市场监管“柳州经验”获点赞——我市落实自治区重大政策措施真抓实干推动高质量发展解读

壮丽70年·奋斗新时代|时间:2019-09-26 17:44 来源:本站原创 评论:0 点击:37

近日,一则关于我市的通报表扬从自治区人民政府办公厅传来,在《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,市市场监督管理局在2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显,推进质量工作成效取得成绩突出,获得自治区通报表扬。


赞誉,是市市场监督管理局用实力继续引领全市高质量发展最好的见证。这也是继2017年底,市市场监督管理局努力推动柳州市以优异成绩通过国家现场考核验收,成为党的十九大后全国首个、广西唯一一个获得“全国质量强市示范城市”殊荣之后的又一项荣誉。这次正向激励机制,亮出了市市场监管部门优质工作的成绩单:


多措并举优化营商环境


【柳州经验】市市场监督管理局通过多措并举,优化营商环境,助力地方经济发展。比如:通过百日攻坚行动,实现“三个一”,即:全面实现1个工作日完成企业开办,实现办理环节优化至3个、全面实现申请材料精简至1套;深入实施《柳州市全面推行“证照分离”改革实施方案》改革方案,减少行政审批和准入限制,使企业办证更加便捷高效,着力解决市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题;推进企业简易注销登记改革,简化企业注销流程,完善市场主体退出机制,进一步缩短市场主体退出周期,降低市场主体退出成本。


“双随机一公开”


丰富智慧监管内涵


【柳州经验】在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境;同时,积极探索在价格行为、流通领域商品质量监管、餐饮监督、商标使用、广告监管等其他监管执法工作中实施“双随机、一公开”抽查,逐步让市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。


高端资源驱动高质量发展


【柳州经验】2011年,柳州在广西率先设立“市长质量奖”,目前已连续成功开展六届“市长质量奖”评定工作,累计评出7个市长质量奖、8个市长质量奖提名奖。此外,我市累计获得中国质量奖提名奖和全国质量奖各1个、自治区主席质量奖5个、广西名牌325个;2018年,我市继续大力实施技术标准战略,共获立项、发布国家和行业标准63项、团体标准9项、广西地方标准19项,同比分别增长425%、200%和36%,极大地促进了我市传统优势产业和战略新兴产业的提质增效。此外,国家汽车质检中心已完成投资约6.33亿元,并率先完成了3个重大项目科研课题的验收,获得2项实用新型专利授权。


大数据助力信用体系建设


【柳州经验】信用大数据是社会信用体系建设的基石,全市率先建立了信息归集协调协作制度,通过广西协同监管平台归集至国家企业信用信息公示系统进行统一公示;不断更新涉企信息归集资源目录,按照职能事项逐一确认各单位是否产生涉企信息,做到有涉企行政管理事项的部门,都纳入信息归集范围;做好信用信息数据归集共享与联合惩戒工作,按照规定时限及时将市场监管产生的行政许可、行政处罚、黑名单等信用信息推送至市发改委公共信用信息平台。截至2019年9月,已在公共信用信息平台推送行政许可535610条,行政处罚2219条。


“荣誉既是鼓励,更是鞭策!”市市场监督管理局负责人表示,市场监管“柳州经验”被自治区频频点赞,这与市委、市政府深入贯彻落实国家质量强国战略和自治区质量强桂战略紧密相关。如今,坚定不移地走质量强市之路,实施质量强市战略已成为我市建设现代制造城、打造万亿工业强市、推动工业高质量发展的核心战略。


未来,市场监管部门还将不忘初心、牢记使命,用好激励政策给予的红利,抓住开放发展机遇,围绕强龙头、补链条、聚集群,大力汇聚创新要素,激发实体经济活力,为工业高质量发展注入新动力,向新中国成立70周年献礼。




本报记者 帅君


见习编辑:骆春香

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论