中“回归”自然,让汪霖的心境格外平静,他的画也因此多了一些遗世独立的灵动和雅韵。
    汪霖从今年开始创作扇面画,所创作的题材广泛,或是僧人下山,或是道士品茶,或是丛花绽放,所呈物象让人感到舒适和自然。其笔法时而浓笔挥洒,时而淡墨轻描,让人在品味笔情墨趣的同时,感受到生活的情趣。据汪霖介绍,画中灵感多从日常生活的细节中摄取,这说明汪霖笔墨所传达的情韵,在于简单朴实的生活,在于自然宁静的追求,在于对天然之美、和谐之趣的寻觅。
    正所谓画内之境可描,而画外之境难求。与其他画种不同的地方在于,扇面画追求的不是绘画技巧本身,而是画外之境。画外之境需     要丰厚的学养、高于物质的追求才能达成。汪霖的扇面画追求“万趣容其神思”,以“澄怀观道,静照忘求”为依归。即让自己的意念变得澄清,在静默中忘记尘世的欲求,在没有丝毫杂念的状态下,汪霖便能体会山水中蕴含的自然之道。这种审美方式,让汪霖在大写意中看到自己那合乎自然本真的天性,淘洗世俗的尘滓。
    画由心生。汪霖的画将豪放的野气和文人的修养融入其中,从具象到抽象,无论是风景还是人物,追求在精神上打动人心。他的扇面画分为家园系列、禅道系列和高士系列。咫尺千里的水墨画,用全景式的构图,以细腻的皴法来表现曲折多变的山川、晴峦迭秀,展现江山多娇、雄浑壮阔的气势;而花卉之作,清润秀丽,落落大方,讲求笔情墨韵的文人情怀;绘僧人下山,再现了僧人与世无争的心态,落笔成趣,富有诗意;《秋山访友》《故人归去》《林泉高致》等图,在满幅玄妙的墨迹中露出些许具体的物象,传达出画家心中混沌而微妙的意象。
    “圣人含道映物,贤者澄怀味象。至于山水,质有而趣灵。”观汪霖之作,心平气和,让我们在都市的喧嚣混杂中感知一阵野风清气的田园味道。
    “他的画还带有清新之气、自由之气和欣欣向荣之气。外师造化,中得心源。”中国美术家协会会员、柳州市美术家协会副主席、广西科技大学艺术学院副教授秦旺才如此评价汪霖的画。
    画画如画心,是一场心灵的修行。用心做画,就是修行;用心赏画,也是修行。真正的绘画艺术是超越文化内心的,其承载的文化是一种本真,散发着清净能量。绘画、赏画、读画,让我们在纷繁世界中找到清净之地。


网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……