追梦新时代 全力奔小康——回顾鹿寨县精准扶贫的历史性成就

壮丽70年·奋斗新时代|时间:2019-09-17 14:49 来源:本站原创 评论:0 点击:26

新中国成立70年来,特别是党的十八大召开以来,鹿寨县委、县政府始终把脱贫攻坚作为压倒一切的头等大事来抓,举全县之力,采取干部联动“聚力”、政策扶持“给力”、产业带动“发力”、项目推动“助力”举措,农村贫困人口大幅减少,贫困村整体脱贫摘帽成效明显,贫困群众生活水平大幅提高,贫困村面貌明显改善,脱贫攻坚取得历史性重大成就。


数据显示,2016年至2018年该县实现建档立卡贫困户3489户13477人脱贫,19个贫困村摘帽,贫困发生率由2015年底的5.57%下降至目前的2.06%,脱贫攻坚取得了阶段性成效。



干部联动“聚力”


新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,该县广大农民大力发展现代农业,富余劳动力积极转移到发达地区和县城务工,经济能人转移到城市、集镇经商,农民收入水平持续提高,生活水平显著改善,贫困人口大幅减少,从普遍贫困走向整体消除绝对贫困。


数据显示,在开展精准扶贫精准脱贫攻坚前,该县作为非贫困县,尚有贫困户7722户、贫困人口27587名,2015年底贫困发生率为5.57%。


自开展脱贫攻坚工作以来,该县从县、乡两级选派268名机关干部组成118个驻村工作组(其中含22名贫困村第一书记),驻扎到村屯一线抓脱贫攻坚工作,实现全县各村驻村工作队全覆盖;采取“1+1”“1+2”“1+N”的模式,组织县、乡干部4189名与7722户贫困户27587名贫困人口结“穷亲”,建立结对帮扶工作机制,强化帮扶责任、明确帮扶目标和措施,真正发挥帮扶干部在脱贫摘帽工作中的主力作用,实现帮扶对象全覆盖,保证预脱贫户如期脱贫。


在推进脱贫攻坚工作中,各级干部主动深入帮扶联系贫困村、贫困群众家中夜访夜谈、遍访贫困户,千方百计为群众增收致富想办法、出主意。县公安局民警主动上门服务,给符合条件的人员办理户口登记;县残联干部联合县医疗机构人员主动深入村屯、社区对疑似贫困残疾人口、特殊人群进行上门服务认定,完成残疾证办理……把党的扶贫惠民政策落到实处,让贫困群众切身感受到党和政府的温暖。



政策扶持“给力”


为坚决打赢脱贫攻坚战,该县推出了一批扶贫惠民利好政策,各级干部压紧压实攻坚责任,用心用情用力为结对帮扶贫困户落实各项惠民政策,使贫困人口在“两不愁三保障”上有更多获得感。


在抓好义务教育保障方面,该县在下大气力解决好“有学上”“谁来教”“不想读”的问题后,用心解决“上得起学”的问题,健全覆盖从学前教育到高等教育资助政策体系,义务教育阶段建档立卡贫困户寄宿生受助率为100%。今年上半年,全县落实教育资助学生11939人,发放资助金760.9905万元,其中建档立卡贫困户3684人,资助金额284.0825万元;全县59所农村义务教育学校及教学点全面落实“学生营养改善计划”,惠及学生15405人。


该县在力阻“‘病根’变‘穷根’”方面,持续构筑“免除基本医疗个人缴费+重大疾病救助基金+意外伤害保险+政府兜底保障”四重医疗保障防线,有效防控因病致贫返贫风险。截至今年6月,全县建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险参保率达到100%,贫困人口住院实际报销比例达到94.53%,贫困人口患29种门诊特殊慢性病实际报销比例达到88.08%。


为解决贫困户住房安全保障的问题,该县在政府财力吃紧的情况下,持续加大县级财政扶贫资金的扶持力度,给予建档立卡贫困户、低保户、贫困残疾人困难家庭落实危旧房改造指标和补助资金,对没有拆除危旧房的贫困户的房屋进行修缮。2016年以来,该县建档立卡贫困户、低保户、贫困残疾人困难家庭共计拆除危旧房建成新房6564户,圆了安全住房梦。



产业带动“发力”


在开展扶贫攻坚工作中,该县按照“乡有特色产业、村有主导产业,户有增收项目”的原则,积极探索“贫困户+”产业模式,做足特色产业功夫,通过对贫困户在发展种植业、林业、畜牧业和旅游业等产业加大扶持力度,给贫困户发放产业扶贫奖励,打造了“一乡一业”“一村一品”特色产业。


为激发贫困户发展产业的内生动力,该县出台《产业扶贫开发项目实施方案》,从2016年以来,该县对贫困户在发展种植业、林业、畜牧业和旅游业等产业发放产业奖励补贴4251.75万元。从2016年至今年8月,该县通过政银合作,对符合条件的2272户贫困户发放财政贴息的扶贫小额信贷超过1亿元,财政为扶贫小额信贷共计贴息1185.08万元,落实小额信贷风险补偿1122.6万元,帮助贫困户发展了柑桔、糖料蔗、蔬菜、小龙虾、田螺等特色种养产业,快步走上了脱贫增收道路,很多贫困户盖起了漂亮的楼房、买了小车,正朝着全面小康的目标迈进。


该县各乡镇积极引导和鼓励贫困户以土地入股或把土地流转给农业公司、专业合作社、家庭农场经营现代农业,贫困户劳动力在现代特色农业示范区或种植基地务工,获得入股分红、土地流转租赁金和务工收入。通过这种方式,全县建成了带动贫困户脱贫致富的现代特色农业示范区91个,拥有498家农民专业合作社和108家家庭农场,2018年全县农林牧渔业总产值完成60.22亿元,增长4.5%,农村居民人均可支配收入高达14164元,增长10.1%。



项目推动“助力”


自脱贫攻坚以来,该县聚焦基础设施建设靶向发力,重点聚焦路、水、电、房、通信等方面,加大投入,改善贫困村和贫困群众基础设施,引导群众积极主动参与,协力补齐基础设施短板,全力推进农村基础设施建设,让农村生活环境、生活条件得到极大改善,让村民享受与城市一样的生活。


黄冕镇石门村是全县22个贫困村之一,5年前,石门村因为地处偏远,再加上交通不便,农村经济一直处于低谷,这也给学生上学、百姓治病以及农产品运输带来了极大的困难。这两年政府加大投入,一事一议,政府出资一部分,群众自筹一部分,建起了致富路。路修好后,该镇党委、政府引导扶持群众种桑养蚕,建起了标准产业园、标准蚕房,如今整个产业园年产值可达153万元,石门村的人均纯收入达到13000元,实现了全村脱贫摘帽。


为畅通道路建设“最后一公里”,该县从2016年以来共投入资金约1.5亿元,修建22个贫困村通屯道路151条228.19公里,完成15个贫困村8座山塘的除险加固和20条共16.38公里渠道的防渗改造,2018年底率先完成贫困村20户以上自然村屯全部通水泥硬化道路目标。2018年,鹿寨的道路建设获评为自治区四好农村公路。今年将续建20户以上自然村(屯)通屯道路硬化工程,实现全县有贫困群众的自然村(屯)通硬化路全覆盖。打好饮水安全保障战役,2019年计划安排扶贫资金1263万元,落实农村饮水工程项目43处,解决饮水不安全人口12414人(其中贫困户601户1969人),切实让群众喝上“安全水”。



通讯员 杨继强 陈盼


责任编辑:叶宇

值班主任:黄志伟


网友评论