92岁丈夫每天骑单车给老伴送饭,风雨无阻17年

街巷柳州|时间:2016-04-29 16:12 来源:柳州晚报 评论:0 点击:9138


每天下午三四点,是余念存骑车给老伴送饭的时间。他做好饭,骑单车送去,17年来风雨无阻,雷打不动。单车换了几辆,他也从75岁到了92岁——与他相亲相爱67年的妻子李志惠,住在一家老人公寓,从家里骑单车10分钟就可到达。不过,这段路路况不好,骑单车更是困难。但这位鹤发童颜的老人每天骑车穿行在人流、车流中间,知道其中故事的人都佩服不已。
        

相邻而居日久生情结为夫妻
    

“我们每天上下楼梯都会碰面!”余念存老人回忆起当年他们的相遇,掩不住的甜蜜溢于言表。
    

1947年,22岁的余念存在湖北武汉担任无线电台台长,而19岁的李志惠还在读书。余念存住在楼上,李志惠住在楼下,两人每天都能遇见。也许这就是缘分的安排,男方年轻有为,女方知书达理,久而久之,两人心生情愫,不知不觉地走到了一起。
    

“你勤奋好学,不沾烟酒,我喜欢你!”李志惠说。当时在电台里,很多人都沾染了抽烟 、喝酒 、打牌的恶习;而余念存每天秉烛夜读,不仅多才多艺,还会说英语,他不落俗套的优秀品质,吸引了美丽的姑娘。1949年,余念存和李志惠结为夫妻。
    
共渡难关不离不弃
    

“我现在在向她学习!她年轻时洗衣服 、做饭,很能干,这个家都是她在操持。现在她行动不便,轮到我照顾她了。”余念存说,30年前,他饱受胃病折磨,又因前列腺及膀胱结石,在上世纪90年代做了两次大手术。不幸的是,他们的大女儿和二儿子也在当时病逝,妻子李志惠强忍悲痛,节衣缩食,通宵达旦地照顾病床上的丈夫。余念存觉得,既然妻子能在他最困     难的时候支撑起整个家,自己就应当竭力在她最困难的时候陪护她,不离不弃。
    
相依为命的共同体
    

每天一到老人公寓,余念存就会急急忙忙地把单车停好,快步走上三楼。只要一看到老伴李志惠,他就笑得特别开心。他细心地解开用海绵保温的饭盒,试试粥的温度后,一口一口地喂给老伴吃。余念存说,妻子1999年因脑中风造成身体右侧偏瘫,唯一的三儿子不在本地生活,照顾老伴的任务就由他一人承担了。
   

“每天能够见到她就是一种幸福!”余念存说,把老伴安置在老人公寓,照顾她比较方便,而且自己年纪大了,许多事做不动了,只能给她送点饭菜,亲手喂给她吃,陪伴她度过今后的岁月。(见习记者 黄嘉祺)

本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论