走在健康大道上 幸福视野多宽阔——庆祝新中国成立70周年看柳城变化系列报道之医疗篇

壮丽70年·奋斗新时代|时间:2019-09-27 15:01 来源:本站原创 评论:0 点击:157

健康是人生幸福的起点,人民健康堪称立国之基。新中国成立以后,柳城县医疗卫生事业不断发展,特别是近年来,柳城县认真贯彻全国和全区卫生与健康大会精神,坚持把为人民群众提供更好的卫生与健康服务放在优先地位,积极推进卫生计生资源大整合,队伍大融合,事业大发展,不断深化医药卫生体制改革向纵深发展,促进医疗服务体系更加完善,百姓就近看病更加方便,百姓看病负担更加合理,为百姓铺就了一条健康之路。


加强基础设施建设


走进柳城县人民医院新门诊大楼的大厅,只见不少患者前来办理业务。宽敞明净的就医环境、各种醒目清晰的标识、科学合理的布局,让患者对就医环境颇为满意。2014年6月9日投入使用的柳城县人民医院新门诊大楼,总面积达8350平方米,分为四层,集门诊看诊、管理办公等功能于一体,设有内外、妇儿、皮肤、口腔、急救中心等多个科室。


为进一步改善医疗卫生机构基础设施条件,完善医疗卫生服务体系,提升服务能力和水平,为广大群众提供一个温馨、舒适、便捷的保健就医环境,近年来柳城县积极谋划卫生基础设施建设,频频大手笔改善群众就医条件。2011年7月柳城县妇幼保健院整体搬迁,2019年5月柳城县中医医院搬迁至城东新院区,解决了原门诊楼狭小、患者看病拥挤等问题。各乡镇卫生院也进行扩建或新装修,为广大群众提供温馨、舒适、便捷的就医环境。


经过多年建设,柳城县现有医疗卫生机构256个,包括3家县级公立医院,4家中心卫生院,9家普通乡镇卫生院,1个监狱医院,135个村卫生室,86个个体诊所,卫生室、医务室16个,疾控门诊部1个,妇幼计划生育服务中心1个,形成了横到边、纵到底、全面覆盖12个乡镇2个华侨管理区的县乡村三级基层服务网络,为全县41万人口提供医疗服务保障。


深化医疗体制改革


在不断改善就医环境的同时,柳城从人民群众的期盼出发,不断深化医疗体制改革,切切实实解决百姓看病难、看病贵问题,让人民群众获得更多的幸福感。


2006年,柳城县开展新型农村合作医疗工作,努力缓解农民因病致贫、因病返贫问题。截至2019年5月31日,城乡居民医保参保人数达319984人。县级公立医院实行药品零差率销售,建立困难群众绿色通道,全面启动大病保险补偿“一站式”服务,群众看病就医更加便捷实惠。健康扶贫工程深入实施,积极推进健康柳城建设,开展家庭签约等医疗服务,覆盖全县121个行政村。


为了让群众在家门口享受到市级医疗水平,柳城县稳步推进市县乡医联体工作,柳州市人民医院与柳城县人民医院建立医联体合作,柳州市妇幼保健院与柳城县妇幼保健院建立医疗联合体,柳州市中医医院与柳城县中医医院建立医疗联合体,实现医联体内医疗技术、信息共享、双向转诊等,并派专科医生到县里医院坐诊。此外,广西科技大学第一附属医院分别与凤山、马山镇卫生院签订医疗联合体协议,柳城县人民医院与沙埔等乡镇卫生院建立紧密型医共体。


来源:柳州日报



责任编辑:李昕祺

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论