发展有思路 改革有深度 人民有收获——鹿寨县教育事业取得历史性成就回顾

壮丽70年·奋斗新时代|时间:2019-09-24 15:42 来源:本站原创 评论:0 点击:106

百年大计,教育为本。


新中国成立70年来,鹿寨县高度重视教育事业,坚持把教育摆在优先发展的战略位置,紧紧围绕“快速发展学前教育,优质均衡发展义务教育,特色发展普通高中教育,示范发展中等职业教育,和谐发展特殊教育”的教育发展思路,以“一个率先”“两个引领”“三个提升”为目标,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育,对教育工作作出了一系列重大决策部署,扎实推动教育惠民举措,人民群众对教育的获得感明显增强。

加大投入,办学条件不断改善


“工欲善其事,必先利其器”。


鹿寨县委、县政府高度重视办学条件的改善,2009年至2012年投资3.7亿元建设集县初级实验中学、县高级实验中学、职业教育中心和县特殊教育学校于一体的教育集中区,总建筑面积28.6万平方米。2016年以来,全县共投入5.7亿元,新改建校舍面积9.66万平方米,各级各类基础设施得到大幅度改善。投入2563万元用于配置教育教学仪器设备,全县完全小学以上学校均建设有计算机室,“班班通”多媒体覆盖率达100%,所有教学点均接入宽带互联网,宽带网覆盖率达100%。教育的硬件、软件均得到大幅度的提升。


盘活资源,学前教育三级体系全面建立


学前教育在整个教育体系中,起着基础性的重要作用,是孩子品格形成的重要阶段。


近年来,鹿寨县按照“初中县城办,完全小学集镇办,利用原初中校园举办中心小学,利用原中心小学校园及村小举办幼儿园”的思路拓展学前教育发展空间。紧紧抓住被确定为“自治区农村学前教育发展机制改革试点县”的机遇,深入实施学前教育三年行动计划,推动全县学前教育事业蓬勃发展,完成新建、改扩建公办幼儿园45所,已开办公办园41所(其中县城公办幼儿园2所,乡镇中心幼儿园9所,村屯级公办幼儿园30所),县、乡、村三级公办幼儿园服务体系已经建立。学前三年毛入园率为95%,县直机关幼儿园被评为自治区示范园,江口乡中心校幼儿园被评为柳州市示范园。


夯实基础,推进义务教育均衡发展


鹿寨县于2015年1月通过了国家级评估验收,成为柳州首个、全区率先通过验收的国家义务教育发展基本均衡县。验收后,鹿寨县并不满足于现状,迅速确立了“优质均衡”新目标,继续加大投入,不断改善义教教育,投入1.3亿元在城南规划建设第五初中并于今年9月份建成投用,投入7000多万元启动建设了城南第二小学,投入1200多万元新建了城东小学承接城东片区发展,每年还投入3000多万元用于初中和小学改扩建。教学质量稳步提升,今年中考A+上线125人,遥遥领先其他四县一区。为了推动鹿寨县义务教育由“基本均衡”向“优质均衡”迈进,出台了《鹿寨县义务教育学区制管理改革实施方案》,成为市、县共建“义务教育学区制管理改革发展示范区”,城南实验小学教育集团等5个教育集团相继挂牌成立,集团龙头学校充分发挥优质学校的辐射带动作用,推动全县不同层次学校的办学水平整体提升。


突出重点,高中教育质量稳步提升


近年来,鹿寨县累计投入4330万元完成鹿寨中学教学综合楼、鹿寨中学学生宿舍楼及运动场、实验高中教学综合楼等项目建设。总投资2亿元、预计招生规模3600人的第二高中已落实规划、选址、可研等前期工作。


质量是教育的生命线,而高中质量作为鹿寨县教育的“出口关”,备受人民群众的关注。近年来,鹿寨县以质量为核心,坚持“走出去”和“请进来”相结合,先后从市二中引进两位优秀人才担任鹿寨中学校长,带领教师们深入推进教学改革,努力提高教育教学质量,今年鹿寨中学高考一本上线131人,增幅达88%,创历史新高。


敢为人先,打造示范性县域职业教育


鹿寨县被评为“自治区县级人民政府促进农村职业教育发展综合改革试点县”、“全区职业教育攻坚工作先进县”。 为全面加强政府与高校间的合作,实现职业教育市县联动发展、中高职融通办学目标,成功引进柳州城市职业学院在鹿寨县设立分院,填补了鹿寨县没有高校的空白,开启了“中高职融通发展”的职业教育新模式。鹿寨分院成立后,紧紧围绕鹿寨县产业经济来调整和设置专业,主动适应和服务县域经济发展,比如,针对桂中现代林业科技产业园和江口工业园,新开设了木材精深加工、电镀等新专业。坚持就业和升学“两条腿走路”,中职就业率达97%以上,2019年组织563名学生参加对口高考,553人被录取,录取率为98.22%。


统筹协调,推进特殊教育快速发展


特殊教育是推进教育公平、实现教育现代化的重要内容,是坚持以人为本理念、弘扬人道主义精神的重要举措,是保障和改善民生、构建社会主义和谐社会的重要任务。


鹿寨县在新的特教学校建成投用后,继续加大投入,近三年来共投入500多万元用于完善特教学校各康复功能室建设,全县适龄残疾儿童入学率达到了98%,位居全区前列,有效保障了残疾儿童受教育的权利,让更多残疾人共享改革发展成果,积极推动了“和谐鹿寨”的构建。鹿寨县特教学校狠抓师资队伍建设,积极开展教科研活动,推进新课程改革, 2018年被确认为自治区示范性特教学校。


改革创新,强化师资队伍建设


鹿寨县编制实施了《鹿寨县教师管理改革实施方案》,探索“县管校聘”义务教育教师管理模式,实行联盟学校之间教师队伍双向轮岗交流,成为广西唯一、全国首批义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革示范区。



为解决广大教师职工生活的后顾之忧,县级财政每年安排资金170万元给予农村教师生活补助;从2015年起,将教师队伍年终绩效考评奖纳入全县绩效考评奖范畴,2017年开始,给予全县教师发放午餐补助,让教师与公务员享受同等餐补待遇。共投入3317万元建成教师周转宿舍楼15栋共466套,可满足到乡下轮岗交流教师的周转住宿;投入1.3亿元在教育集中区建设教师保障性住房420套,全部以优惠价供教师购买,解决教师后顾之忧,让教师安心从教。


精准扶贫,教育资助实现全覆盖


全面建立从学前教育到高等教育“全程覆盖、无缝衔接”的家庭经济困难学生资助体系,使建档立卡贫困户学生优先且全覆盖受助,有效助推了鹿寨县全面打赢脱贫攻坚战。三年来,鹿寨县共发放学生资助金2200多万元,受助学生达35000多人次。每年投入近2000万元在全县所有农村义务教育学校推行“免费午餐”,切实减轻农民负担,让老百姓真真实实享受改革的红利。发动社会募捐12场次,获得捐赠物资及款项500多万元。认真贯彻落实控辍保学“双线四包”制度,多措并举劝辍学学生返校学习,实现建档立卡贫困生就读义务教育“一个都不少”的目标。




来源:柳州日报


见习编辑:何晓莲

值班主任:李    华


相关阅读:

网友评论